СМИ: «Укрпошта» покупает банк за 260 млн грн. Зачем им это

4592

Почтовый оператор «Укрпошта» достиг договоренности по покупке банка «Альпари» за 260 млн грн. Об этом сообщает Liga со ссылкой на собственные источники в Кабмине и «Укрпошта». 

Что произошло

Сделку между почтовым оператором и банком согласовали в Кабинете министров и Министерстве инфраструктуры. Но для завершения нужно добиться согласия от Нацбанка. В комментарии для AIN.UA гендиректор «Укрпошта» Игорь Смелянский сообщил, что в его компании пока не комментируют эту информацию.

«Могу сказать что по состоянию на сегодняшний день «Укрпошта» не подавала в НБУ документы по обретению доли в банковском учреждении», – ответил Смелянский. 

Зачем почтовому оператору банк?

Покупка банка – это часть стратегии, о которой Смелянский говорили еще в 2016 году, сразу после назначения на пост руководителя компании. Тогда он рассказал, что хочет сделать акцент на развитии e-commerce. «Я планирую расширить финансовые услуги за счет создания почтового банка».

Через год в интервью для Liga Смелянский более подробно объяснил свои намерения. В населенных пунктах без банковских отделений живет около 12 миллионов украинцев. Но там работают отделения «Укрпошта», куда люди могли бы обращаться за финансовым услугами. 

«Мы будем предлагать проводить безналичные платежи, открывать текущие и депозитные счета. Согласно той системе, которую я предложил, «Укрпошта» не будет выдавать кредиты. Если говорить о конкуренции с банками в сегменте платежей, то с ними уже конкурируют все финтех-компании. Никто ж не предлагает их закрывать? К тому же они конкурируют с банками в городах, а «Укрпошта» в основном находится в селах», – говорил Смелянский в 2017 году. 

Банковские услуги позволят увеличить доход «Укрпошта» до 16 млрд грн к 2025 году, то есть удвоить сегодняшние показатели.

Позиция НБУ

В Нацбанке не в восторге от намерений «Укрпошта». Представители регулятора считают, что сделка плохо повлияет на рынок. Доля государства в активах банковской системы – 55%. К 2025 ее собирались уменьшить до 25% за счет частичной приватизации госбанков. А присутствие «Укрпошта» только усилит влияние государства на банковском рынке.

Что еще говорят?

Экс-замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ и эксперт Case Ukraine Евгений Дубогрыз прокомментировал возможный выход «Укрпошта» на банковский рынок. Он обратил внимание на слишком завышенную стоимость «Альпари». По словам Дубогрыза, собственный капитал банка 200 018 000 грн, а регулятивный – 200 323 000 грн. При таких условиях цена банка должна стоить около 200 млн грн, а не 260 млн, как известно по неофициальным данным. 

«Минимальные требования НБУ к регулятивному капиталу банков – 200 млн грн, у «Альпари» на 323 тысячи больше. Один небольшой дефолт по кредиту, или небольшой рост ставок разрушит банк», – пишет Дубогрыз. 

«Укрпошта» по сути покупает просто готовый банк, а не большой успешный бизнес, поэтому и цену для таких банков обычно закладывают на уровне одного капитала банка. В этом случае — 200 млн грн.

Что за банк

В 2012 году «Альпари» основали Ольга Максименко, Андрей Брюховецкий и Андрей Перкаль из ООО ЮК «Швидка правова допомога».

Председатель наблюдательного совета банка – третий президент Украины Виктор Ющенко. Также среди членов наблюдательного совета – бывший министр финансов Сергей Терехин. Руководитель самого банка – Игорь Францкевич, бывший глава «Райффайзенбанка» и «Индекс-Банка». Официальный владелец банка с февраля 2016 года – гражданин ОАЭ и Украины Бахтари Хедаятоллах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск