Почему советы по продуктивности и саморазвитию не работают (они – только для богатых)

1135

Джессика Вайлдфаер, которая позиционирует себя как «анти-ифлуенсера», написала колонку о том, почему гуру по продуктивности никогда не смогут помочь подавляющему большинству людей. И даже самим себе. AIN.UA предлагает адаптированный перевод.


Каждый гуру получает свои 15 минут славы. Сегодня никто уже не говорит про Гари Вайнерчука или Рэйчел Холли. Даже Мари Кондо пропала с радаров. Новым «я вам не гуру» стал Али Абдаал, профессор Кэмбриджа, который заработал миллионы, рассказывая нам что-то вроде:

Почему я никогда не устаю и как вы можете стать как я;

Чему мы можем научиться у Илона Маска;

Как я работаю всего 4 часа в день;

Почему вы вечно рассеяны;

Почему вы всегда уставшие…

Вот что меня больше всего удивляет во всех этих гуру, так это то, насколько они одинаковые. Если бы кто-то сделал нарезку из их выступлений, то, как мне кажется, получился бы вполне равномерный доклад, в котором каждый из них заканчивает предложение другого. Могут отличаться какие-то словечки или стиль видео, но суть у всех одна. И все их советы – полная чушь.

Дело не в том, что их рекомендации не работают. Просто все эти гуру игнорируют реальный мир. Большинство из них никогда не сталкивались с проблемами, с которыми каждый день имеют дело простые смертные. Соответственно, решения, которые они предлагают, дают ответы на вопросы вообще из другого мира.

В нашем мире причины, по которым люди страдают, совсем не такие.

Вот почему мы на самом деле рассеяны

Время от времени какие-то самопровозглашенные гуру возникают из ниоткуда с вопросом «а что плохого в том, чтобы давать людям привелигированные советы»? Я вам скажу, что в этом плохого. Они продвигают стереотипы.

Знаю многих людей, которые работают в сфере образования. Это учителя, которые впитали в себя советы по продуктивности и культуру саморазвития и самопомощи. Когда у них появляются студенты из бедных семей, демонстрирующие низкую успеваемость, они не принимают во внимание их обстоятельства. Они винят их и их родителей в том, что те слишком много времени проводят в своих телефонах. Говорят им о дисциплине.

Они просто не понимают.

Существуют десятки причин, по которым люди могут отставать в школе. У меня есть студенты, которые недоедают или попросту бездомные. У них есть фултайм-работа. У них есть дети. Они ухаживают за больными родственниками. У них злые боссы, которые плевать хотели на их учебное расписание и рабочую нагрузку. Они состоят в абьюзивных отношениях. Вот почему они рассеяны.

Дело не в телефонах. Не в компьютерных играх. Большинство моих студентов вообще не могут позволить себе такую роскошь. Они живут под постоянными бомбардировками болезнями, абьюзом и пожарами, которые нужно тушить. Поэтому им тяжело сосредоточиться.

Вот почему мы на самом деле всегда уставшие

В мире множество 20-летних, которые рассказывают всем, как им удается всегда быть энергичными. Несколько месяцев назад Али Абдаал выпустил видео, в котором дал несколько советов о том, как правильно спать:

  1. Не смотреть в телефон перед сном.
  2. Перестать употреблять кофеин.
  3. Поставить аналоговый будильник.
  4. Обзавестись светонепроницаемыми шторами.
  5. Соблюдать температурный режим в помещении около 19С.

Отличные советы для тех, кто живет в благополучных районах, где по вечерам тихо и темно, а жильцы могут позволить себе кондиционеры и дорогие шторы. И, что самое главное, многочасовой сон. Но к сожалению, это не работает для тех, кто живет от зарплаты до зарплаты.

Множество людей не могут купить светонепроницаемые шторы. Они не могут даже повлиять на температуру в собственных квартирах. Они живут в шумных кварталах с высоким уровнем светового загрязнения. Я была среди них.

Ни один из этих советов не считается с ситуацией, в которой мы находимся. Сложно хорошо выспаться, когда босс требует явиться с рассветом и работать до поздней ночи каждый день. Сложно выспаться, если у тебя недиагностированное расстройство сна. Сложно выспаться, если ты – одинокая мать, пытающаяся растить ребенка в крошечной квартире.

Большинство из нас не может самостоятельно решать, сколько часов им работать. Некоторых заставляют работать по 70-80 часов в неделю. Вот почему мы уставшие!

Токсичные советы делают только хуже

Вот в чем проблема со всеми этими советами:

Они работают, только если вы можете себе это позволить.

Культура саморазвития и продуктивности опирается на предположение, что вы можете контролировать свое окружение. Но чем дальше, тем меньше люди на самом деле могут это делать. Мы не решаем, когда и где нам работать, как спать и что есть. Это решают вместо нас.

И это не все.

Все эти гуру сами не понимают, что их советы лишь усугубляют неравенство. Они просто не понимают этого. Их советы не просто стреляют мимо – они дают право привилегированной аудитории осуждать тех, кто не способен вырваться вперед. Легче говорить кому-то, что нужно употреблять только свежие овощи и выключать почаще свой телефон, чем попытаться их понять.

Более того, инфлуенсеры часто сами не следуют собственным советам. Чтобы добиться успеха, они работают все больше и больше, проводя все время на телефоне. Они не парятся о здоровом питании. Они заработали деньги, раздавая красивые советы, и затем потратили их на то, чтобы выглядеть здоровыми и хорошо отдохнувшими.

Все это – ложь.

Мы потребляем советы по саморазвитию, чтобы отвлечься

Правда в том, что большинство из нас живут долгой и счастливой жизнью, если просто способны прокормить себя и свои семьи. Это все, что нам нужно. У меня дела идут сравнительно неплохо, но я все равно веду свою борьбу. Я потратила сотни тысяч долларов на устранение структурных проблем в моем маленьком доме, которые должен был бы заметить наш инспектор, но почему-то не заметил.

Признаю, приятно после долгого тяжелого дня борьбы с силами, которые я не могу контролировать, просто удобно устроиться на диване и посмотреть Али Абдаала. Мне нравится, когда он говорит мне, что «жизнь – это бесконечный гобелен, сотканный из сотен маленьких решений, которые мы принимаем каждый день». Это успокаивает.

Нет ничего плохого в том, чтобы снимать видео о том, как жить лучше. Плохо игнорировать тот факт, что 90% из нас просто не располагают ресурсами для внедрения этих практик.

Саморазвитие и продуктивность превратились в некую форму побега для этих людей. Я не думаю, что мы все еще ищем в них практические советы. Они просто отвлекают нас от наших тяжелых жизней, в которых социальная мобильность и аккумуляция капитала стали недостижимыми фантазиями.

Даже умные люди вроде Абдаала предпочитают целыми днями снимать видео, чем практиковать медицину в Кэмбридже, и уже один этот факт говорит о том, что в этом мире что-то пошло не так.

Нам не нужно улучшать себя. Нам нужно улучшить систему.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск