Крупнейший в мире интернет-поисковик Google обнародовал статистику обращений к компании от властей разных стран с требованием удалить какую-либо информацию из результатов поиска или же предоставить данные о конкретном пользователе Google. По обеим позициям лидером оказалась Бразилия
Google представил сегодня свой новый сервис Government Requests («Правительственные запросы»). В нем на интерактивной карте можно посмотреть, сколько и каких запросов поступает в Google от официальных лиц.
- Сейчас там можно увидеть данные за полгода, с 1 июля по 31 декабря 2009 года. Согласно данным Google, абсолютным лидером по числу запросов является Бразилия. Эта страна 3663 раза запрашивала информацию о пользователях. Кроме того, из Бразилии 291 раз поступал запрос об удалении какой-либо информации из сервисов Google. Они касались работы Blogger.com, Gmail, Orkut.com, YouTube и собственно поисковика, при этом часть запросов основывалась на соответствующих решениях суда. Google удовлетворил 82,5% запросов Бразилии об удалении данных.
Далее в первую пятерку по запросам о цензуре входят:
- Германия (188 обращений, удовлетворено 94,1%)
- Индия (142, 77,5%)
- США (123, 80,5%)
- Южная Корея (64, 89,1%)
Россия попала в разряд стран, обозначенных как «получено менее десяти, все запросы выполнены». Это не означает, что в Google из Москвы поступали обращения вообще. Компания отмечает, что в тех случаях, когда речь идет о разовых запросах из какой-либо страны, то они могут соответствовать собственным требованиям компании касательно контента, а значит, представленные о таких странах данные не обязательно отражают уровень цензуры в них.
По количеству запросов о пользователях в пятерке за Бразилией идут:
- США (3580)
- Великобритания (1166)
- Индия (1061)
- Франция (846)