Підсумки-2021. Головні історії року

504

В 2021 ми розповіли багато цікавих, повчальних та вражаючих історій. Головні з них зібрані в цьому матеріалі.

«В запуск онлайн-школы математики вложил 2000 грн»: история Mathema.me

В январе 2021 года в Украине запустилась онлайн-школа математики Mathema.me. Спустя полгода база учеников насчитывала более 500 студентов, а месячный оборот составил более $35 000. Кроме того, Mathema.me удалось получить грант на $25 000 от Украинского фонда стартапов.

Журналист AIN.UA поговорила с основателем Mathema.me Виталием Шкилем о запуске, развитии и планах стать глобальной онлайн-школой математики. Далее…

CLAP 2.0. Що сталося зі стартапом управлінця «Укрбуду» – розслідування

Влітку 2020 року на AIN.UA опублікували великий текст про те, куди зник стартап CLAP Олександра Пойманова, сина одного з топів будівельної компанії «УкрБуд». При підготовці матеріалу редактори AIN.UA кілька разів надсилали запити в CLAP через всі можливі канали, але отримати коментарі про стан компанії не вдалося. При цьому сам матеріал не дав однозначної відповіді щодо того, що сталося зі стартапом: журналіст AIN.UA лише вказав, що CLAP зник з радарів.

Публікація стала приводом для того, щоб представники Пойманова вийшли на зв’язок. Вони написали до редакції AIN.UA, що проект живий, «скоро будуть новини», а сам Олександр Пойманов збирається дати велику пресконференцію і розповісти про досягнення CLAP. Паралельно, AIN.UA дорікали за спотворення деяких фактів: нібито сам Пойманов ніколи не говорив про інвестування $7 млн в CLAP.

Через півроку конференція не відбулася, а CLAP все ще знаходиться в невідомому статусі, сайт компанії і корпоративна пошта не працюють. У той же час із AIN.UA зв’язалися кілька людей, які розповіли про діяльність компанії і процес «створення українського продукту з нуля». Крім того, редакція AIN.UA змогла підтвердити заяву представників Пойманова: інвестицій в $7 млн дійсно не було, а все виробництво гаджетів («на 160 тисяч+ пристроїв») вміщується в один ангар і офіс у Вінниці.

Редакційна колегія AIN.UA підготувала другу частину розслідування про стартап CLAP. Далі…

«SolarGaps – неймовірно складний проект»: що відбувається в стартапі

Компанія SolarGaps розробляє і продає розумні жалюзі з сонячними панелями, вони працюють на енергії, яку вони самі зібрали. Проект став одним з найбільш впізнаваних українських стартапів, виграв конкурси з екотехнологій, зібрав гроші на Kickstarter, залучив інвестиції від відомих ангелів та фондів.

У 2020 році прихильники Kickstarter почали скаржитися на недоставлені пристрої, а ЗМІ (з сумнівною репутацією) почали поширювати інформацію про те, що проєкт опинився на межі закриття. Це суперечило інформаційній трансляції в SolarGaps: сотні замовлень на мільйони доларів, новий завод, робота по всьому світу, хвалебні статті в авторитетних українських ЗМІ.

Редакційна колегія AIN.UA поспілкувався із засновником SolarGaps Євгеном Еріком, іншими людьми, знайомими з історією проєкту, і з’ясувала, як справи насправді зі стартапом. Далі…

Украинец создал Photopea — «бесплатный Photoshop». Делает проект в одиночку, зарабатывает $1 млн в год

В 2016 году украинец Иван Куцкир запустил веб-приложение Photopea.com. Это полноценный редактор изображений, который работает в браузере, абсолютно бесплатный. На сегодня продукт приносит Ивану $1 млн в год. При этом у Куцкира нет офиса, сотрудников и других обязательных атрибутов бизнеса — он все делает в одиночку.

AIN.UA собрал краткую историю Куцкира и его проекта из открытых источников. Далее…

Почему возник дефицит полупроводников. Меньше всего пострадают сами производители чипов

Цифровая индустрия в 2020 и 2021 годах переживает один из самых больших дефицитов полупроводниковой продукции за последние десятилетия.

Это сказалось практически на всем — от цен на видеокарты, ноутбуки и автомобили до запуска консолей нового поколения, когда даже оплаченный предзаказ не гарантировал покупателю получение приставки.

Редакция AIN.UA разобралась в причинах дефицита и узнала кто пострадал от него больше всего. Далее…

Український Everad очолив масштабну схему з продажу підроблених біодовабок в Європі

Організована розгалужена мережа з України та Росії продає в Румунії (і не тільки) препарати нібито «зцілення від усіх хвороб», в тому числі таких серйозних захворювань, як гіпертонія і діабет. Кампанія закликає покупців відмовитися від призначеного реальними лікарями лікування на користь своїх «ліків». При цьому більшість «клієнтів» — це люди похилого віку, для яких таке «лікування» може мати жахливий вплив на здоров’я, а навички перевірки інформації в інтернеті мінімальні або відсутні. Під час розслідування румунський реєстратор з’ясував, що одним з двох основних гравців цієї галузі є українська IT-компанія Everad.

Раніше Everad в Україні вже звинувачували в продажу несертифікованих БАДів (біодобавок), які нібито повинні були допомогти проти коронавірусу. Потім у її київському офісі провели обшук: СБУ виявила понад $1 млн готівкою. Компанія все заперечує. У коментарі AIN.UA представник компанії заявив, що Everad нічого не продавав в Україні, а також заявив про помилковість інформації про гроші, знайдені під час обшуку.

Журналіст AIN.UA коротко розповідає про матеріал Recorder, поспілкувався з представником Everad і з колишнім співробітником Everad. А також зареєструвався на платформі компанії в якості партнера, щоб зрозуміти, як це працює і переконатися в висновках Recorder. Далі…

«На Road Show називали оцінку в $250 млн, заробляючи $1 млн на рік»: історія Depositphotos

Depositphotos має $8 млн інвестицій, зовнішню оцінку в $100 млн і штат майже у 500 співробітників. Історія компанії почалася в підвалі на вулиці Межигірській в Києві, а продовжується в офісах у восьми країнах світу.

Depositphotos сьогодні – це група наближено контентний проєктів: фото- та відеостоків, онлайн-редактор рекламних темплейтів, павільйони для зйомок на замовлення, розважальні YouTube-канали та медіа.

«Я хочу стати глобальною контент-платформою, в якій наша команда збереже контроль над бізнесом і буде розвиватися. Як ринок, ми пройшли довгий шлях. Як виробники свого контенту, ми тільки починаємо. Ми постійно експериментуємо», – каже Сергєєв.

AIN.UA розповідає історію Depositphotos в повному обсязі — не тільки про успіх, а й про падіння і кризи, втрачені можливості, закриття проєктів і нові починання, які ще не приносять грошей, але одного разу можуть стати The Next Big Thing. Далі…

Vivino — стартап по подбору вина с оценкой $800 млн и частичной разработкой в Украине: история

В феврале 2021 года компания Vivino огласила о привлечении нового раунда инвестиции в размере $155 млн. По данным издания Bloomberg, оценка компании составила от $600 млн до $800 млн, в Vivino эти данные не комментируют. Редакция AIN.UA коротко вспоминает самого популярного «стартапа о вине», разработка которого частично происходит в Украине. Далее…

Все говорят об акциях GameStop, падении Wall Street, и трейдерах с Reddit. Объясняем, что произошло

Последние несколько дней западные СМИ пишут о том, как инвесторы аматоры обыграли именитые фонды с Wall Street, использовав лишь группу в сервисе Reddit. В центре всего — компания GameStop, акциями которой и торговали: их стоимость выросла в несколько раз, что сыграло против «шортистов», которые потеряли на этом огромные деньги — от $3 млрд и больше.

Редакция AIN.UA рассказывает и объясняет, что именно произошло. Далее…

История TemaBit — разработчика IT-продуктов для бизнесов Fozzy Group

Гости киевского кафе «Кантін» в БЦ Silver Breeze теперь могут оплачивать свои заказы на кассе без помощи кассира-человека. С начала августа 2021 года Fozzy Group начала тестировать там ИИ-систему под названием Kissa AI: она сканирует и распознает еду, а после — выставляет счет. Ее разработали в «Лабораторія Зі» — это R&D-центр компании TemaBit Fozzy Group. Далее…

Куда пропал Nimses: инвесторы подали в суд, команды нет, пользователей — тоже

Загадочный стартап, который начинался как один из самых амбициозных проектов в Украине, глобально обсуждаемый, почти как Clubhouse, с огромной базой вдохновленных пользователей и очередью из потенциальных клиентов, запутался в собственных инновациях, выбился из бюджета и пополнил ряды зомби-стартапов.

В 2019 году на AIN.UA появилась новость, что у Nimses — нашумевшей украинской социальной сети — финансовые проблемы. Тогда же впервые стали известны инвесторы. После публикации большого материала один из сотрудников социальной сети в личной беседе заявил, что вся информация не соответствует действительности, весь текст — фикция. В действительно все оказалось наоборот: для компании наступило начало конца.

Несколько месяцев назад редакции AIN.UA стало известно, что в команде Nimses осталось трое человек. На днях — что инвесторы подали в суд на основателей проекта. Сами основатели на связь не выходят. Сотрудники не получили полной выплаты зарплаты. Приложения Nimses давно не обновляются, продавцы годами ждут свои выплаты. Стартап, запустившийся с хайпом не хуже Clubhouse, теперь так же бесследно исчез. Далее…

«Майнинг-ферма», которую обезвредила СБУ, оказалась IT-компанией, которая покупала энергию у «Вінницяобленерго»

8 июля 2021 года Служба безопасности Украины заявила о том, что раскрыла «крупнейшую майнинговую ферму», которая незаконно пользовалась электричеством города. И изъяла оттуда оборудование для майнинга, которое, правда, оказалось игровыми консолями PlayStation 4 Slim. 15 июля 2021 года компания ММІ Engineering, которой принадлежало изъятое оборудование, прокомментировала ситуацию со своей стороны. AIN.UA приводит новые детали этого дела. Далее…

Что на самом деле происходит в Nuka (дело не в блокнотах)

Сегодня о стартапе Nuka, который разработал проект «вечной канцелярии», снова много говорят. На vc.ru появился текст, что их блокнот, несмотря на инвестиции и сборы средств через краудфандинг, за несколько лет так и не стал публично доступным.

Запуск подобного продукта — сложный и долгий процесс, особенно, если ты не имеешь опыта в подобном. Это слова одного из инвесторов Nuka, Рагнара Сасса: «когда строишь абсолютно новый продукт — это всегда «миссия невыполнима», в которой люди каждый день допускают множество ошибок и на процесс может уйти в 5-10 раз больше времени и денег». К тому же, по данным AIN.UA, процесс подготовки блокнотов к выпуску все еще идет, хоть и не так быстро, как это было обещано ранее.

О Nuka нужно рассказать не из-за блокнотов и задержки поставок, а совсем по другой причине. Эта причина — основатели проекта. Далее…

Залишити коментар

Коментарі | 0

Пошук