О пользе технического задания

«Генералы-победители обычно строят военные планы, которые будут работать не зависимо от того, что делает враг. Это суть хорошей стратегии.» Джет Траут

Как часто бизнес терпит неудачи из-за непрочного фундамента? Как часто инвестор не принимает идею из-за непродуманного бизнес-плана? Как часто сама разработка проекта затягивается или вовсе не реализуется из-за, опять же, различия идеи на бумаге и конкретно ее воплощения в жизнь.

А все дело в том, что идея на миллион долларов в голове у ее автора и план действий, доступный тем, кто будет его реализовать, — две большие разницы, как говорят во всем известном городе Одессе.

Практика да статистика

Практика разработки различных IT-проектов, в том числе и стартапов, ясно показывает, что заказчик и программист говорят на одном языке лишь в 5% случаев. А что уж говорить об одном языке с творческими дизайнерами!:)

Но непонимание и человеческий фактор не должно стать преградой на пути реализации проекта. Дабы устранить эту проблему, в крупных компаниях используется создание Технического Задания (ТЗ далее — прим. автора), — детализированного описания проекта как со стороны общего структурирования, так и детализация всех параметров, эдакий переводчик с программистского на человеческий язык и наоборот.

Создание такого проекта, как ТЗ, а это именно проект, занимает время высококвалифицированных кадров — системного архитектора, проектного менеджера и технического писателя, а для сложных проектов и системного аналитика. Что, соответственно, не может делать данную услугу бесплатной.

Многие из руководителей на данном этапе всплеснут руками и наотрез откажутся работать по ТЗ еще и платно. Разумеется, продолжать работу можно и без него. Вопрос только в результате.

Альтернативные варианты: работа без ТЗ

Вариант 1:

Но рынок дешевой рабочей силы не дремлет: ушедший бизнесмен находит фрилансеров, веб-студии, конторы, где процесс идет совсем иначе. Техническим заданием называется бланк в 2-3 листика с полузаполненными полями, в который заказчик вписывает основные параметры заказа, обсуждая остальное лишь в устной форме. Результатом таких «юридически оформленных» отношений является, как правило, прорыв сроков, низкое качество конечного продукта либо несоответствие требованиям заказчика. И как «приятный» бонус для неопытного руководителя — тот бриф, который заполнялся, не имеет никакой юридической силы в суде, и взять с подрядчиков за такую работу тоже нечего. Никто не утверждает, что нет исключений. Это всего лишь правило, по-крайней мере, для Украины.

Вариант 2:

Заказчик пытается писать ТЗ сам. Такие руководители, как правило, делятся на две категории: те, кто был в прошлом системным аналитиком, архитектором, РМ или СТО, кто на самом деле знает и умеет составлять данного рода проекты, и те, кто считают, что лучше них этот проект никто не знает.

Первая категория, как правило, осознает количество работ и заказывает разработку у специалистов ради экономии времени. Разрабатывают сами же только при отсутствии средств для заказа.

Вторая категория энтузиастов берет проект на себя и пишет его 3-4 месяца, плюс переписывает потом еще и еще. В результате: отказ от проекта или все же заказ у специалиста все того же ТЗ.

Вариант 3:

Креативщики: категория заказчиков, которые настолько плещут идеями, что писать такой документ, как ТЗ им просто не выгодно: на сменах задач во время написания документа уйдет еще половина бюджета. Тут все просто: они вносят n-ую сумму на счет, получают рейты (почасовые ставки) всех специалистов, их квалификации и занятость, и работают, пока есть средства на счету. Такие проекты если и доводятся до ума, то очень растянуты из-за того, что сам заказчик не знает точно, чего именно он хочет.

Придумать вариантов не задокументированной работы можно еще много, — а вот исход один. Если есть идея успешного проекта; программы, которая оптимизирует работу; проекта, который послужит достижению ваших целей, то инвестиция, ценой в ТЗ, — тот необходимый минимум, который даст вам гарантии успешной реализации проекта.

Что вам даст работа по ТЗ

Преимущества работы по техническому заданию, видению или брифу (в зависимости от сложности проекта):

1. Страхование риска срыва сроков: все сроки прописаны с реальным расчетом необходимого времени. За срыв срока в договоре можно прописать соответствующие санкции.

2. Гарантии того, что проект будет выглядеть так, как задумал изначально заказчик, а не как понял разработчик: все элементы прописаны и утверждены.

3. Гарантии постоянной суммы: цена за проект посчитана, утверждена, расписана детальная калькуляция. Вы видите куда тратиться каждый цент. Цена не изменяется, так как все прайсы — сроки — функционал, опять же, утверждены.

4. Созданное по ГОСТу ТЗ является полноценным продуктом, т.к. может использоваться любой командой разработчиков — Вы не привязываетесь к подрядчикам и можете их сменить в любой момент.

5. Так же, возможно гарантированное качество программного продукта — все, что прописано обязано работать, ошибки данных элементов исправляет подрядчик своими внутренними ресурсами.

Еще пару слов о планировании

В различных сферах жизни планирование играет значительную роль. Для читателей, которые все еще сомневаются в необходимости работы по схеме, есть один простой пример: никто никогда не заказывает у архитектора дом без чертежа. Вы не сможете позвонить ему и без чертежа потребовать цену либо сроки. А если и получится уговорить специалиста работать со слов, то у него останется два варианта: делать все на свое усмотрение либо дергать заказчика по каждому поводу.

Хотите реальных подтверждений того, что техническое задание IT-проекта, — половина успеха? Количество реализованных проектов компанией АВ — 431 на данный момент. Около 90% из них создавалось именно по ТЗ. Те 10%, которые сюда не вошли, это модули низкой сложности (там хватает брифа) и сайты-визитки, где также хватает брифа.

В общем, мы только делимся опытом, оставляя конечные размышления самим читателям.