Украинский программист Сергей Ковалев уже два года как переехал с женой в Данию, живет и работает в Копенгагене. О решении уехать из Украины не жалеет, и считает, что мотивы переезда для украинских специалистов должны быть всегда шире “большой гонки” за деньгами, тогда меньше шансов разочароваться. В его случае импульсом для переезда послужила не только предложенная должность в центре разработки, а желание поменять качество жизни в тех аспектах, которые в Киеве недоступны.
Разговором с Сергеем редакция AIN.UA начинает серию материалов о тех украинских IT- и интернет-специалистов, которые решили уехать из Украины. “Мой рассказ может показаться радужным. Но если не иметь завышенных ожиданий, все должно получиться неплохо”, – говорит он.
Расскажите, откуда взялась идея уехать из Украины?
До переезда я работал в киевском офисе датской компании Agnitio, где руководил процессом разработки. Наша команда фактически с нуля создала продукт, которым теперь пользуются ведущие мировые фармацевтические компании, такие как Bayer, Roche, GlaxoSmithKline, а также их рекламные агентства. В мае 2009-го года мы выпустили первый продакшн-релиз, мне приходилось часто бывать в нашем центральном офисе, и тогда мой руководитель, Мортен Линдаа, предложил работать в Копенгагене. 3-го января 2010-го года я переехал, а 4-го вышел на работу.
Вы перешли на более высокую позицию?
Моя новая позиция называлась “системный архитектор”. Какое-то время я продолжал координировать разработку, но вскоре киевскую команду возглавил мой товарищ Влад Литвиненко, а я переключился на работу с требованиями, поступающими от клиентов и менеджмента Agnitio. Хотя в разное время,
в зависимости от текущих потребностей, мои задачи варьировались от программирования до проведения тренингов для пользователей. В этом году я перешел в новое подразделение Agnitio Labs, где занимаюсь “перспективными разработками”.
Вы не могли бы немного рассказать о том, как был организован сам переезд? С какими сложностями вы сталкивались, что получилось сделать просто и быстро?
Насколько я знаю, правила в странах ЕС более-менее унифицированы, хотя и отличаются в деталях. Но мне легче говорить про Данию. Я переезжал по программе postive list. По сути самый главный документ – это job offer. В остальном процесс не сильно отличается от получения обычной шенгенской визы, просто занимает больше времени.
Копенгаген, вид сверху
А сколько времени ушло на оформление?
С подготовкой документов мне очень помогла Карен-Мари Крагелунд – в то время административный директор Ciklum. От подачи документов в посольстве до принятия положительного решения прошло около 3-х месяцев.
Сейчас официальный срок рассмотрения сократили до 1-го месяца, но это не обязательство, а service goal миграционной службы.
Все выглядит достаточно просто, но, возможно, были какие-то “подводные камни” переезда и оформления на работу, устройства в другой стране?
На самом деле, если есть желание работодателя, все действительно достаточно просто. Из трудностей могу вспомнить разве что аренду жилья. По моему контракту пришлось сразу заплатить депозит в размере арендной платы за 3 месяца, а также арендную плату за первый и последние 3 месяца. В итоге получилась арендная плата за 7 месяцев – довольно внушительная сумма. Что касается депозита, то эти деньги страхуют собственника от возможных повреждений в квартире, и так как за время проживания износ неизбежен, депозит
стараются не возвращать.
Вы работаете за рубежом уже два года. Можете сравнить работу в Киеве и Копенгагене, основные плюсы и недостатки?
Сравнивая с аутсорсингом, работа в центральном офисе интереснее. Больше влияния на принятие решений. Принципиально другое отношение. Не секрет, что на удаленные команды разработки нередко смотрят, как на “ресурс”, который якобы “легко заменить”. И хотя это наивное колонизаторское заблуждение, такое
отношение действительно есть, особенно в компаниях, где аутсорсится вся инженерная работа.
Кроме того тут отличные “бытовые условия”: просторный офис, удобное кресло, большой стол с электроподъемником. Очень хорошо налажена система питания на работе. Ланчи поставляет кейтеринговая компания. Частично платит компания, частично – работник. Я плачу 560 крон в месяц. Это около 750 гривен по нынешнему курсу. Немного даже как для Киева. А учитывая местные цены на продукты питания, самые высокие в ЕС, и особенно дороговизну общепита, и вовсе почти бесплатно.
Один из фермерских магазинов, где покупатель сам взвешивает картошку, сам расплачивается и сам берет сдачу
А как добираетесь до офиса? В Киеве, учитывая размеры города и пробки, это часто – один из решающих факторов при выборе работы…
Транспортная инфраструктура Копенгагена – одна из лучших в мире. Это касается не только общественного транспорта, но и велодорожек, которые тут повсюду. Я добираюсь на работу на велосипеде. Дорога занимает 20 минут. Да, мне приходится преодолевать всего 6 километров, но даже если живешь далеко от офиса, поездка не будет изматывающей. Поезда, электрички, метро и автобусы очень удобные, хоть и дорогие.
У меня есть коллеги, у которых поездка на работу занимает до двух часов, но частично это время засчитывается, как рабочее, так как они работают в поезде, где есть все условия: комфортные кресла, электрические розетки, интернет.
Вообще транспорт – только одна из граней датской государственной политики, которая мне в целом очень импонирует. Кроме этого я бы отметил фактическое отсутствие коррупции, высокую оплату труда вне зависимости от профессии или пола, большое внимание к экологии. Дания входит в Шенген, что позволяет свободно путешествовать по большинству стран Европы. Поездку можно спланировать в любое время, просто забронировав в интернете билеты и отель. Причем затраты как правило будут меньше, чем если
это делать из Украины. Это все осязаемые выгоды европейской интеграции.
Также я очень люблю скандинавский дизайн: архитектура, мебель, визуальные коммуникации.
А есть какие-то сложности, с которыми при переезде сталкиваются семейные специалисты?
Определенные сложности, конечно, есть. В Киеве, насколько я знаю, едва ли не в каждой второй семье работает няня. Тут это могут позволить себе только очень богатые люди, в число которых программисты-гастарбайтеры, очевидно, не входят. Детские сады тоже довольно дорогие: тут это 2000-3000 крон в месяц, то есть 2500-4000 гривен по нынешнему курсу. Но есть налоговые вычеты за детей, что несколько смягчает финансовую нагрузку на их родителей.
Могут возникнуть трудности с трудоустройством жены или мужа. Это связано и с необходимостью знать язык новой страны проживания, и в ряде случаев – с требованием подтверждать специальность.
А вы сами датский уже выучили или хватает английского?
В нашей компании работают люди из Китая, Швейцарии, Германии, Франции, Испании, других стран. Поэтому рабочий язык – английский. В быту тоже особых проблем не возникает. Датчане очень хорошо знают английский, так как сталкиваются с ним с раннего детства. Кино тут не дублируют, телевизионные шоу, чаще английские и американские, показывают на языке оригинала. Тем не менее датский учить надо. Я просто ленюсь. Знание датского способствует лучшей интеграции, а также необходимо для получения permanent residence permit.
Что такое permanent residence permit, что оно дает?
Когда иностранец начинает работать в Дании, он получает временное разрешение на работу и проживание. Обычно его дают на 1 год. При продлении этот срок могут увеличить. Если человек прожил в стране 4 года и выполнил ряд условий, в частности сдал языковой экзамен, он получает право на получение постоянного разрешения. От временного оно отличается как минимум тем, что его не нужно переоформлять по
истечении срока или при смене места работы.
Для получения гражданства через натурализацию надо прожить 9 лет и выполнить еще больше условий. Например, требования к знанию языка становятся еще жестче. На самом деле миграционное законодательство постоянно меняется. Правые – ужесточают, левые – смягчают. Но эти изменения скорее косметические.
Сейчас как оцениваете свое решение переехать? Я так поняла, не жалеете о нем. Какой была цель вашего переезда и насколько можно говорить о том, что вы ее достигли?
Да, я оцениваю свое решение позитивно. В моем случае цель – повысить качество жизни в тех измерениях, в которых в Киеве это сделать крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Это и аренда хорошего жилья, соответствующего моим представлениям о том, каким должно быть жилье в 21-м веке, и велосипед как приоритетный вид транспорта, и чистый воздух, и возможность за 10 минут доехать до моря, а за
30 – до поля, где пасутся коровы и лошади, и открытость границ. Можно долго продолжать этот список.
Возможно, мой рассказ покажется чересчур радужным. Знаю, многие уехавшие коллеги любят “прибедняться”, вспоминая об огромных налогах, странной медицине и тяжко вздыхая, мол все не так просто. Действительно, непросто, но я бы не драматизировал. Главное – не строить иллюзий. Ведь многие ожидают от
жизни в другой стране то, чего там нет, и не ценят то, что есть на самом деле.
Что посоветуете тем украинским специалистам, которые только взвешивают это решение: переезжать или не переезжать жить и работать в другую страну?
Дело в том, что все так или иначе упирается в job offer. То есть решение принимает не украинский специалист, а его иностранный наниматель. Бывают и другие схемы, но они сложнее и их становится все меньше. Поэтому можно только с иронией отнестись к пафосным рассуждениям в духе “пора валить”.
Ну а если человек настроен серьезно, то нужно приложить все усилия, чтобы получить тот самый job offer. Можно создать успешный продукт, можно обрести известность в open source-разработке, а можно, например, подлизаться к своему заграничному боссу. У каждого свои способы. И главное: нужно самому себе ответить на вопрос “какие цели преследуются и позволяет ли переезд эти цели достичь”. Я сам видел истории разочарований, и они всегда связаны с существенными расхождениями между ожиданиями и
реальностью.
Памятник Тарасу Шевченко в Копенгагене
А, по вашему мнению и по опыту ваших знакомых, куда лучше переезжать, если решение уже принято?
Если цель в большей мере связана с профессиональными вызовами, то, наверное, это США и Россия, где делаются самые крутые проекты. Все-таки Европа, за исключением, пожалуй, Лондона – это провинция мира IT.
Но если мы говорим про Европу, то, наверное, Лондон. Космополитичная среда, большой и разнообразный рынок труда, нет проблемы изучения “еще одного языка”. Из недостатков – очень дорогая недвижимость, не Шенген, большой мегаполис, что не всем нравится.
Да, я люблю Скандинавию, но знаю, что не всем нравятся некоторые местные особенности. Например, климат или один из самых высоких в мире регистрационный сбор (в Дании и Норвегии), что делает покупку даже самого скромного автомобиля безумно дорогим удовольствием. Еще мне очень понравились Берлин и Варшава. Все-таки Западная Европа совсем другая. А тут видишь, какими прекрасными становятся города, когда им удается ускользнуть из удушающих объятий “русского мира”.
А многие ваши знакомые “айтишники” хотели бы выехать из Украины?
Да, многие хотят уехать. И хотя часто это желание инфантильное, я вижу, как молодых людей угнетает психологическая атмосфера в Украине. Ребята зарабатывают хорошие деньги, но не видят алгоритмов построения комфортной жизни в своей стране. А Европа и США как бы предлагают “готовое решение”.
Визовая стена усугубляет ситуацию. Появляется чувство изолированности. Будто тебя бросили один на один с этими орками из партии одного региона и их избирателями, и поэтому хочется бежать – неважно куда, важно откуда.
Дополнительные вопросы Сергею вы можете задавать в комментариях