5 самых доходных компаний за последние 10 лет

2501

На фондовом рынке есть компании, которые принесли инвесторам огромное состояние. Но не стоит забывать, что в момент появления этих фирм стоимость их акций была маленькой. Те, кто в нужный момент успел купить ценные бумаги таких стартапов, безусловно отличные аналитики или просто счастливчики. В этой статье мы рассмотрим компании, чьи акции принесли владельцам наибольшую прибыль за прошедшие 10 лет. 


Google

Главная поисковая система в мире стала одной из первых компаний, чьи акции росли с реактивной скоростью.  Начиная с 2004 года бумаги корпорации котировались на бирже NASDAQ, которая являлась одним из двигателей роста экономики. Затем, в 2015 году, в результате реорганизации Google появился американский холдинг Alphabet, который с помощью своих дочерних компаний начал заниматься распространением интернет-рекламы по всему миру. Сейчас поисковой системой Google пользуется значительная часть населения планеты, тем самым увеличивая ее трафик и реализовывая все сопутствующие услуги.

С 2011 года акции Google выросли в 10 раз — с $290 до $2914. Инвесторы, вложившие в них средства в те времена, получили невероятную прибыль. 

Domino’s Pizza

Эта международная сеть пиццерий на сегодняшний день — вторая по величине в США. Она работает в 85 странах мира, насчитывает 15 900 ресторанов и продает 3 млн пицц в сутки. Компания также планирует увеличить число ресторанов до 25 000 к 2025 году, что сделает ее куда более серьезным конкурентом для других сетей быстрого питания. 

В начале четвертого квартала 2020 года, в пандемию коронавируса, компания начала развивать сектор электронной коммерции, чтобы нарастить скорость онлайн-доставки. Решение было удачным: акции Domino’s благодаря такому решению дошли с $260 в марте 2020 года до нынешней отметки в $480, то есть выросли больше чем в два раза.

Если смотреть на 10-летний отрезок, взлет будет куда более значительным — с $23 в октябре 2011 года к $480 в октябре 2021 года, то есть 1986% роста.

Booking Holdings

Booking — это американский туристический холдинг, который работает посредником при бронировании номеров в отелях и апартаментов. Также Booking продает через посредников авиабилеты и помогает арендовать авто. 

Акции компании сильно просели в период пандемии, как и у других игроков туристической отрасли. Но риски у Booking оказались меньше. У бизнеса высокая рентабельность, и так как он работает в IT-секторе, перевести всех сотрудников на удаленку оказалось легче. В результате Booking не выплачивал больничные и отпускные и не увольнял сотрудников массово, как делали другие корпорации в туристическом секторе, а обновление сервиса после снятия ограничений пошло ему на пользу.

У Booking Holdings были внушительные подъемы и падения, но за прошедшие 10 лет стоимость акций компании выросла с $407 до $2474 в октябре 2021 года — то есть на 507%.

Sleep Number

Американская компания по производству кроватей, матрасов и спальных принадлежностей для масс-маркета с годами только растет. Ее успех связан с тем, что в США постоянно растут продажи домов, а при въезде на новое место жительства без места для сна не обойтись.

У Sleep Number 23 зарегистрированных патентов на продукцию в США. За последние 10 лет стоимость акции компании показала стремительный рост от $9 до $150 — сравнительно низкая цена по сравнению с технологическим сектором, где стоимость акции обычно начинается от $1000, и то если повезет.

Patrick Industries

Patrick Industires — это компания по производству автомобилей для отдыха и путешествий. Помимо трейлеров, домов на колесах и лодок у них также есть линейка продукции и аксессуаров для строительства домов. Пандемия оказала сильное влияние на компанию в первом полугодии 2020 года. Но уже во втором полугодии спрос на жилье, автомобили и их комплектующие увеличился. Дальнейший рост компании зависит от того, насколько сильным будет спрос на компоненты и детали для домов на колесах, а также на автомобили для туризма.

В этом секторе высокая конкуренция, но у Patrick Industries много преимуществ перед ними: широкий выбор ассортимента, внушительный охват на рынке сбыта и большая производительная мощность.

Еще 10 лет назад акции Patrick Industries стоили 80 центов, но потом они показали колоссальный рост до $98.

Выводы

Компании, чьи акции принесли огромную прибыль за 10 лет, пережили за эти годы разные периоды — как негативные, так и положительные. Но объединяет их одно — сейчас это крупнейшие корпорации в мире. Инвесторы, которые вложили средства на стадии становления этих компаний и не продавали акции вопреки кризисам, значительно приумножили свое состояние. 

Купить токенизированные акции перспективных компаний можно на регулируемой криптобирже Currency.com. На ней представлено более 2000 токенезированных активов: токенезированные валюты, криптовалюты, токенезированные акции, токенезированные  облигации, токенезированные  индексы, токенезированные  сырьевые рынки и токенезированные  ETF.

Сообщение содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск