Как судиться с киберсквоттерами в Украине

17 августа, 2011, 11:18 1698
Как судиться с киберсквоттерами в Украине

В июле этого года закончились судебные разбирательства между Google Inc. и ООО «Гоу Огле». В результате спора, компания Google отстояла в суде свое право на домен google.ua. Однако, победа Google Inc. далась нелегко – разбирательства тянулись с конца 2009 года. Адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры» Юлия Чижова рассказала AIN.UA о том, почему в украинских судах владелец интеллектуальной собственности не может эффективно защитить свои права и как действовать компаниям, планирующим выход на украинский рынок, но не успевшим забронировать домен.

По словам Чижовой у украинских судов еще мало опыта в делах связанных с киберсквоттерством. В основном рассматриваются дела о прекращении нарушения прав интеллектуальной собственности на торговую марку и/или коммерческое наименование вследствие их неправомерного использования в доменном имени. Проанализировав имеющуюся судебную практику, можно увидеть, что, как правило, суд удовлетворяет требование истца о прекращении (запрете) использования киберсквоттером торговой марки в спорном доменном имени, в случае установления, что регистрант (владелец домена) использует в доменном имени:

  1. торговую марку и/или коммерческое наименование истца либо обозначение, сходное с ним до степени смешения
  2. без соответствующего разрешения истца (собственника торговой марки)
  3. в отношении товаров и/или услуг, для которых зарегистрирована/используется торговая марка/коммерческое наименование истца
  4. с коммерческой целью (получение прибыли)

“В то же время в судебной практике не просматривается четкая позиция судов относительно некоторых ключевых вопросов, решение которых способствовало бы более эффективной защите субъектов права интеллектуальной собственности от кибесквоттерства. К примеру, получив решение суда о запрете/прекращении использования регистрантом торговой марки и/или коммерческого наименования истца в доменном имени, правообладатель может столкнуться с проблемой исполнения такого судебного решения в части конкретного механизма прекращения нарушения прав”, – говорит адвокат.

Как результат – собственник прав интеллектуальной собственности не может эффективно защитить свои права. В этой связи достойным внимания является подход к решению подобной проблемы в России. Поскольку к регистратору (в Украине – администратор) поступало значительное количество исков с требованиями аннулировать либо переделегировать доменное имя, в Правила регистрации доменных имен в домене .RU были внесены изменения, которые позволили регистратору избежать судебной волокиты: было установлено, что регистратор самостоятельно прекращает право администрирования доменного имени после получения доказательств наличия вступившего в законную силу решения суда, запрещающего регистранту использовать в доменном имени обозначение, правами на которое обладает истец, либо признающего администрирование домена регистрантом нарушением прав истца.

В случае если компания не успела зарегистрировать доменное имя в украинской доменной зоне в связи с неправомерными действиями киберсквоттеров, то перед инициированием судебного разбирательства можно отправить регистранту доменного имени письмо-предупреждение с требованиями:

  1. прекратить нарушение прав интеллектуальной собственности
  2. направить регистратору заявление об аннулировании (отмене делегирования) либо переделегировании доменного имени.

Если недобросовестный владелец доменного имени не прекратит нарушение в добровольном порядке, необходимо обратиться в суд за защитой своего нарушенного права. При этом способ защиты следует выбирать в зависимости от характера нарушения в каждой конкретной ситуации, например:

  • признание недействительным свидетельства на знак для товаров и услуг, на основании которого киберсквоттеру было делегировано доменное имя в зоне .UA;
  • прекращение нарушения прав интеллектуальной собственности на торговую марку/ коммерческое наименование и запрет использования торговой марки/ коммерческого наименования в доменном имени;
  • иск к администратору домена .UA как владельцу автоматизированной системы доменных имен в зоне .UA о прекращении нарушения права и/или обязательстве осуществить определенные действия (например, по переделегированию/ отмене делегирования доменного имени, принадлежащего киберсквоттеру).

“Однако описанные способы защиты могут быть действенными только в случае возникновения у компании прав интеллектуальной собственности на торговую марку и/или коммерческое наименование, а также их широкое использование на территории Украины ранее даты подачи киберсквоттером заявки на торговую марку (в случае если он обладает правами на нее) либо ранее регистрации киберсквоттером доменного имени”, – уточняет Чижова.

Читать больше