Секс-скандалы и крах акций. Что происходит с Activision Blizzard

1061

Сотрудники и акционеры американской игровой компании Activision Blizzard требуют отставки гендиректора Бобби Котика. В ноябре The Wall Street Journal опубликовали расследование, где подробно рассказали о сексуальных домогательствах, харассменте и изнасиловании внутри компании. Скандал вокруг Activision Blizzard тянется несколько месяцев, за это время их акции упали на 26%. Редакция AIN.UA рассказывает детали.

Иск из-за домогательств

Activision Blizzard — американский игровой гигант, разработавший Call of Duty, Guitar HeroWorld of Warcraft и Overwatch. С июля 2021 года о компании заговорили за пределами геймерского сообщества: Blizzard погрязла в сексуальных скандалах и стала предметом многочисленных расследований.

Все началось 20 июля, когда Департамент справедливого трудоустройства Калифорнии подал иск против компании. Ее руководителей обвинили в создании культуры «постоянных сексуальных домогательств». 

В иске подробно описали факты дискриминации. Работники-мужчины иногда употребляли алкоголь в офисе и подвергали коллег-женщин домогательствам. Они обсуждали сексуальные связи, тела сотрудниц и шутили над изнасилованием. При этом руководители Blizzard были в курсе и даже поддерживали такое поведение. Сразу после огласки несколько работниц подтвердили эту информацию в соцсетях.

В департаменте утверждают, что женщины в Blizzard зарабатывают меньше мужчин, выполняя ту же работу. Еще в документе есть информация о самоубийстве одной из женщин, работавшей в компании. Департамент связывает инцидент с сексуальными домогательствами на рабочем месте. 

Руководство все отрицает

Руководство Blizzard назвало такие обвинения безответственными. По их словам, в компании нет места домогательствам в любом виде, а все факты дискриминации обязательно расследуют внутри. “Иск — это лживое описание прошлого компании”, — заявили в Blizzard. 

Такой ответ возмутил команду. Больше 1500 работников компании подписали открытое письмо, в котором сообщили, что слова руководства отличается от реальности. “Мы считаем, что эти заявления нанесли ущерб нашему постоянному стремлению к равенству внутри и за пределами нашей отрасли” — говорят они. 

После этого команда Blizzard вышла на забастовку. Сотрудники требовали изменить политику найма, а также пригласить третью сторону для аудита руководства компании и отдела кадров. 

Фото: NME

Увольнение главных фигурантов

Вскоре после забастовки последовала череда увольнений. Первым компанию покинул  президент Blizzard Джей Аллен Брэк, работавший там с 2006 года. Его имя фигурировало в судебном иске Департамента справедливого трудоустройства.

Дальше с поста ушел Джесси Мещук, старший вице-президент Blizzard по персоналу. Он был главным в отделе кадров и, по словам сотрудников, прикрывал нарушителей в коллективе. 

Через несколько дней Blizzard покинули еще трое ключевых сотрудников: Луис Баррига, Джесси МакКри и Джонатан Лекрафт. Двое из них работали над Diablo IV, а третий — над World of Warcraft. Все трое проработали в компании около 15 лет и были ведущими разработчиками. К примеру Баррига занимал пост игрового директора Diablo IV. Все увольнения случились в первой половине августа, то есть с момента иска не прошло и месяца.  

Проблемы с акционерами

Прогнав главных фигурантов в деле о домогательствах, проблем у Blizzard не стало меньше. В августе на них снова подали в суд, на этот раз акционеры. По их мнению, руководство игрового гиганта и его гендиректор Бобби Котик знали о состоянии дел в компании, но намеренно скрывали факт расследования. 

Люди, не догадываясь о грядущем скандале, продолжали вкладывать в акции Blizzard, которые после публикации иска упали на 6,76%. Акционеры считают, что их намеренно ввели в заблуждение и потребовали возместить ущерб. 

Новые иски

Следующий месяц прошел для Blizzard спокойно, как минимум в медиа. Но в середине сентября последовал очередной иск. Сотрудники компании обратились в Национальный совет по трудовым отношениям. Они заявили, что руководство запугивает коллектив и мешает организовываться. Работникам запретили обсуждать зарплату и текущие расследование. Это нарушение федерального трудового законодательства, но обвинения еще нужно доказать.

27 сентября Blizzard сообщили, что выплатят $18 млн Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве. Эти деньги пойдут на компенсации сотрудницам, которые пострадали от домогательств и дискриминации. В пресс-релизе Blizzard сообщили, что совершенствуют кадровую политику и будут активно бороться с харассментом в коллективе. 

Бобби Котик и расследование The Wall Street Journal

На некоторое время страсти вокруг Blizzard поутихли. Новый скандал разразился в ноябре, а его главным фигурантом стал гендиректор Activision Blizzard Inc. Бобби Котик. Раньше его имя редко упоминали в СМИ.

16 ноября в The Wall Street Journal вышла публикация, которая открыла новые детали о происшествиях в офисе игрового гиганта. Оказалось, что Котик знал о многих нарушениях, но скрывал факты домогательств.

Бобби Котик. Фото: NME

В 2018 году он получил письмо от адвоката бывшей сотрудницы. В нем сообщалось, что в 2016 и 2017 годах один из начальников принудил женщину выпить слишком много алкоголя, после чего изнасиловал. Позже сотрудница обратилась в отдел кадров, но ее заявление проигнорировали. 

Котик оказался перед выбором: подвергнуть компанию судебным искам или решить конфликт без суда. Выбрав второй вариант, гендиректор Blizzard скрыл от совета директоров сам факт изнасилование, а также историю о досудебном урегулировании.

Оказалось, что жалобы о домогательстве, дискриминации и харассменте регулярно появлялись на столе у Котика. Но он игнорировал нарушения и поддерживал принцип “братства” среди мужчин в коллективе. Говоря иначе, Котик защищал коллег-мужчин, которых обвиняли в домогательстве. 

Как пишет The Wall Street Journal, нездоровая обстановка в компании существовала годами, но совет директоров об этом не подозревал. Никто из членов совета не догадывался, что причиной самоубийства одной из сотрудниц могли стать фотографии ее обнаженного тела. Их распространяли среди работников во время одной из корпоративных вечеринок.

Вскоре после публикации расследования Котик заявил, что может покинуть пост. Но совет директоров не намерен запускать внутренне расследование действий гендиректора.

Котик сыграл важную роль в развитии Blizzard. Сегодня ему 58 лет, и до скандала он был одним из самых высокооплачиваемых руководителей публичной компании в США. Его годовая зарплата в 2020 году составляла $154 млн. В свете последних событий, Котик попросил снизить ее до $62 500 в год.

Под руководством Бобби Котика рыночная стоимость Activision Blizzard выросла с $14 млрд до $54 млрд за десять лет. Сегодня компания на втором месте по капитализации среди публичных компаний на рынке видеоигр. Но за последние пять месяцев акции компании упали на 26%. В Activision Blizzard работает около 10 000 человек.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск