Иранские власти ввели запрет на освещение происходящих в стране протестов оппозиции, частью которого стало закрытие доступа к ряду интернет-ресурсов и отключение возможности рассылок SMS-сообщений. Тем не менее, активистам оппозиции удается оперативно передавать новости в Twitter. Важность данного сервиса в качестве источника распространения информации признал и Госдеп США, пишет cnews.ru.
Несмотря на цензуру со стороны иранских властей и мер по ограничению телекоммуникаций, в частности, закрытие доступа к сервисам Twiitter и Facebook и блокирование SMS-сервисов, на фотохостинге Flickr и Youtube можно обнаружить большое количество любительских фото- и видеоматериалов об акциях оппозиции и ее разгонах. А наиболее оперативные новости можно прочитать в многочисленных иранских блогах в Twitter, где ежеминутно появляется более 70 постов с тегом #Iran elections. Помимо текстовой информации, в них содержатся ссылки на фотоматериалы с места событий. Также Twitter стал площадкой, где оппозиционеры договариваются о своих новых акциях и распространяют призывы и соответствующие инструкции к осуществлению Ddos-атак на правительственные сайты.
Для соединения с Twitter иранские интернет-пользователи активно используют прокси-серверы, позволяющие осуществить соединение с ресурсом, доступ к которому заблокирован. Правда, власти блокируют и прокси-серверы тоже, но сторонники оппозиции успевают находить новые. Важность сервиса Twitter поняли в Государственном департаменте США (власти Америки серьезно конфликтуют с режимом Ахмадинежада). Госдеп пошел на такой беспрецедентный шаг, как направление в Twitter просьбы отменить намеченные на вторник профилактические работы.
Сооснователь Twitter Биз Стоун в своем блоге отметил, что сервис признается Госдепом важным источником информации. Компания согласилась пойти на встречу властям США и вместе со своим провайдером NTT America отложила запланированное на один час отключение сервиса. При этом Стоун добавил, что соответствующее решение компания приняла добровольно, осознавая важность свободного распространения информации.
Автор – Александра Шелл