Платный поисковик, сверхзвуковой самолет и железо для метавселенной. Лучшие изобретения 2021 года по версии Time

3479

Журнал Time опубликовал ежегодную подборку 100 лучших изобретений, которые появились в текущем году. Эти изобретения касаются практически всех сфер жизни: от фитнеса, еды и моды до медицины, робототехники и искусственного интеллекта. Редакция AIN.UA выбрала самые интересные технологические новинки, попавшие в список Time.


Искусственный интеллект

VR становится реальностью — NVIDIA Omniverse

NVIDIA Omniverse — это открытая расширяемая платформа для совместной работы в виртуальной среде и физически корректного моделирования в реальном времени. Графические художники, исследователи, дизайнеры и инженеры могут объединить отраслевые инструменты, свои ассеты и проекты для сотрудничества и итераций в виртуальной среде.

Разработчики и поставщики программного обеспечения также могут легко создавать и продавать расширения, приложения, коннекторы и микросервисы на модульной платформе Omniverse, чтобы расширить ее функциональные возможности.

Улучшение качества фото — Adobe Super Resolution

Функция Adobe Super Resolution в Lightroom и Photoshop — замечательная технология, использующая искусственный интеллект для увеличения размера ваших фотографий в четыре раза (к примеру 12-мегапиксельные фотографии в 48-мегапиксельные).

Технология работает не идеально, но это отличный способ вдохнуть новую жизнь в старые снимки получить фотографии большего размера с удвоенным количеством пикселей как по ширине, так и по высоте.

Приложения и программное обеспечение

Конфиденциальный, платный и без рекламы — поисковик Neeva

Neeva — это платный поисковик с акцентом на конфиденциальности данных пользователей. На первый взгляд его идея может показаться провальной, но треть команды новой компании, включительно с ее основателями — бывшие сотрудники Google, которые наверняка знают слабые места техногиганта и способы превратить их в преимущества своего продукта.

В Neeva нет рекламных публикаций, которые в Google занимают 40% результатов выдачи — они на 100% органические, нет трекеров — поисковик не отслеживает активность пользователей. Детальнее почитать о Neeva можно в материале AIN.UA.

Дополненная и виртуальная реальность

Пять виртуальных экранов одновременно — умные очки Lenovo ThinkReality A3

ThinkReality A3 — универсальные умные очки Lenovo для предприятий. Сверхпортативные и удобные, эти очки дополненной реальности (AR) создают настраиваемое расширенное личное рабочее пространство в любом месте, от виртуального монитора дома до управляемых схем на заводе. ThinkReality A3 построены на базе процессора Qualcomm Snapdragon XR1 и имеют два дисплея разрешением 1080p, на которые можно вывести до пяти виртуальных окон.

Железо для метавселенной — платформа для VR и AR гарнитур Qualcomm Snapdragon XR2

Платформа Qualcomm Snapdragon XR2 5G — первая в мире платформа XR, объединяющая 5G и AI. Платформа Snapdragon XR2 5G, созданная для обеспечения непревзойденных возможностей расширенной реальности, позволяет пользователям исследовать каждый угол своего виртуального мира в сферическом обзоре на 360°.

Платформа объединяет в себе 7 камер для точного отслеживания движения и распознавания жестов, возможности взаимодействия со смешанной (дополненной) реальностью, XR и AI, 5G, поддержку видео в 8K и голосовой интерфейс. Qualcomm Snapdragon XR2 5G — эту первое устройство, готовое к созданию метавселенной.

Экспериментальные изобретения

Обратно к сверхзвуковым путешествиям — Boom XB-1

Несмотря на тот факт, что сверхзвуковая пассажирская авиация умерла еще в 20 веке, (а пока и существовала, была представлена всего двумя моделями — британо-французским Concorde и советским Ту-144) компании-энтузиасты продолжают работать в этом направлении.

Компания Boom Supersonic и ее прототип самолета XB-1 прокладывает путь для массовых сверхзвуковых путешествий, демонстрируя ключевые технологии для безопасного и эффективного высокоскоростного полета.

Продуктивность

Практически мобильная электростанция — пикап Ford F-150 Lightning

В 2021 году Ford представил полностью электрическую версию пикапа F-150, который уже 44 года является абсолютным бестселлером в США. Особенностью электропикапа является возможность выдавать 2,4 кВт бортовой мощности.

При этом более дорогие модели Lariat и Platinum предлагают в общей сложности 9,6 кВт бортовой мощности. А самый дорогой F-150 Lightning также имеет 11 встроенных розеток питания — семь в кабине и кровати, включая розетку на 240 В, и четыре в переднем багажнике, а также несколько портов USB.

Ford F-150 Lightning может не только заряжаться от домашней станции ​​на 80 А, но и отдавать обратно накопленную энергию, что позволяет владельцам обеспечить электроэнергией весь дом примерно на три дня в случае отключения электричества. Детальнее почитать о Neeva можно в материале AIN.UA.

Игрушки и игры

Конструкторы LEGO из переработанных пластиковых бутылок

В этом году LEGO представила прототип кубика, изготовленного из переработанного пластика, что является последним шагом на пути к созданию изделий LEGO из экологически чистых материалов.

Новый прототип, в котором используется ПЭТ-пластик из выброшенных бутылок, является первой деталькой, изготовленной из переработанного материала, который отвечает строгим требованиям компании к качеству и безопасности.

Транспорт

Замена аккумуляторов на электромобилях — Ample 

Компания Ample разработала систему модульной замены батарей на электромобилях, которая обеспечивает полную зарядку (100%) менее чем за 10 минут, что в 3 раза быстрее, чем самые быстрые из ныне доступных зарядных станций.

Система состоит из полностью автономной станции, которая извлекает из автомобиля разряженные аккумуляторные модули и заменяет их полностью заряженными (а разряженные модули помещаются на полки, где они подзаряжаются) и модульной аккумуляторная архитектура, которая позволяет любому электромобилю использовать станции Ample.

Беспроводная зарядка в дороге — ElectReon

Компания ElectReon создает инфраструктурные технологии, которые обеспечат возможность заряжать электромобили по беспроводной сети как в движении, так и в состоянии покоя. Компания предлагает пользователям возможность зарядки непосредственно во время движения по трассе для коммерческих, общественных и пассажирских транспортных средств.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск