Apple подала в суд на NSO Group — разработчика ПО для взлома iPhone

585

Компания Apple на своем официальном сайте рассказала об иске, который направлен против израильской компании NSO Group. Коротко рассказывает детали. 

  • NSO Group некоторое время назад создала шпионскую программу под названием Pegasus. Это вредоносное ПО, которое позволяло взламывать iPhone и отслеживать деятельность владельца смартфона. 
  • В 2021 году журналисты 17 изданий по всему миру выпустили большое расследование, согласно которому стало известно, что Pegasus использовался властями различных стран для отслеживания деятельности, в первую очередь, журналистов, правозащитников и политиков. Здесь можно прочесть, как правительства разных стран закупало это ПО, чтобы отслеживать звонки, письма и сообщения.

«Организации вроде NSO Group, спонсируемые государством, вкладывают миллионы долларов в разработку сложных шпионских технологий, по сути не отчитываясь за свою деятельность. Эту практику нужно менять, — Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке ПО.  

  • По словам Apple, компания незаконно взламывала устройства компании, следило за ее пользователями, чем нарушало законодательство США. Главное требования — запретить NSO Group разрабатывать подобное программное обеспечение. 

Почему это важно. В Apple обращают внимание на то, что по сути государства за счет средств налогоплательщиков создают инструменты для кибератак и затем продают их всем подряд: на взломы устройств жаловались пользователи от Мексики до Катара. Компания требует это прекратить.  

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск