50 лет назад вышел Intel 4004 — первый коммерческий микропроцессор

535

15 ноября 2021 года первому коммерческому микропроцессору Intel 4004 исполняется 50 лет. Он стал основой многих следующих поколений микрочипов, благодаря которым работает вся современная потребительская и промышленная электроника.

  • Корпорация Intel вспоминает историю создания этого чипа: все началось с калькулятора. В 1969 году японский производитель Nippon Calculating Machine Corp. обратился к корпорации за разработкой серии микросхем для прототипа своего инженерного калькулятора, Busicom 141-PF. Изначальный дизайн предполагал 12 чипов, но сотрудники Intel Тед Хофф, Стэн Мазор и Федерико Фаджин адаптировали дизайн так, чтобы для него нужно было четыре чипа, включая 4004-й, который был официально предоставлен в ноябре 1971 года.
  • До эры микропроцессоров мейнфреймы IBM содержались в закрытых комнатах и были настолько дорогими, что компании использовали аргон вместо воды, чтобы тушить пожары. Сотрудники должны были очень быстро эвакуироваться, чтобы не задохнуться. Единственным способом «общаться» с компьютером были перфокарты и команды, которые вводили с помощью телетайпа. А компьютеры, которые тогда считались небольшими, все равно были огромными. К примеру, Digital Equipment Corp. продала лабораториям и офисам PDP-8 «миникомпьютеров», которые весили больше 100 кг, рассказывает The Wall Street Journal.
  • Бортовые компьютеры, которые управляли миссией высадки человека на Луну, были слабее современных смартфонов. А Intel 4004 был настолько же мощным, как первый электронный компьютер, созданный в 1946 году, и заполнявший собой целую комнату.
  • Команда инженеров Intel создала 4004-й чип используя только 2300 транзисторов. Небольшой чип, величиной с ноготь обладал тактовой частотой в 750 кГц и был способен выполнять примерно 92 000 операций в секунду.
  • 4004-й чип был настолько революционным, что у Intel ушло около пяти лет только на то, чтобы обучить инженеров создавать новые продукты на микропроцессорах, как вспоминает один из изобретателей чипа, Стэн Мазон.
  • В 2021 году, 50 лет спустя, микропроцессоры — часть ежедневной жизни людей по всему миру: от ноутбуков, смартфонов и до сетей «умных» устройств и промышленных систем.
  • Темпы развития микропроцессоров (и как следствие, всей мировой электроники) описывает знаменитый закон Мура. Закон, провозглашенный основателем Intel Гордоном Муром, гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Этот закон работал десятилетиями, но его эра подходит к концу, как считают многие эксперты.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск