Самым популярным интернет-магазином в России оказался iTunes Store
Ситибанк и Google провели совместное исследование рынка онлайн-торговли России. По мнению аналитиков Ситибанка, общий объем покупок в рунете приближается к 600 млрд руб. ($19,5 млрд). Рост продолжится благодаря проникновению интернета в регионы, появлению новых для рынка онлайн-торговли категорий товаров и росту благосостояния населения. В 2012 году объем рынка электронных платежей и покупок превысит, по прогнозам Ситибанка, 800 млрд руб ($26 млрд).
Оказалось, что 88% пользователей выбирают товары в интернете, но приобретают их в оффлайн-магазинах. Наоборот делают 11% клиентов. И только 36% и выбирают и покупают товар в онлайне.
Выяснилось, что мужчины в 2 раза чаще делают покупки в интернете, чем жещины. Кроме того, среди онлайн-покупателей значительно больше профессиональных работников с высокой квалификацией. Оказалось также, что заядлыми интернет-покупателями являются именно менеджеры среднего и высшего звена, предприниматели и владельцы бизнеса. Гораздо меньше в числе онлайн-покупателей социальных работников в сфере здравоохранения и образования, а также госслужащих и работников розничной торговли.
По данным Consumer Barometer, за последние 12 месяцев самыми популярными категориями онлайн-покупок стали путешествия, гаджеты, ритейл и сфера развлечений.
Исследователи определили, что среди интернет-магазинов, лидером является iTunes, который по продажам опережает все остальные онлайн-магазины вместе взятые.
Отмечается также, что всплеск интереса к оплате услуг в социальных сетях — в 3 раза в конце 2009 года по сравнению с первой половиной 2010 года — сейчас быстро возвращается на свой обычный уровень.
Исследователи отметили два интересных наблюдения: 1) Очень быстрый рост оборотов с Украиной, в частности, за счет увеличения покупок проездных билетов и номеров в гостиницах. 2) Быстрый рост объемов покупок в Люксембурге. Исследователи связали это с тем, что в этой стране расположены европейские хабы самых быстро растущих электронных компаний: iTunes, Skype, Paypal.
Базой исследования объема и динамики категорий покупок и демографии пользователей стали статистические данные о покупках, совершенных клиентами Ситибанка с использованием банковских карт. В ходе исследования были проанализированы фактические обобщенные данные за период с января 2008 года по сентябрь 2010 года, при этом выборка составила не менее 450 тыс клиентов.
Напомним, что по данным компании Appleton Mayer оборот украинского рынка онлайн-торговли не превышает $500 млн.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 11
В русском Айтюнс Стор не только русские отовариваются. Неудивительна популярность
Русскими картами ситибанка?:)
зачем ситибанка? я обычной своей картой оплачиваю покупки в русском сторе
имхо нерепрезентативно мерять все пользователями карт ситибанка, уверен что itunes store далеко не лидеры рынка РФ. Опять получается как с 44% проникновением фейсбука в Украине, по данным одного из «авторитетных исследований».
Сама идея того, что магазин лицензионной музыки может быть популярным в России (!) сама по себе абсурдна. Кроме того, количество россиян имеющих кредитные карты и оплачивающих товары с их помощью — имхо чрезвычайно мало.
Почему вы так считаете?
Пардон, промахнулся)
Если речь о картах, то вывод строится на том, что подавляющее большинство интернет-магазинов СНГ даже не задумывается об оплате через кредитки. Я достаточно долго работал в сайтоклепательных компаниях, потому имею представление.
Если же речь о покупке лицензионной музыки, то если я хочу купить музыку — я куплю её на диске, а если хочу просто скачать послушать — то бесплатно скачаю и послушаю) Это природно и логично.
Для вас — природно и логично. Для меня — нет. В том смысле, что если я захочу купить музыку, и у меня будет выбор между CD и MP3 (AAC), я выберу последнее, поскольку я диск отграблю — и он у меня будет лежать, пыль собирать. А в виде готовых аудиофайлов музыка уже готова к прослушиванию на любом аудиоустройстве, где нет оптического привода.
Имеется в виду, что музыка в формате MP3 (AAC) оплаты не требует — по большей части, качественного музыкального материала на торрентах хватает. А вот CD это уже что-то более ощутимое и осязаемое, за что я с радостью заплачу деньги)
Это уже личные «тараканы». 🙂