Жизнь и работа в стартапе: Как выглядит рабочий день основателя 37signals

2620
40

Принцип “меньше — это меньше, а лучше — это лучше” положен в основу работы 37signals, компании из Чикаго, которая начала свою работу в 1999 году как фирма, занимающаяся веб-дизайном. В 2003 году к трем друзьям присоединился датский программист, задачей которого было написание ПО для организации работы с проектами внутри самой компании. К 2005 году число клиентов компании, которые тоже захотели себе такую программу, выросло настолько, что в 37signals решили сосредоточиться на этом направлении как на отдельной сфере деятельности компании.

Сегодня у компании — коллектив из 16 сотрудников и свыше 3 млн клиентов по всему миру; портфолио успешных продуктов вроде Basecamp и Campfire; а также единственный инвестор — Джефф Безос, основатель Amazon. Самому основателю 37signals стукнуло 35; и он не боится смотреть на вещи и поступать иначе, чем делают все остальные люди.

Основатель 37signals Джейсон Фрид (Jason Fried) ненавидит большие корпоративные собрания, убыточные ИТ-компании и привычку некоторых стартапов носиться со своими сотрудниками, как с малыми детьми. Если вам интересно, как работает Джейсон — добро пожаловать в его типичный рабочий день:

Утро и завтрак

“Я не пользуюсь будильником. Последнее время я просыпаюсь сам где-то в 6:38 утра. Раньше я просыпался в 7:31, почти в то же время, в которое родился когда-то. Звучит странно и жутковато, правда?

Я стараюсь не хватать первым делом телефон и проверять на нем электронную почту. Я так делал раньше, но это совсем не на пользу вам самим. Вместо этого я иду и завариваю чай, пытаюсь просто сесть и расслабиться перед началом дня. Но постоянная близость компьютера кончается тем, что я всё равно лезу проверять почту раньше, чем планировал с самого начала.

Я люблю чай. Пью в основном зеленый и белый. Выбираю разные сорта в зависимости от моего настроения. Последнее время пью matcha, он мелкоизмельченный и вы по сути пьете взвесь из растворенных листков чая. Покупаю его онлайн, потому что там выбор лучше и потому, что я слишком ленив для поисков в оффлайн-магазинах.

На завтрак я обычно съедаю пару вафель с кленовым сиропом и горсть фисташек. Если холодно — тогда готовлю овсянку. Трижды в неделю по утрам я иду в тренажерку на 1 час. Раньше я 2 года занимался с тренером и думаю, если бы этого не делал, я бы забил на тренировки.

Потом иногда я отправляюсь работать в офис. Обычно я могу неделю проработать из дому, а потом мне это надоест, и всю следующую неделю я работаю в офисе. Живу я примерно в 2 милях от офиса компании, езжу туда обычно на авто. Мне бы следовало чаще ездить туда на велосипеде, но когда примерно 2 года назад я был свидетелем того, как велосипедиста сбила машина, с тех самых пор я побаиваюсь. Лучше уж за рулем авто.

Начало рабочего дня

К работе я приступаю обычно между 10 и 11 утра. В компании у нас 16 человек, половина живет в Чикаго. Сотрудники приходят в офис тогда, когда им это необходимо, и на тот период, на который это необходимо; во всех остальных случаях работают дома. Я не верю в 40-часовую рабочую неделю в принципе, поэтому мы отказались от модели обязательного количества часов в офисе или за рабочим столом. Я понятия не имею, сколько мои сотрудники тратят времени на работу — главное, чтобы работа была сделана.

Большую часть дня я пишу. Я пишу все материалы для нашего сайта. Общение тоже входит в число основных моих обязанностей. Написание текстов для сайтов — вообще штука жуткая, а уж корпоративные сайты особенно “отличаются” в этом. Вам никогда и ни за что на свете не понять, чем занимается компания, кто они и что отстаивают в своей деятельности. Я много времени трачу на то, чтобы довести до совершенства написанный текст, предложение за предложением. Люблю процесс редактирования.

У нашего блога — более 100 тыс читателей, но я туда не пишу каждый день. Я пишу только тогда, когда мне есть что сказать. Меня, к примеру, беспокоит, что определение успешности сместилось от показателей прибыли к числу фолловеров, “друзей” и цифр на счетчике сайта. Это всё — ничего не значащая фигня. Из школы любой подросток приходит с мыслью “о, да, я хочу замутить какой-нибудь новый YouTube или следующий Facebook”. Если ресторан подает на столы клиентам больше еды, чем все остальные, но при этом теряет деньги на каждом заказанном блюде, — успешен ли такой ресторан? Нет. Но в интернете почему-то если у тебя больше пользователей, чем у всех остальных, — то ты успешен. Хотя на самом деле это вообще не так.

Рабочий день

Немалую часть дня я провожу в обдумывании того, как упростить многие вещи. В мире программного обеспечения первая, вторая и третья версии продукта — это отличные версии, потому что все могут ими пользоваться. Потом компании начинают добавлять всякие “навороты” и “рюшечки”, чтобы уже существующие пользователи были счастливы от “обновлений”. И кончается всё тем, что ваш продукт “застрянет” на существующей базе клиентов и никуда не растет, потому что получившееся ПО стало слишком сложным для новичка. Мы свои продукты сохраняем максимально простыми. Мне куда больше по душе люди, которые “перерастут” наш продукт, — до тех пор, пока всё больше и больше людей растут вместе с нашими программными продуктами.

Раньше я сам обрабатывал всю почту, связанную с клиентской поддержкой; но сейчас мы наняли 2 человек, которые занимаются этим. Я всё еще участвую в процессе работы с клиентскими запросами, равно как и Дэвид (David Heinemeier Hansson, партнер и со-основатель 37signals — прим. редакции). Если нам кто-то пишет с жалобой на наш продукт, мы воспринимаем эту заявку как тот факт, что это — наша вина: мы не слишком понятно объяснили пользователю, не сделали так, чтобы сервис или продукт работал так, как было задумано. Я постоянно слежу за такими проблемами, хоть они и растут по мере роста самой компании. Но не веду списки всех жалоб и негативных отзывов, т.к. они превращаются в “пожирателей времени”. К нам еще поступают тысячи всяких предложений; но мы обычно отвечаем “нет” на них. Многие компании врут и говорят: “Да, конечно, мы это внедрим”. А мы никогда не даем пустых обещаний, потому отвечаем: “Мы примем это во внимание”. Некоторым клиентам такое не нравится.

Изначально мы разработали Basecamp для своих собственных нужд, чтобы нам оптимизировать работу с проектами. Это — наша философия: “Создаем то, что нравится нам, и другим людям такое тоже понравится” К примеру, Ta-Da мы создали как простой список задач; Backpack — как цифровую версию папки с формами для заполнения. А Writeboard мы создали, когда работали над “Getting Real”, нашей первой книгой о бизнесе, которую мы же сами и издавали, чтобы отслеживать все черновые версии, правки и при этом не чокнуться окончательно. И хотя есть много продуктов получше для решения этих задач, я всё еще пользуюсь Writeboard, потому что это приложение — простое как двери. По факту, мы и вторую свою книгу, “Rework”, написали с помощью этой программы.

Эти книги — наши “поваренные книги”, если хотите. Я вообще вдохновение ищу в работе шеф-поваров. Mario Batali — крутой шеф-повар, который приглашает людей с ТВ-камерой к себе в кухню и делится рецептами. Это крутая бизнес-модель. В мире бизнеса люди — жуткие собственники, они боятся делиться. “Rework” — это наш рецепт того, как построить бизнес.

Встречи и собрания мы проводим редко, я их терпеть не могу. Они нам влетают в копейку и ничего кроме жуткой потери времени собой не представляют. Никогда в 1 час не уложишься с этими встречами; потому что надо 10 человек оторвать от настоящей работы. Они еще и весь твой день покромсают на куски, и в итоге у тебя 20 минут чтобы побеседовать здесь, 45 минут чтобы пообщаться там… Людям, которые работают над созданием чего-то, нужен неструктурированный поток времени, чтобы найти нужную волну. И за 20 минут ты этого никогда не сделаешь.

Вместо встреч мы пользуемся Campfire, нашим групповым инструментом для чатов. Его мы создали, когда компания начала расти, и в команде появились сотрудники из разных городов. Мы хотели, чтобы группе было легко работать. Campfire — это такая себе добровольная встреча на весь день. Если я занят, я могу закрыть окно чата. Если я свободен, я открою окно, почитаю и отвечу, включусь в обсуждение. Если у людей есть ко мне вопросы, они откроют окно и напишут их, а я отвечу, как только смогу. Очень редко вопрос имеет такой уровень критичности, что без ответа на него работа встанет. Все может подождать пару часов, за исключением жизненно важных ситуаций. Мы стараемся всячески избегать отвлекающих факторов и прерываний, потому что прерывания — настоящий враг продуктивности.

Перерыв на обед

Ланч я почти всегда заказываю с доставкой. Обычно из моего любимого бистро, где готовят восточную кухню на вынос. Я люблю хумус и таббули. Обычно ем прямо за рабочим столом. Еще каждый четверг у нас заказан свой столик, и к ланчу могут присоединиться все сотрудники чикагского офиса, потому что в обычном режиме работы все вместе мы не так уж часто встречаемся. Мы также совместно планируем отпуск 2 раза в год. В прошлом году мы были в Мэйне и Висконсине. Так что хотя бы 2 раза в год на 5 дней мы все видимся. Говорим о работе в том числе, но помимо совместного обсуждения рабочих дел есть и время для совместного свободного времяпрепровождения. Когда такая возможность выдается не часто, то ее больше ценишь.

После ланча мне обычно неохота работать: с часу до трех дня моя продуктивность существенно падает, поэтому я обычно немного валяю дурака (что на мой взгляд тоже важно). Все должны просто рыться по сайтам или искать что-то новое или даже читать какую-то ерунду. Ненавижу, когда в бизнесе работодатель относится к сотрудникам, как к детям малым: закрывает доступ к Facebook или YouTube, потому что сотрудники должны работать 8 часов в день и точка. Вместо роста продуктивности получается фрустрация. Какой в этом смысл? Пока работа делается так, как должна делаться, мне нет никакого дела до того, чем люди заняты в течение дня.

В середине дня я люблю читать, чтобы дать себе передышку. Не читаю художественную литературу, т.к. считаю это пустой тратой времени. Есть множество крутых вещей, которые реальны, и не хочется тратить время на выдуманные истории. Люблю читать биографии, особенно книги об изобретателях и их изобретениях. Еще интересуюсь историей Америки. Около 3 дня завариваю чашку чая, которая меня “пробуждает”. Последнее время пью для этого gyokuro, у него высокий уровень тинина — аминокислоты, которая позволит несколько часов кряду оставаться сфокусированным на работе.

Вторая половина дня

Запуск нового продукта — время самое суматошное, потому что как назло во время него что-то ломается. Но что круто в веб-ПО: всё можно обновить в реальном времени. Если что-то сломалось, за пару мгновений можно (в большинстве случаев) всё исправить. Но по мере роста компании стали расти и проблемы, причем всё быстрее. Всё, что теперь делаешь, — оно как под микроскопом, особенно во время запуска нового продукта. Объявление о неполадках сегодня может расстроить пару человек, а завтра — пару сотен пользователей. Много времени уходит на это. У меня порядка 15 тыс фолловеров в Twitter, и среди них есть как лояльные клиенты, так и люди, которые терпеть меня не могут. 99% людей этих я вообще не знаю, но многие из них так и ждут удобного случая, чтобы написать “ты облажался”. Twitter стал местом, куда принято сливать негатив, потому что для негативных эмоций классно подходит короткий формат. Иногда это неприятно; но надо стать “толстокожим”.

Финансами компании командую я. У нас есть бухгалтер, который отвечает за цифры и показатели, ежедневно я и Дэвид просматриваем бухгалтерию. Мы сделали экран для администрирования процессов: на нем отображается, сколько клиентов подписались, обновили продукт, откатились на предыдущую версию или отказались от нашего продукта. Эти цифры я проверяю в течение дня, там всё обновляется в режиме реального времени. Еще слежу за пиковыми значениями трафика — от новостей, записей в блогах, по выдаче в поиске Google. Так я узнаю, что конкретно о нас пишет веб-аудитория.

У нас нет долгосрочных масштабных планов, потому что они пугают и обычно никогда не отвечают действительности. От масштабных решений люди по ночам плохо спят, и мне не нравится принимать подобные решения. Чем ближе ты к пониманию того, каким будет следующий момент в твоей работе, тем ты спокойнее. Большинство решений мы принимаем на ходу, сразу же.

Вечер и отдых после работы

Обычно из офиса я ухожу в 6 вечера. Я вообще крепко подсел на политику и любил раньше смотреть всякие ток-шоу на эту тему после работы. Но я с этим завязал, предпочитаю провести время во дворе своего дома или с друзьями. У меня есть сад, я иду туда и вожусь с растениями. Полю сорняки, подрезаю кусты и деревья. Приятно повозиться в саду после того, как весь день пробудешь за монитором.

Пару лет назад я стал брать уроки игры на ударных, иногда бывает играю по часу или около того после работы. Пользуюсь “щетками”, поэтому соседи от моей игры не страдают. Собираюсь купить барабанную установку для загородного дома, и уж там-то оторвусь на полную. Купил каменный фермерский дом, построенный еще в 1850-х. Он в сельской части Висконсина. До ближайшего соседа — полмили. Почти каждый уикэнд туда езжу, мне нравится. Я купил трактор и получаю кайф, когда пашу на нем землю. В следующем году собираюсь посадить акр кукурузы. Или просто акр земли чем-то засеять: просто чтобы посмотреть, получится ли у меня.

Я люблю готовить, но я холостяк, а для себя самого готовить как-то не люблю. Часто выбираюсь куда-то, но не люблю модные навороченные рестораны, где тебе кладут салфетку на колени, а ты еще и всё время вынужден беспокоиться, правильной ли ты вилкой ешь.

По ночам у меня обычно “прорыв” продуктивности, потому могу пару часов и поработать. Обычно работаю над более сложными, детализированными задачами, которые требуют глубокого обдумывания. Но иногда просто зачитываюсь книгой или смотрю ТВ пока не засну. Смотрю Ларри Дэвида в Curb Your Enthusiasm, еще House, M.D. и даже иногда смотрю American Idol. Люблю всё это: “американская мечта”, борьба за выживание всеми средствами, конфликт, интригу люблю”.

Источник: Inc.com | В публикации использовано фото с сайта QuoteCollection.com и Inc.com

Оставить комментарий

Комментарии | 40

  • Дуже цікава і пізнавальна стаття!

  • Отличная публикация! спасибо!

    • На здоровье 🙂 А в этот понедельник (2 апреля) будет история о человеке, который вино и социальные медиа объединил и смог на этом неплохо заработать (и это не Алексей Дмитриев 🙂 )

  • Отличный стиль ведения бизнеса.

    Особенно мне понравилось:

    «Сотрудники приходят в офис тогда, когда им это необходимо, и на тот период, на который это необходимо; во всех остальных случаях работают дома. Я не верю в 40-часовую рабочую неделю в принципе, поэтому мы отказались от модели обязательного количества часов в офисе или за рабочим столом. Я понятия не имею, сколько мои сотрудники тратят времени на работу — главное, чтобы работа была сделана.»

    «Ненавижу, когда в бизнесе работодатель относится к сотрудникам, как к детям малым: закрывает доступ к Facebook или YouTube, потому что сотрудники должны работать 8 часов в день и точка. Вместо роста продуктивности получается фрустрация. Какой в этом смысл? Пока работа делается так, как должна делаться, мне нет никакого дела до того, чем люди заняты в течение дня.»

    «Встречи и собрания мы проводим редко, я их терпеть не могу. Они нам влетают в копейку и ничего кроме жуткой потери времени собой не представляют. Никогда в 1 час не уложишься с этими встречами; потому что надо 10 человек оторвать от настоящей работы. Они еще и весь твой день покромсают на куски, и в итоге у тебя 20 минут чтобы побеседовать здесь, 45 минут чтобы пообщаться там… Людям, которые работают над созданием чего-то, нужен неструктурированный поток времени, чтобы найти нужную волну. И за 20 минут ты этого никогда не сделаешь.»

    • Было бы еще неплохо, если бы он написал, сколько времени и каким образом он нашел своих сознательных сотрудников, особенно на фоне «Основатель 37signals Джейсон Фрид (Jason Fried) ненавидит привычку некоторых стартапов носиться со своими сотрудниками, как с малыми детьми.»

      И сколько при этом всем было уволено людей 🙂

      • К слову, а какая разница сколько было уволено людей?
        Главное, чтобы проект рос, а людям было комфортно работать.

        • Да просто чересчур все безоблачно и нереально все выглядит 🙂 Не мне тебе рассказывать 🙂

          • Жанр соответствующий:) Это все же не бизнес план.
            Но лично мне в последнее время приятнее читать вот такие истории, про обычных людей. Нормальную жизнь, нормальные интересы, а не про встали в 6, легли в 3.

            Я более чем допускаю, что во время «работы в саду» мысли могут прийти порой куда более полезные, чем во время интенсивного брейнсторма.

            Так или иначе, плохи любые крайности

          • Все правильно, «усе шо занадто, то не здраво». Только прежде чем жить вот так в свое удовольствие, я более чем уверен, что он, как ты написал, немало времени провел в режиме «встали в 6, легли в 3».

            Поэтому как и сказал вот тут считаю не корректным заголовок статьи 🙂

          •  Ну занимается человек делом, которое ему по душе, чего пристали? Свой домик, свой «фордик», живёт в кайф… А что может и впустую живёт, так кого это волнует?

          • Скажите, а вы в ИТ работаете? Если нет, тогда понятно почему вам это кажется очень странным. Я например тоже прихожу на работу к 10-11. Можно опаздывать не более чем на 2 часа. От меня ждут выполненной работы и результата, а не отбывания часов. Если результата нет, то меня уволят. Но, я буду дорожить местом, в которое я могу приходить к 11, от куда могу выйти на часок прогуляться или попить кофе в баре (если нет аврала и я ни кого не задерживаю), место где стоит теннис, хбокс, биллиард и играют в свободное время все 130 человек регионального офиса.

          • Я працював в IT багато років + маю багато знайомих прогаммістів, але ми з вами тут ні до чогою Мабуть ви не дуже уважно читали мої відповіді раніше, де йшла мова про те, як цього досягнути взагалі.

            До того, ні ви, ні я не люди такого рівня. А в них забот побільше буде, я це знаю точно.

            Тому, як я і казав, для більшості людей (99,9%) це утопічна казка, якої не досягнути нічого не роблячи. Мені цікаво, скільки було зроблено і в якому режимі, щоб зараз не напрягатися зовсім. Але чогось ніхто не відповідає.
            P.S. Успіх як вагітність — усі тебе з ним поздоровляють, але мало хто яювляє скільки потрібно було тра*атись, щоб його досягнути ))

            2012/10/3 Disqus

      • там же дальше расшифровано, что он имел в виду: привычку «запретить вот то, разрешить вот то, заставить всех делать вот это».

        Вы вправду думаете, что есть прямая связь между числом уволенных / нанятых и успешностью проекта? Если бы это было так, некоторые украинские ИТ-аутсорсеры уже давно бы вышли на IPO / в поле / на связь с инопланетянами ))

      • У них работает создатель RoR фрейморка, на котором написы все системы. Один из самых популярных фреймворков в мире. Я думаю там процентная мотивация у сотрудников.

      • За все время было уволено 5 человек

  • Не могу понять, что полезного в этой публикации? Понимаю полезность вот этого — http://gettingreal.37signals.com/GR_rus.php

    А данная статья практически бесполезна. Совершенно не думаю, что у него была такая жизнь, когда он запускал проекты. Просто не верю.

    • Вы забыли добавить «бесполезна с вашей точки зрения». Вам не интересно — это веский повод для возмущенного комментария, снабженного ссылкой на книгу, которую — полагаю — и без Вас заинтересованный читатель отлично сумеет найти 🙂

      • Александр, вопрос в том, что для тех, кто не читал эту книгу, не сделал никакого стартапа или хотя бы чего-то более-менее значимого ЭТО ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЧИТАТЬ. А то они начнут думать, что вот в таком расслабленном ритме можно достичь того же, что и автор. Но это просто НЕ РЕАЛЬНО.

        Если вы или кто-то другой думаете по-другому — ок, не буду вас разубеждать 🙂

        • Читать можно все:-)

          Кроме того, думаю мало смысла сравнивать статью жанра lifestyle и практическую книгу.

          • Читать, конечно же, можно, Артур 🙂

            Вот только есть немало людей, которые прочитав то, что вверху, будут думать, что на таком расслабоне смогут что-то стоящее сделать и стать совладельцем компании с более чем 3 млн. клиентов )))

          • Знаешь, все зависит от конкретного человека. Вопрос простой — чего хочется в жизни.

            Я, например, не уверен, что многим нужно 18 часов в сутки работать для того, чтобы с 95% вероятностью ничего не получислось:)

            Ну и кроме того, я согласен с тем, что главное результат — я все же верю в то, что 5 часов можно эффективнее работать, чем 10. Просто у абсолютного большинства это не получается

          • Именно, зависит от конкретного человека. И, как ты правильно сказал, «у абсолютного большинства это не получается».

            Но тем «конкретным людям», которые и так все могут сделать без вот таких книг, данная литература особо не нужна. Она нужна в подавляющем большинстве случаев как раз для того самого «абсолютного большинства», которому про такой расслабон даже мечтать нельзя. Конечно, если они хотят чего-то достичь вообще 🙂

          • Т.е. Вы только что сами опровергли полезность книги для тех, кому данная книга могла бы быть полезна, потому что им и так книги читать не надо %_% крутая «логика», однако

        • Здесь вообще-то статья о том, как у Джейсона, интересного такого вот человека, (который еще и стартап сделал и сделал его хорошо), проходит обычный день.

          Здесь кто-то кого-то учит «как надо»? Или тут что, написано «делайте как Джейсон»?Вы же читаете биографии к примеру, но не копируете Оскара Уальда, Джека Лондона или Стива Джобса, правда? 🙂

          Можно обойтись без капслока, здесь все хорошо видят

          • Александр, вот честно, я слабо верю в то, что возможно такая «Жизнь и работа в стартапе». И сомневаюсь, что в успешном (например, уровня автора) стартапе так «выглядит рабочий день основателя». Особенно, если учесть, что у автора его проект уже давным-давно не стартап 🙂

            Поэтому эту статью нужно было бы назвать лучше «Жизнь после стартапа: Как выглядит рабочий день основателя 37signals».

            И вот это было правдой 😉

          • Вы просто почему-то привязываете понятие «жизни» к понятию «работы», хотя заголовок этого и не предполагал 🙂 Статья исходная была опубликована в конце 2009 года, и тогда это был стартап. Вполне возможно, что в нынешнее время Фрид больше работает или больше отдыхает, чем в 2009-м.

            Сомневаться можно сколько угодно и в чем угодно. Но статья называется так, как называется и написано в ней то, что написано

  • Офигенные стулья у них в офисе, вот такие: 
    http://store.hermanmiller.com/Products/Eames-Molded-Plywood-Dining-Chair-with-Metal-Base

    Кто о чем, а я о своём 😐

  • Отличная статья — в закладки. Спасибо. Насчет социальных статей — в последнее время именно оттуда читаю новости. Так что для сознательных и полезных сотрудников они явно не помеха, а наоборот

  • для меня самым интерестным в этой истории является момент когда чуваки делали стартап, или что то там и в процессе делания нашли новое направление еще никем не занятое. Со временем оказалось что это направление и стало основой их богатства. Большинство стартапов через это проходит- начинали что то одно, но пока делали оказалось что рынку намного интерестнее что то рядом. Те стартапы которые смогли вовремя разглядеть что нада рынку превращаются в большие компании со стульями по 700 баксов.

  • Это уже не день основателя стартапа, а день владельца устоявшегося бизнеса. В начале пути стартапа сомневаюсь, что он мог себе позволить такую свободу.

    • Интересно, почему все думают, что правильно спланированный день невозможен? ) Да, пусть без часовых перерывов в середине дня — но и без паники в глазах, свойственной «офисному планктону»

  • Отличная статья, спасибо!

    » Людям, которые работают над созданием чего-то, нужен неструктурированный поток времени, чтобы найти нужную волну. И за 20 минут ты этого никогда не сделаешь.»
    эх … золотые слова! теперь бы объяснить это окружающим…

  • Что-то в интернетах увлеклись стартапами. Уже любую компанию, даже которой 12 с лишним лет так называют. Или это желтый заголовок для привлечения читателей?

Поиск