Великое переселение народов: к чему ведут кадровые перестановки на интернет- рынке
Из всех событий, волновавших информационное поле вокруг украинского рынка интернет-маркетинга, одним из самых важных, несомненно, является беспрецедентная миграция кадров.
За каких-то два месяца лета место работы поменял десяток значимых для отрасли фигур. Едва ли не каждую неделю в сводках новостей появлялась информация об очередной кадровой ротации: Оксана Матвейчук, Виталий Георгиев, Роман Сидоренко, Григорий Маленко, Иван Кучеренко, Лукаш Щепанськи и Марек Фридман, Ксения Заграй, Роман Кузема и другие. Вполне вероятно, что это — еще не все.
Попробуем оценить значение происходящих процессов для рынка и спрогнозировать, какой они могут иметь результат.
Для этого пройдем от частного к общему и примем за основу, что происходящее на одном локальном рынке подчиняется общим социальным законам. А история и социология утверждают, что причиной миграционных всплесков становится достижение некой формацией порога развития, а результатом – «перезагрузка» и переход ее в совершенно новую формацию.
Самый показательный пример — Великое переселение народов, означавшее конец античного периода истории и начало Средневековья.
В миграциологии и урбанистике, близких отраслях социологической науки, существует так называемая гравитационная модель миграции — теоретическая модель, сходная с Ньютоновским законом притяжения. Закон Ньютона гласит: «Любые два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». Социологи заменяют понятия «тела» и «массы» понятиями «места» и «значимость», где значимость может быть измерена в единицах численности населения, объема валового продукта или другой подходящей величины. То есть, чем больше значимость «мест» и чем ближе они друг к другу – тем интенсивнее движение людей между ними.
Если применить гравитационную модель к нашей ситуации, получаем две причины бурной кадровой миграции: увеличение значимости рынка интернет-маркетинга – рост бюджетов и требований к компетенции специалистов – и возрастающую интеграцию его с другими смежными отраслями.
Рынок цифрового маркетинга подошел к порогу развития в том виде, в котором он существует. А его топ-менеджеры – к порогу своей компетенции на занимаемых ими местах. Потому они переместились туда, где могут развивать новые компетенции, создавать новые проекты, заниматься иными, смежными отраслями интернет-бизнеса.
В то же время их бывшие подчиненные дорастают до «топовых» позиций. Миграция кадров дает им возможность реализовать свой потенциал.
Еще один немаловажный фактор: взаимная миграция между различными секторами рекламного рынка: сетевыми и классическими агентствами, digital-агентствами, площадками, клиентами. Если раньше кадры в этих секторах по большей части «варились в своем соку», то теперь люди со знанием агентской кухни пришли работать на сторону клиента и наоборот. То же и с площадками. Это дает повод прогнозировать углубление знания процессов в различных структурах и взаимопонимания между заказчиками, подрядчиками, рекламными носителями. А значит, появление новых, креативных и эффективных решений, разрывающий порочный круг недоверия и взаимных претензий.
Однако, станет ли этот прогноз реальностью, зависит от того, насколько все мы, с разных сторон, будем готовы работать на взаимопонимание. А медиатором как раз и могут выступить недавние «мигранты», в чем я им искренне желаю успеха.
Рост компетенций и рост интеграции – вот основные предпосылки грядущей «перезагрузки» рынка, индикатором которой и является кадровая миграция. Мы действительно уже в самое ближайшее время можем стать свидетелями и участниками большого качественного рывка, появления новых решений и возможностей. Но нельзя забывать: что ждет рынок после этой «перезагрузки» – Ренессанс или Средневековье – зависит только от нас.
Готовы ли мы к переменам, вот в чем вопрос?
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 17
Мне кажется что есть тут еще одна важная причина. Украинский интернет-бизнес, ровно как и его составные части – компании – укрупняются. Бюджеты растут, штат прибывает. И этот бизнес теряет в эффективности и скорости на очень инновационном рынке. Любой более-менее ушлый сотрудник видит все эти прорехи и твердо уверен, что может лучше сделать ту или иную итерацию происходящего конвеерного процесса. Примеров тому масса. Усугубляет картину и высокий интеллектуальный уровень тех, кто сегодня в digital’е, рекламе, code-девелопменте, дизайне. Многие держат в голове триггер, достижение таргетов которого приведет к их увольнению и созданию нового гадкого утенка – маленького бизнеса, на котором сотрудник и получит долгожданный Level UP! Переходы же между компаниями и отраслями – это обычная прокачка скиллов, кто играл в WoW и помнит как начинается новый персонаж меня поймет :)))
Может все дело в «Аине», если не ошибаюсь, до Ain.ua никто в одном месте не концертировал такую информацию. Люди и раньше меняли рабочие места.
Как кровати не переставляй, а в бордель народ ходить все равно не будет… А в нашей стране и смена девок не поможет, бордель везде: от улицы до каши в головах людей 🙂
Макс, в стабильных компаниях миграции сотрудников нет. есть лишь миграция клиентов. ты же знаешь ;)))
p.s. для людей с ослабленным чувством юмора — это шутка 😉
Алексей — за «чувство юмора» +1 — а что касаетсо миграции клиентов — … «в стабильных компаниях миграции клиентов — нет»… p.s. для людей с ослабленным чувством юмора — это шутка 😉
Макс, а не являемся ли мы свидетелями банальной инфляции?
В большинстве случае при смене работы человек начинает получать больше денег. То, что его производительность сильно вырастает — верится не сильно. Происходит активное переманивание специалистов, только конечная цель — туманна.
На выходе получаются компании с 80-10 сотрудниками, которые начинают приносить куда больше проблем, головной боли и меньше прибыли владельцам, чем тогда, когда были классным бизнесом и в них работало по 10 человек, которые действительно жили проектами.
Безперечно, шальні гроші роблять свою справу. Для чого працювати, якщо можна поучаствувати в дерибані?
Артур — это не зависит от бизнеса. С ростом числа сотрудников эффективность каждого падает. Хотя бы из-за оверхеда на менеджмент.
Артур — инфляция инфляции — рознь…) очевидно, что в индустрию пришли деньги… небольшие, но пришли. тому свидетельство кадровых перестановок… надеюсь — осень порадует качественными проектами… — пора!
А о чем статья? Люди по рынку и так ходили-бродили, но сейчас начали публиковать пресс-релизы на эту тему. Ну допускаю, что я просто не понял, какие проблемы этот материал актуализирует.
высосанная из пальца аналитика
Интересная статья, спасибо!
Ситуация со всплеском переходов напоминает пошаговую стратегию. Каждый следующий шаг демонстрирует намерения игроков. Рынок готовится к бурной тендерной осени.. =)
Согласен с одним из комментирующих: люди все время меняли место работы, просто раньше про это никто не писал.
Кстати говоря, у меня одного в 90% случаев подобных сообщений возникает вопрос: «А кто все эти люди и почему кому-то еще (кроме их самих и работодателей) должно быть интересно что они сменили место работы?»
Интересно многим, статистика не врет.
Пишем о известных на рынке людях, с которыми многие другие читатели сотрудничают и важно для работы знать, что люди мигрируют. На всех b2b-проектах всегда кадровые новости пользуются спросом.
мне как гастарбайтеру интересны внутренние процессы рынка для ориентации на местности. осень покажет или накажет
мне как гастарбайтеру интересны внутренние процессы рынка для ориентации на местности. осень покажет или накажет
Было бы странно в таком быстро меняющемся бизнесе не видеть таких же кадровых изменений. Все кто успевает приспособиться — выигрывает. Консерваторы — умирают.