Новая функция Apple позволит передать доступ к iCloud после смерти

792

Компания Apple запустила функцию Digital Legacy в бета-версии iOS 15.2. С ней пользователи смогут назначить 5 людей, которые получат доступ к iCloud после собственной смерти. Об этом сообщает издание The Verge.

Как это работает

Функция Digital Legacy появится на устройствах Apple в обновлении iOS 15.2. На момент выхода материала она доступна ограниченному количеству пользователей в бета-версии.

В Digital Legacy юзеры смогут обозначить пять контактов, которые получат доступ к личной информации, хранящейся в iCloud, после смерти. В том числе, к документам, фотографиям и покупкам. Для этого, «наследникам» потребуется предоставить Apple свидетельство о смерти владельца аккаунта, а также ввести код доступа.

Изображение: Apple

Как настроить Digital Legacy

  • На устройстве iOS перейдите в «Настройки»> [ваше имя]> «Пароль и безопасность».
  • В разделе ‘Legacy Contact’ следуйте инструкциям по добавлению контактов «наследников». Если вы используете «Семейный доступ», вы можете выбрать члена семьи из списка или добавить другой контакт, введением его адреса электронной почты или номера телефона.
  • Поделитесь ключом доступа с «наследниками» в сообщении.
  • Если они согласятся, копия ключа доступа автоматически сохранится в их настройках Apple ID. В случае отказа – вы получите соответствующие уведомление.
  • Обратите внимание, если устройство «наследника» не обновлено до iOS 15.2, он не сможет сохранить ключ доступа в настройках устройства. Поэтому, вам понадобится предоставить его другим способом.

Почему это важно

Как отмечает The Verge, сейчас, пока Digital Legacy не доступна для всех, получить доступ к устройству погибшего сложно. Поскольку личные данные пользователей Apple являются конфиденциальными, родственникам приходится обращаться в суд. Однако, и это не дает гарантий, что просьба будет удовлетворена.

Это стало причиной для критики Apple, в первую очередь от близких умерших людей. Так, в 2016 году архитектор Леонардо Фаббретти отправил письмо Тиму Куку с просьбой помочь увидеть фотографии и другие данные погибшего сына, хранящиеся в Cloud. В ходе нескольких бесед, сотрудники службы поддержки Apple пытались сделать все возможное, в том числе, чтобы получить данные из iCloud. Однако, в конце-концов заявили, что не могут ничем помочь без пароля для разблокировки.

Другие технологические компании также столкнулись с аналогичными проблемами и разработали решения для работы с заблокированными учетными записями умерших. У Google и Facebook уже работают функции для обозначения «наследников».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск