Обзор Google Drive: первые впечатления от сервиса

1539
14

Шутка о том, что в 2012 году Google достроит наконец свою Звезду Смерти и поработит Республику, похоже, начинает воплощаться в жизнь. Судите сами: день если не каждого, то очень многих пользователей начинается с проверки почты от Google в смартфоне с мобильной ОС от Google, затем чтения новостей или онлайн-журналов в приложениях (снова!) от Google, после плавно перетекает в прослушивание музыки или просмотр видео, далее — в поиск оптимального маршрута на деловую встречу или в магазин по картам, потом — в начало рабочего дня с браузером под рукой, редактированием документов и презентаций, в покупку или загрузку приложений из Google Play. А многие западные пользователи еще и пользуются смартфоном, ноутбуком и платежным сервисом от этой же компании. А если добавить сюда еще интернет-поиск, текстовые и видео-чаты, социальную сеть, интернет-планшеты на базе мобильной ОС, сервис видео-контента с аппаратным обеспечением и — в перспективе — тестируемые в настоящее время автомобили без водителя… то мы получим мир, в котором Google есть в каждом доме как минимум в 5-10 проявлениях. Запуск собственного “облачного” хранилища файлов — логический шаг в создании такой мировой экосистемы. Что из себя представляет новый сервис интернет-гиганта и сможет ли он составить конкуренцию уже существующим? Давайте посмотрим.

Начало работы

Собственно, особо привыкать пользователям Google Docs не придется: “облачный” диск на 5 GB бесплатного пространства построен на основе уже привычной среды для работы с документами и файлами. Через некоторое время после того, как была оставлена заявка, появился доступ к Google Drive с приветственными пояснениями о том, что можно сделать на первых шагах знакомства с новым сервисом (настроить отображаемые файлы и папки, просмотреть их содержимое в новом формате, загрузить новые файлы, поделиться ими с окружающими, скачать и установить мобильное приложение). Интерфейс немного переработан по сравнению с прежним у Google Docs, но кардинальных изменений немного.

Следующий шаг — установка мобильного клиента (собственно, без него ценность нового “облака” сомнительна). Для этого достаточно отправиться в Google Play… и обнаружить, что уже установленный (если он у вас был установлен) клиент для Google Docs уже переименовался в Google Drive и всего лишь хочет скачать обновление. Пару мегабайт трафика — и вот обновление установлено. Иконка на главном экране изменилась, а также изменилось и само отображение файлов и папок в приложении:

Загрузка и расшаривание документов происходит в несколько касаний. Кроме того, можно посмотреть, какими документами с вами поделились другие пользователи, а также использовать клиент в режиме оффлайн-работы, выгрузить новые файлы и т.п.

В настройках выбор опций не так богат: можно указать аккаунт, размер кеша, условия синхронизации файлов:

Для тестирования использовался смартфон с Android 2.3.4 на борту, возможно, что в интернет-планшетах и других смартфонах (с версиями 3.0, 3.2, 4.0) работа клиента выглядит несколько иначе.

Ну вот, всё вроде бы лаконично, просто и удобно: бери, пользуйся, особо ничему учиться не придется — всё под рукой, просто чуть по-другому. Но когда начинаешь присматриваться, обнаруживаются небольшие “шероховатости”, о которых и пойдет речь далее.

Несколько «ложек дегтя»

Настольные клиенты. Как гласит сопровождающая справка к новому сервису, настольные клиенты есть только для Windows и Mac. Поскольку на момент написания этой статьи у автора на столе — ноутбук с Ubuntu 12.04, шансов протестировать настольный клиент нет никаких: дистрибутивы Linux новинка не поддерживает. Будет ли реализована такая возможность в будущем — пока неясно.

iOS. А вот тут “сюрприз” ожидает владельцев смартфонов от Apple (помните, выше говорил, что в “облаке” без мобильного клиента смысла не очень много?): оказывается, для iPhone версии тоже пока нет. Как впрочем и для планшетов iPad (и Google нисколько не волнует, что порядка 60% рынка принадлежит этим гаджетам). Придется смириться и подождать “некоторое время” (как долго — опять же, никаких уточнений).

Веб-браузеры. Здесь тоже не сложилось: для браузера Opera, пользующегося традиционной любовью у пользователей Уанета, работа веб-версии сервиса ограничена, и не все функции поддерживаются (в частности, в плане загрузки файлов; просмотр, редактирование и “расшаривание” работают нормально). Не слишком печально, но все равно хотелось бы избежать таких “сюрпризов”.

Дисковое пространство. Всё-таки 5 GB может и не хватить для «тяжелых» файлов. С другой стороны, цена на дополнительные гигабайты не слишком высока, поэтому докупить еще 20 GB особого труда не составит. Зато у конкурентов больше места и достается оно бесплатно (см. далее).

А что же конкуренты?

Конкурирующие сервисы неплохо подготовились: Box.com к примеру, раздал по 50 GB пользователям Android-смартфонов (да еще и дал возможность поделиться этой радостью с коллегами, отправив им инвайты в свой сервис и получить столько же бесплатного пространства; настольного клиента нет, зато есть мобильные и хорошо работающая веб-версия). В “Яндексе” вместо бесплатных 5 предлагают до 10 GB на “Яндекс.Диске”. Dropbox буквально вчера запустил возможность использовать свой сервис как “облачный” файлообменник с функцией просмотра файлов, да еще и периодически проводит всякие акции, в рамках которых можно “прокачать” свой облачный диск то до 16, то до целых 26 GB (и это при наличии настольных и мобильных клиентов для всех ОС). А есть еще “облачные” решения для своих настольных ОС у Microsoft, Apple и Canonical + всякие экзотические для наших краев сервисы вроде Wuala, SugarSync и др.

Не по всем статьям новинка от Google способна побороться с конкурентами, а ряд функций еще в стадии “обработки напильником” и явно будут доработаны в течение мая.

В сухом остатке

В Google выпустили на рынок никак не “убийцу Dropbox”, а всего лишь просто знакомый многим пользователям способ передачи и хранения данных для привычного сервиса работы с документами и файлами. Да, внутри обещаны функции поиска по документам, улучшенные способы комментирования, командной работы и — в перспективе — интеграции с Google+ (наверняка, т.к. сейчас компания активно привязывает практически все свои сервисы к данной социальной сети). Да, смартфоны на базе Android станут теми гаджетами, кто легко и безболезненно с первых часов запуска новинки смогут синхронизироваться с данным сервисом. И это — “плюс”. Наличие ряда мелких и средних “минусов” разбавляют энтузиазм, связанный с запуском. Основная причина, по которой сервисом будет пользоваться подавляющее большинство людей: “он просто встроен в службы и сервисы Google”. Достаточно открыть браузер и запустить Gmail — и вот она ссылка в верхней панели, которая ведет в Google Drive. Сервис всегда под рукой — а значит, в отличие от Dropbox и других конкурентов и аналогов не придется создавать еще один пароль или устанавливать еще одно приложение для настольного ПК. Пожалуй, это пока основное, что отличает новый продукт от уже существующих. А до совершенства его еще доводить и доводить…

В публикации использован фрагмент календаря Егора Жгуна на 2012 год.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

Поиск