1000 грн за вакцинацию — кто получит, как потратить и ответы на вопросы

37294

В Министерстве цифровой трансформации рассказали предварительные детали про программу президента, согласно которой за вакцинацию от коронавируса украинцам будут выплачивать по 1000 грн. AIN.UA выделил ответы на самые важные вопросы относительно данной инициативы.

Что за программа

Динамика вакцинации против коронавируса в Украине по-прежнему низкая. За всю кампанию двумя дозами вакцинировали только 9 млн украинцев. Первую дозу получили 12 млн граждан. Между тем смертность растет: 15 ноября зафиксировали новый антирекорд – более 800 летальных случаев. Точную статистику можно посмотреть на сайте МОЗ.

Чтобы поощрить украинцев защищать себя и своих родных от вируса, президент выступил с инициативой, согласно которой каждый гражданин, полностью вакцинированный от COVID-19 разрешенными в Украине вакцинами, сможет получить 1000 грн.

До конца года на программу будет выделено около 3 млрд грн. Столько же – в начале 2022 года.

Что это даст

Прежде всего, инициатива призвана подтолкнуть больше людей вакцинироваться. Тем самым снизить заболеваемость и смертность, разгрузить медицинскую инфраструктуру, которая работает на износ, и дать возможность украинцам жить полной жизнью, а не страдать из-за локдауна.

Еще одна важная сторона этой программы – помощь бизнесу, который наиболее пострадал от пандемии. В результате ужесточения карантина львиной доли доходов лишились представители креативной, спортивной и транспортной сфер экономики. Программа «1000 гривен за вакцинацию» не только увеличит поток клиентов (ведь больше вакцинированных людей смогут посещать заведения). Дело в том, что потратить полученные деньги украинцы смогут именно на услуги в вышеупомянутых сферах. То есть, на билеты в кино или концерты, абонементы в спортзал или путешествие.

Когда запустится программа

Точная дата запуска пока неизвестна. Президент Владимир Зеленский анонсировал инициативу заблаговременно, чтобы все, кого она касается, были проинформированы и могли ею воспользоваться.

Кто сможет получить 1000 грн

Каждый украинец, получивший две прививки против коронавирусной болезни, сможет получить от государства одну тысячу гривен.

Как получить 1000 грн за вакцинацию

За реализацию программы отвечают Минэкономики, Минкульт, Нацбанк и Кабмин. Техническую часть доверили Минцифры. «Мы делаем все, чтобы украинцы смогли получить помощь как можно удобнее и быстрее», — комментируют в ведомстве.

Окончательный механизм еще в разработке, но в Минцифре уже сообщили, что подать заявку на получение денег можно будет онлайн через приложение «Дія».

Также государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности пожилым людям.

«В целом по состоянию на данный момент приложение и портал «Дія» пользуются по 10 млн граждан – считать вместе этих людей некорректно, поскольку некоторые пользуются и приложением, и порталом одновременно. Но и в приложении, и на портале уже по 10 млн пользователей. То есть, уже покрывается значительная часть граждан, но расширить этот спектр можно еще больше», — комментируют в Минцифры.

На что можно будет потратить эти деньги

За эти средства можно будет купить:

  • абонемент в спортзал или фитнес-клуб,
  • посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр,
  • купить билеты для путешествий внутри страны на самолет или железнодорожные перевозки.

А точно будет работать?

В Минцифры отмечают, что опыт реализации таких программ у государства уже есть. В этом и в прошлом годах также через «Дія» миллионы предпринимателей и работников уже получили денежную помощь — по 8000 гривен. Новая инициатива будет работать по схожему принципу.

На каком этапе запуска программа сейчас

На данный момент Минцифры уже собрала рабочую группу и вместе с другими членами правительства работает над тем, чтобы средства можно было получить быстро и удобно через приложение «Дія». Точных сроков пока не называют.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск