Все и впрямь связано, даже то, что мы не хотим,
особенно то, что мы не хотим (Дж. Барнс)
Я – совершенно не публичный человек. Хотя, если подумать, то вполне могла бы им быть, точнее – у меня было и есть все для того, чтобы им стать. Я веду сетевой дневник, пользуюсь различными удобными для меня сервисами, через день захожу на страницу “Вконтакте.ру”, чтобы посмотреть, что нового у моих знакомых, иногда хожу на пресс-конференции и с удовольствием хожу по различным выставкам. Но при этом я – не открыта. По крайней мере в Сети.
Нередко задумываясь о том, для чего люди ведут себя в Сети так или иначе, выкладывая на страницы ЖЖ личные переживания, не самые приличные фотографии в альбомы социальных сетей, оставляя где попало контактные телефоны и т.д., – попробую начать с себя, любимой, и проанализировать, что и зачем.
Почему ЖЖ
Если вспомнить статистику “Яндекса”, то “среднестатистический украинский блогер ? девушка 22 лет из Киева, у нее 19 друзей (среди них 9 взаимных), она участвует в 13 сообществах и ведет свой дневник уже 1 год и 3 месяца”. Я чуть старше, а соответственно, мой ЖЖ тоже. Завела я его по банальной причине: вести бумажный дневник на работе можно, но вряд ли вызовет особое одобрение руководства. А так пишешь себе через удобную программку “под замок”, и никто особо не придерется. А барышне 19-20 лет высказываться ой как нужно, просто необходимо!
Работа закончилась, а ЖЖ остался. И вот спустя энное количество лет, вопреки статистике, в друзьях числится около 20 человек, 18 из которых я знаю лично, причем не один год. Возможно, именно для них пишутся записи, чтобы потом не рассказывать каждому из них о происходящем в своей жизни. Возможно, именно потому я уже очень давно не добавляю в друзья случайных знакомых, коллег по работе и коллег “по цеху”.
Но при этом я читаю много сообществ, которые меня интересуют и которые мне полезны, поэтому с точки зрения получения информации для меня ЖЖ – очень удобная штука.
Почему “Вконтакте”
Да потому что “Одноклассники” просто не нравятся своей одной-единственной функцией – когда хочется незаметно зайти на страницу человека, бесплатно это сделать сервис не позволяет. А мне (да и наверняка не только мне) иногда очень интересно посмотреть информацию о человеке так, чтобы он об этом не знал.
Нет, такая позиция вовсе не означает, что у меня нет странички в “Одноклассниках”. Конечно, есть. Согласно информации на ней, мне 30 с чем-то лет и я мужчина.
И вот хожу я под именем этого мужчины по страницам разных персонажей и поражаюсь: почему некоторые совершенно не думают мозгами, добавляя кого-то “в друзья” или размещая информацию о рабочих моментах в открытом доступе?! А уж как хороша эта сеть с точки зрения выявления недобросовестности персонажей! Тут вообще громадное поле для развернуться. Не доверяешь партнеру – загляни на его страничку: тут в друзьях можно найти и коллег, и конкурентов, и семейное положение, и еще много чего полезного…
К примеру, уже давно мне многозначительно улыбается красивый мужчина. Когда я захожу по работе – он так приветливо меня встречает, что думается: а вдруг?… Но я зашла на “Одноклассники” – трое детей на фото говорят явно не в его пользу.
В общем, о “полезностях” социальных сетей рассказывать можно долго.
“Вконтакте” – мои настоящие имя и фамилия, однако страница закрыта для общего доступа. В отличие от ЖЖ, этот сайт я использую исключительно для поддержания связи с кучей народу и, также в отличие от ЖЖ, добавляю в список контактов очень многих.
Почему “не”
Может, это прозвучит странно, но несмотря на тотальную “информатизацию”, “интернетизацию” и переход многих продуктов в онлайн, я почему-то не доверяю Интернету. Именно поэтому я мало где оставляю свои контактные данные, стираю корзину в Gmail и историю сообщений в аське и прочих мессенджерах, практически не размещаю фотографий в открытом доступе, а дневник предпочитаю вести в ворде. Но это – отдельный разговор.
Так все-таки, почему люди так активно стремятся к публичности?
Ответов на этот вопрос может быть много. Возможно, немалую роль в этом играют и призывы на многих блогах о том, что писать может каждый. Эдакая возможность почувствовать себя журналистом, автором, которого читают. И при этом неважно, что в блоге написана хрень полнейшая – читают же! Да, писать может действительно каждый, вопрос только – зачем.
Иногда кажется, что выставляя напоказ свои мнения и чувства, люди стремятся донести их в первую очередь до конкретного персонажа, зная, что ему этот пост обязательно попадется на глаза. Вариантов такого поведения тоже может быть масса. В расчете на конкретного человека можно написать то, что хочешь до него донести, чтобы ранить, обидеть или наоборот. С другой стороны, блог – это прекрасный способ высказаться, выписаться, излить из себя все то, что накопилось, хорошее или не очень. Но, как я уже писала, если это пишется для себя, то вполне подойдет и ворд.
Впрочем, как бы кто не анализировал поведение среднестатистического блогера, не раскладывал бы это по полочкам и не составлял умные графики, поведение каждого отдельного человека хоть и похоже на что-то, но индивидуально. А значит, на вопрос о том, зачем ему это нужно, может ответить только он сам.
Автор – Александра Шелл