Почитать на выходных: Как открыть интернет-магазин, Кого брать в стартап, Что дает Freemium, Ценность рекламистов, Как работает инкубатор
Очередная неделя позади. Даже очередной месяц позади. Еще каких-то три месяца и наступит 2011 год. Тот самый, до начала которого еще совсем недавно был «целый год». Помните как составляли множество планов на 2010? Самое время заглянуть в них и начать оценивать прошедшее время. Впрочем, не стоит грустить и унывать, лучше понять, что впереди еще есть почти 100 дней, за которые можно на самом деле много чего успеть. Пока же надеюсь, что некоторые из приведенных в сегодняшнем дайджесте статей натолкнут на интересные и полезные мысли. Хороших выходных и приятного чтения!
Как я открыла интернет-магазин
Нишу для бизнеса мы нашли быстро. Даже если за окнами кризис, люди не перестают питаться. В рестораны при этом хотят реже — дома дешевле получается. А тут еще созданный буквально за пару лет телеканалами культ домашней еды. То есть люди не просто питаются дома, они творят, и из качественных продуктов, между прочим. В общем, бизнес-идея лежала на поверхности. Теперь предстояло отыскать аргументы в ее защиту. Часть 1 — Ставка на доставку. Часть 2 — Первая работа над ошибками
Кого брать в пассажиры стартапу, отправляющемуся в первый рейс
Сначала посади правильных людей в автобус, потом решай, куда ехать. Так написано в «Good to great» –книге, ставшей нашим «Ветхим Заветом» при строительстве Wikimart.ru. Культура организации живет не в буклетах и слайдах презентаций. Ее носители – люди. В июле 2008 года, когда мы проводили собеседования, нам очень хотелось, чтобы первые сотрудники заложили правильный фундамент культуры компании.
Переход на freemium: год спустя
Первого сентября прошлого года мы (команда MailChimp — прим. пер.) объявили, что MailChimp становится freemuim. На тот момент количество пользователей составляло 85 тыс. человек. Теперь же, чуть больше, чем год спустя, их число превысило отметку в 450 тыс. Да, да – наша пользовательская база выросла в пять раз в течение одного года. Но не все так просто и эффективно в данной модели. Я слышал дискуссии по поводу успеха нашего сервиса, который связывали именно с фримиумом, и меня это настораживает. Люди смотрят на нас и пытаются запускать свом проекты по нашему образу и подобию, при этом не зная ни нашей истории успеха, ни нашей мотивации.
Как мы уничтожаем рынок
Меня достала ситуация с некоторыми людьми и некоторыми агентствами, бьющими в грудь и рассказывающими всем о своей а***нности, а на деле не представляющими из себя ничего. Возможно, потому, что много думала о словах Алёны, что очень неплохо, что ее сотрудники пишут в своих блогах о своей жизни, а не о том, в каком офигенном агентстве мы все работаем. Возможно, потому, что слишком много появилось в моей сфере «гуру», авторов н**бических статей и создателей охренительных вирусных проектов, у них всех такие резюме, что слюной капаешь, а все десять тысяч их агентств входят в резиновые топ-5 российского социомедийного рынка. На самом деле они сидят в своих тухлых офисах и рыдают от зависти над Шоурил Red Keds, слизывают сгущенку с пальца, учат новые умные слова и цитаты Жака Сегелы…
Как работает самый успешный инкубатор стартапов в мире
YС проводит два трехмесячных цикла финансирования в году: с января по март и с июня по август. Они просят основателей каждого стратапа, который финансируют, приехать в Bay Area на весь цикл финансирования, в ходе которого YC интенсивно работает с ними, чтобы получить компанию в наилучшей форме. Каждый цикл завершается мероприятием под названием «День Демо», в который стартап представляют аудитории, которая в настоящее время включает в себя большинство из крупнейших в мире инвесторов стартапов.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 12
«рассказывающими всем о своей ахуенности», «авторов ниебических статей» — это баг или фича? В смысле, на Аине есть цензура или нет? Без наездов, просто спрашиваю, чтоб понимать.
Не очень хорошо получилось, сейчас поставлю звездочки:) Я просто статьи читаю раньше, по мере нахождения, понравившиеся — добавляю в evernote с тегом, а потом вставляю в пятничный дайджест. Сам я такие вещи не замечаю, но когда вставлял — надо бы:(
На счет цензуры — думаю маты все же не уместны в такого рода материалах, как минимум потому, что от них немало время в виде оффтопика и обсуждений самих матов.
Просто ты не смотришь, что пишешь.
Саша, я ценю и вижу твои регулярные наезды:-)
К слову — дайджест статей не пишут.
Тоже обратил внимание. Ненормативная лексика не красит AIN..
C другой стороны, если почитать пост по ссылке, то можно понять напряжение нервов девушки.
Ты прав, не будем пропускать в посты маты. Но, как я и говорил, оффтопик мат порождает знатно.
«Как мы уничтожаем рынок» — очень удачная статья. Спасибо.
+5 Как мы уничтожаем рынок. Действительно, не у каждого хватит смелости так все откровенно расписать.
Мне кажется, это реалии каждого формирующегося рынка, когда много мастодонтов смело учат секретам бизнеса, сами при том не в состоянии заплатить за даже свой чай в ресторане, и глядя на рынок из окна ежедневной маршрутки на роботу в подвальчике где-то далеко загородном находящегося офиса.
По поводу чая в ресторане и маршрутки частично не согласен. Во-первых начинали все с этого, это сейчас, когда поднялись, можно уже говорить. Во вторых в этих подвальчиках, можно найти очень талантливых людей, наша проблема только в том, что мы не умеем их искать, а их проблема в том, что — слишком низко ценят себя…
Павел, иногда это так, как вы рассказываете, но в большинстве случаев это не так.Многие из гуру бизнеса когда-то начинали с подвала и поездок на работу по 30 копеек, и я вовсе не хотел кого-то обидеть. Заметьте, что и слова их воспринимались совсем не так.НО! Если меня пытаются чему-то учить, то первое, что я делаю — задаю вопрос, чего сам достиг учитель, второе — сколько он на этом зарабатывает и т.д.Будете ли вы читать книгу «Как стать миллионером» автора, который сам ничего не достиг в жизни? Мне кажется автор статьи на этом много раз делал акцент, поэтому я с ней совершенно согласен. Если и лепить из себя бога SMM или же любой другой отрасли, то вы и сами должны на этом хорошо зарабатывать, а следовательно — ваш статус, доход играют не маловажную роль в частности для того, кого вы пытаетесь учить.Согласен, много людей сидят в подвальчиках, многие из них гуру в определенных областях своей деятельности (особенно на заводах бывшего постсоветского пространства) и их проблема в недооценке собственных знаний и умений. Но учить бизнесу, учить развивать компанию и давать советы другим, находясь при этом в потрепанных кедах, с трудом обеспечивающим себе съем комнаты в коммуналке — извините, нет. Именно об этом автор и говорит. Статус компании и человека в такого рода советах играет немаловажную роль. Иначе у слушающего возникает вопрос «Кто ты?»
Изумительный комментарий. Скорее всего я неправильно Вас понял. С Вами абсолютно согласен.
+5 Как мы уничтожаем рынок. Действительно, не у каждого хватит смелости так все откровенно расписать.
Мне кажется, это реалии каждого формирующегося рынка, когда много мастодонтов смело учат секретам бизнеса, сами при том не в состоянии заплатить за даже свой чай в ресторане, и глядя на рынок из окна ежедневной маршрутки на роботу в подвальчике где-то далеко загородном находящегося офиса.