Планирование времени и учет продуктивности в работе: обзор сервиса Yaware
Управление продуктивностью команды в работе над проектом зависит напрямую от доступности и удобства тех инструментов, которые используются для отслеживания затрат времени на 1 человека в команде. Для фрилансеров и самозанятых предпринимателей процедура планирования и контроля времени зачастую оборачивается либо громоздким функционалом, либо дополнительными финансовыми затратами. К тому же, специалист сам должен нести ответственность за тайминг и за “принуждение к труду”. А этой самой ответственности хватает далеко не у всех. Собранным и целеустремленным — уважение и почет; а для всех остальных, у кого нет железной выдержки и калькулятора в голове, сегодня редакция AIN.UA представляет обзор онлайн-сервиса Yaware.
Что такое Yaware?
Yaware – это SaaS-решение, позволяющее не только планировать свое рабочее время, но и собрать “доказательную базу” продуктивной / непродуктивной работы конкретного отдела или сотрудника. Решение поставляется в виде онлайн-сервиса и клиентского приложения, которые отслеживают время на конкретных сайтах, приложениях и видах ПО (как связанных с работой сотрудника, так и “тайм-киллерах” вроде социальных сетей, IM-сервисов и т.п.).
Yaware позволяет работодателю:
- отслеживать текущую активность сотрудников (чем заняты, какое ПО и как долго используют, какие сайты и сервисы используют в течение рабочего дня)
- контролировать продуктивность, исходя из собранных данных, а не абстрактных отчетов и описаний;
- поощрять либо применять санкции к отделам и сотрудникам в зависимости от целевого / нецелевого использования рабочего времени на каждом конкретном проекте.
Сотрудники компании, использующие Yaware, получают возможность:
- зафиксировать основные источники прокрастинации и устранить их;
- выявить наиболее продуктивные периоды рабочего дня (чтобы сконцентрировать на них выполнение ключевых задач);
- понять, на что уходит рабочее время в разрезе рабочего дня, недели или месяца.
Функционал Yaware как SaaS с онлайн-доступом делает его хорошим инструментом для работы в условиях, когда разные участники проекта или сотрудники компании работают не только в разных зданиях, но и в разных городах.
Основные возможности
Чтобы начать работу с сервисом, необходимо выполнить установку Yaware. Для этого пользователю надо зарегистрироваться на сайте и скачать приложение, которое затем устанавливается на все компьютеры сотрудников. Сразу после установки можно начинать пользоваться сервисом. На сегодняшний день существует клиентское приложения для Windows; аналогичные приложения для MacOS и Linux сейчас разрабатываются. Пока что можно пользоваться клиентским ПО из «виртуальной машины» под Ubuntu, MacOS и др. ОС.
При этом предлагается 2 типа учетных записей: для личного пользования либо для бизнес-целей. Для входа в сервис можно также использовать учетные записи Google или Facebook.
Для постоянного использования сервиса нет необходимости менять настройки сети, привлекать администраторов или программистов либо обучать сотрудников каким-то дополнительным навыкам работы с сервисом. После регистрации каждый новый пользователь получает возможность проконсультироваться с менеджером проекта Yaware в вопросах настройки сбора данных, устранения возможных неполадок или обучения анализу отчетов, собранных при помощи сервиса.
После входа в свою учётную запись Yaware пользователь может видеть результаты анализа и текущую собранную информацию в режиме реального времени, где бы он ни находился. Отличительной особенностью является тот факт, что по сравнению с традиционными desktop-приложениями, Yaware не требует наличия локальной сети. Любое интернет-подключение уже позволит вам установить и настроить клиентское приложение и начать сбор статистики с удаленных компьютеров. Это удобно, если речь идет об учете времени и управлении продуктивностью команды, все участники которой находятся в разных городах или даже странах. Вся статистика доступна в веб-интерфейсе, и неважно, пользуетесь ли вы ноутбуком, iPad’ом, смартфоном на базе Android или просто телефоном с поддержкой Flash и XHTML, — данные можно просмотреть в браузере
Сервис постоянно и бесплатно обновляется, а обновления происходят автоматически: чтобы их использовать, надо просто войти в свою учетную запись — никаких дополнительных переустановок не потребуется. Поскольку сервис работает на основе удаленных серверов, производительность вашего ноутбука или рабочего ПК не снижается при сборе статистики об используемых приложениях или сервисах.
Работа с сервисом
После запуска сервиса на отдельно взятом ноутбуке или ПК программа сворачивается в фоновый режим и фиксирует время начала и окончания работы, перечень ресурсов и приложений, время, потраченное на посещение сайтов или работу с определенным ПО и т.д. При этом все записи для каждого конкретного сотрудника сортируются как продуктвная, непродуктивная или нейтральная деятельность с позиции рабочих задач и обязанностей конкретного пользователя. Можно указать и настроить те ресурсы (ПО, сайты), которые используются для решения рабочих задач, а также те, которые расцениваются как непродуктивный расход рабочего времени. Для наглядности данные по каждому конкретному пользователю и группе пользователей отображаются в виде графиков, где зеленым цветом указано продуктивно потраченное время, белым — нейтральный период, и красным — время, потраченное не на работу.
Вверху находится меню навигации, позволяющее не только задать настройки своего аккаунта и параметры отображения отчетов в разрезе определенных групп пользователей или промежутков времени, но и получить доступ к сравнительной оценке продуктивности различных групп или отделов.
Кроме того, сервис отображает в отчетах и сами приложения, их категории и отношение к списку продуктивных / непродуктивных затрат времени на рабочем месте:
Кому будет полезен сервис
Руководитель компании / стартапа:
- полнота и постоянная актуальность информации о том, кто и когда присутствует на рабочем месте и как тратит свое рабочее время;
- удаленный контроль работы в офисе или на фрилансе;
- формирование системы бонусов или штрафов в зависимости от продуктивности или простоев конкретного отдела или сотрудника;
- принятие соответствующих кадровых и управленческих решений в рамках команды или отдельного проекта.
Руководители департаментов, отделов, групп:
- анализ времени по конкретным рабочим группам или отделам, что позволит корректировать загруженность и синхронизировать работу различных групп (если проект выполняется одновременно разными группами или отделами)
- формирование системы бонусов, тикетов и штрафов на основе выполненной по факту работы в человеко-часах;
- контроль фактического наличия сотрудников на рабочем месте и выполнения рабочих задач в этот период.
HR-менеджеры:
- контроль “weaks & leaks” (утечки данных, нецелевое использование ПО и интернет-доступа новыми сотрудниками, стажерами или временными сотрудниками);
- кадровый учет в разрезе времени, отпусков, отгулов, человеко-часов на конкретного сотрудника;
- обоснование системы бонусов, штрафов, премий, окладов в условиях попроектной работы.
Условия обслуживания и цены
Yaware работает как SaaS на основе 2 версий. В индивидуальной версии пользование сервисом бесплатно. Вы просто регистрируетесь и ведете учет времени в зависимости от своих потребностей. Собранные данные анализируются и хранятся в течение 1 месяца. Для бизнес-версии существует небольшой ежемесячный платеж за тот период и число рабочих мест, для которых выполняется учет времени и анализ собранных данных. Также бизнес-версия отличается рядом параметров, которые в бесплатной функционале недоступны. В платной бизнес версии есть возможность снятия скриншотов и снимков с веб-камеры, учет времени, когда сотрудник отлучается с рабочего места по рабочим вопросам. Кроме того, в платной версии есть возможность следить за работой неограниченного количества сотрудников. Это особенно удобно для тех, у кого крупные проекты или постоянно меняется число подрядчиков, занятых в выполнении проектных задач. Вы сможете после завершения работы с конкретной группой исполнителей или сотрудников просто деактивировать те учетные записи, работу которых больше не надо контролировать.
Стоимость использования бизнес-версии Yaware для коллектива из 3-5 человек обойдется в 1440-2400 грн. в год (порядка $250-300 в год). В компании подтверждают, что Yaware — не только единственный онлайн-сервис по учету рабочего времени на базе SaaS в Украине, но и не имеет конкурентов с веб-интерфейсом и возможностью доступа из любой точки мира. Добавим сюда наличие локализации, гибкой настройки отчетов и техподдержку в Украине, а не за рубежом, — и увидим, что платная версию Yaware может быть интересна для отечественного малого бизнеса.
Выводы
Сервис учета времени и контроля продуктивности Yaware обладает рядом преимуществ:
- простотой настройки;
- возможностью получить бесплатный аккаунт для личных нужд;
- удобством при удаленной работе и защищенностью данных;
- возможностью контролировать доступ к различным группам отчетов, созданных в рамках сервиса;
- широкими настройками категорий и фильтров для продуктивных / непродуктивных затрат сотрудников, которые пользуются Yaware;
- не нагружает ваш рабочий ноутбук или ПК в процессе использования и дает возможность доступа к собранным данным из любой точки при помощи пользовательского профиля либо аккаунта в Google и Facebook.
- позволяет интегрировать Yaware с системой учета кадров в вашей компании.
В то же время, есть у сервиса и недостатки:
- нет версии для разных ОС, только для Windows, остальные — в разработке
- отсутствуют нативные мобильные клиенты для сервиса или оповещение по SMS (правда, разрабатывается мобильная версия).
Впрочем, замеченные недостатки компенсируются возможностью просмотра статистики с любого устройства с поддержкой Flash и XHTML, а также наличием техподдержки в Украине, локализацией сервиса и тем фактом, что большинство потенциальных пользователей программы применяют в своей работе Windows как основную ОС. Yaware можно рассматривать как удобное бесплатное решение для индивидуального использования и неплохой вариант быстрого развертывания системы учета времени и управления продуктивностью в малом бизнесе.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 23
Очень интересный сервис, однако смущает вопрос конфиденциальности, ведь yaware по сути будет знать о всех моих телодвижениях, пока сервис включен.
Любой SaaS — вопрос конфеденциальности и доверия.
Да, поэтому обычно создают альтернативу в виде коробки.
Майбутнє за SaaS, а не за коробками.
Да благодаря этому можно купить информацию о пользователях. И в будущем понятия личной информации точно не будет 🙂
Но вот корпоративной?
Переваги SaaSЯкщо компанія-клієнт хоче використовувати ERP-систему, то зазвичай її витрати будуть складатися з вартості обладнання, вартості ліцензій та вартості послуг з налагодження. В разі використання послуги SaaS потрібно сплатити тільки вартість послуг з налагодження системи.Головна перевага послуги Saas — її вартість. Місячна вартість оренди ERP-системи на 50 користувачівстановитиме стільки ж, скільки необхідно було б витратити на купівлю ліцензії для одного користувача, якщо «традиційно» купувати програмний продукт.Інші переваги SaaS:немає необхідності у придбанні системи;
немає необхідності у придбанні серверного та мережевого обладнання для системи;
немає необхідності шукати та утримувати в штаті персонал, який займався би обслуговуванням системи;
збільшення або зменшення обсягу сервісу, що надається, у разі зміни вимог замовника.——Уся інформація є конфіденційною і зберігається суворими і відповідними заходами безпеки:
http://www.yaware.com.ua/faqs/security
http://www.yaware.com.ua/faqs/security
когда вы хотите, чтобы данные о вашей активности не передавались, программу по идее всегда можно отключить на некоторое время, а ввод паролей и так зашифрован везде.
Да вот я пока не увидел как ее отключить, уже посмотрел отчет за сегодня 🙂
Продуктивно я поработал только чуть больше часа 🙂 Правда я не настраивал продуктивность, все по умолчанию стоит еще
Да вот я пока не увидел как ее отключить, уже посмотрел отчет за сегодня 🙂
Продуктивно я поработал только чуть больше часа 🙂 Правда я не настраивал продуктивность, все по умолчанию стоит еще
согласна, что мир переходит на СааС. Более того, такие программы уже давно используются на ОДеске, в западных компаниях и для них это обычное явление. Для нас, постсоветвких стран — это диковинка.
Для владельцев и директоров компаний это решение интересно, но вот для простых сотрудников… которые не сильно уж стараются на работе… может вызвать бурю негодования — ведь на работе придется работать…
последняя проблема решается почасовой оплатой труда по адекватной цене, включая оплату сверхурочных.
Мне кажется, что если человек не хочет работать, то программа не поможет. Программисты могут очень заковыристо работать, то что с одной стороны он 8 часов педалит код, а с другой стороны все что он сделал можно было сделать за час…
А вообще программка интересная, сам поставил, посмотрю насколько я производительный 🙂
не Киевский стартап, интересно …
так как надо устанавливать по сути бекдор программу на компьютеры радотников и пересылать что-то по СааС. Во многих компаниях это нарушит политику безопасности и они даже желая не смогут начать пользоваться продуктом!
http://www.yaware.com.ua/korobochnaya-versiya-yaware/
хорошая идея, пропишу такое же «явно» на всех своих СааС стартпах.
Жаль не версии под Mac OS, с удовольствием бы поставил…
Артур. Сейчас идут разработки под Mac OS. В ближайшем будущем ждите релиза.
Прямо сейчас можно получить бизнес-версию Yaware бесплатно на два месяца всего лишь за твит!http://www.yaware.com.ua
я так понял мои проекты не выбирали, что бы избежать троллинга ? 🙂
У нас хорошая новость — готов клиент Yaware для Linux! Скачивайте, пишите отзывы. Подробности на блоге
http://utm.to/2vU