Mastercard снижает комиссию интерчейндж в Украине

1649

С сегодняшнего дня компания Mastercard вводит в действие уменьшенные ставки интерчейндж. Новые размеры межбанковской комиссии распространяются на безналичные операции по картам Mastercard в Украине для физических лиц как в физических торговых точках, так и в онлайне.

О чем идет речь

Когда компании принимают оплату картой от клиентов, они платят банкам комиссию за эквайринг. В Украине она составляет от 1,6%-1,8% до 2-3% с оплаты картой. Большую часть которой (75%) составляет интерчейндж.

В марте 2021 года в Украине началось обсуждение возможности законодательно снизить интерчейндж комиссию. Представители «Ощадбанк», «ПриватБанк» и «Райффайзен Банк Аваль» выступили против ее законодательного регулирования, вместо этого обратились к парламенту, Национальному банку Украины, Кабмину и бизнесу с предложением по-рыночному снизить ставку интерчейндж до 2023 года.

В мае 2021 года НБУ совместно с платежными системами Visa, Mastercard заключили меморандум и договорились постепенно снижать комиссию за интерчейндж без законодательных ограничений. 12 ноября этот шаг одобрил и разрешил Антимонопольного комитета Украины.

Схема снижения интерчейндж комиссии

Согласно решению АМКУ, первый этап снижения ставок интерчейндж до уровня не более 1,2% начинается со следующего рабочего дня через 14 дней с получения разрешения, то есть — 26 ноября 2021 года. Вся схема снижения комиссии выглядит следующим образом:

  • с 26.11.2021 – не более 1,20%;
  • с 01.07.2022 – не более 1,00%;
  • с 01.07.2023 – не более 0,90%.

Ранее AIN.UA детально рассказывал о том, из чего состоит комиссия за эквайринг и почему ее снижение приветствуют банки, платежные системы и бизнес.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск