Стоит ли приезжать в Украину: экс-глава украинского Groupon Кен Ливер о работе в Киеве

1582
17

Бывший глава «Groupon Украина», интернет-предприниматель Кен Ливер успел поработать в Нью-Йорке, в Лондоне, в Москве, в нескольких азиатских странах, прежде чем приехать в Украину. И хотя условия для ведения бизнеса здесь неидеальны и нет житья от бюрократии, Кен все равно советует своим зарубежным коллегам попробовать построить здесь карьеру. Ведь на местном интернет-рынке еще множество нераскрытых возможностей.

Чтобы привыкнуть к жизни по-украински, Кену понадобилось всего несколько месяцев. В Украине предпринимателю нравится, здесь открытые и доброжелательные люди, с которыми просто подружиться. «На данный момент не планирую куда-то уезжать, мне кажется, здесь еще масса возможностей развить интернет-бизнес», — рассказывает он.

Разговором с Кеном редакция AIN.UA начинает серию статей о зарубежных IT- и интернет-предпринимателях, которые выбрали жизнь и работу в Украине.

Откуда Вы приехали в Украину, чем занимались ранее, почему приняли такое решение?

Прежде чем попасть в Россию, я работал консультантом по стратегии 2 года  в США и 2 года в Азии (в Японии, Малайзии, Сингапуре и Китае). С 2003-2005 получал MBA в IESE в Барселоне, с 2005-2006 работал консультантом в Boston Consulting Group в Лондоне. Российская Strategy Partners наняла меня для работы в России в 2006 году, я занимался консультациями на уровне глав компаний для HP, Unilever, Visa, Universal Music, Nestle, Gallina Blanca и других компаний.

В 2010 году компания, в которой я тогда работал, Visa Inc, перевела меня в Украину из России на новую должность. Я должен был возглавить направление развития продуктов для СНГ и Юго-Восточной Европы. Это  было интересное назначение, поскольку позволило заняться ключевым для Visa бизнесом. Мне очень понравилось в Украине, кроме того, после 3 лет в Москве мне хотелось более комфортного места для жизни.

Проблема была в том, что на новой должности я отвечал за 18 стран и проводил половину времени в дороге, в отелях. Так что, когда мой друг Виктор, на то время CEO русского Groupon (Виктор Лысенко — ред.), предложил мне возглавить небольшой бизнес в Украине, я решил согласиться.

Над каким проектом или проектами работаете сейчас?

Недавно я покинул пост главы «Groupon Украина» и сейчас занимаюсь тем, чем хотел заниматься уже довольно давно. Просто откладывал. Стараюсь быть полноценным предпринимателем. Ранее я основал компанию uGift (участник Startup Crash Test №31, подробнее читайте в репортаже AIN.UA) и мне нужно было больше времени, чтобы помогать ее команде. Плюс я запустил новый стартап по мобильным приложениям Diarize.cо, он сейчас в процессе запуска. Это приложение помогает вам снимать фото, которые вы обычно не делаете — тех людей, которых видите вокруг (коллег, семью) и вещей, которыми занимаетесь каждый день. Оно отправляет вам напоминания (так часто, как вы захотите), чтобы у вас вошло привычку снимать вашу жизнь.

Были ли какие-то практические сложности, связанные с переездом (оформление бумаг, поиск жилья, язык), как удалось их решить?

Для иностранца работа в Украине очень бюрократизована. Когда я впервые попал в Украину в 2010, Visa Inc. была только региональным представительством, так что единственная виза, которую я мог получить, позволяла мне задержаться максимум на 90 дней из 180 возможных за одно посещение. Так что я буквально половину жизни проводил в отелях в других странах. К счастью, именно этого и требовала моя работа, но это очень выматывает. Язык был меньшей проблемой, поскольку я общался на сносном русском еще со времен жизни в Москве. Найти хорошую квартиру также было намного проще, чем в Москве, а люди здесь — более открытые и дружелюбные. Так что, в общем, я бы не сказал, что мне было трудно переехать в Киев из Москвы, если не считать работу с оформлением документов.

Как поменялись ваши доходы/затраты по сравнению с жизнью в США, России?

Когда я впервые попал в Украину, я зарабатывал столько же, сколько и в России, но это только потому, что я попал на более высокую должность. Если бы этого не случилось, скорее всего компания платила бы мне меньше. Если говорить о затратах — я тратил намного меньше, чем живя в Лондоне в 2006 году. В Лондоне квартира, в которой живу сейчас, могла бы обойтись в 2-3 раза дороже.

Многие украинцы критикуют уровень жизни здесь, какой он по-вашему, если сравнивать с другими странами?

Затраты на медицину здесь намного ниже. Думаю, моя медстраховка обходится около  $700 в год и в частных клиниках, которые она покрывает, обслуживание довольно качественное. Если бы я хотел того же уровня в США, такая страховка вполне могла бы обойтись больше $5000 в год.

Хорошие рестораны здесь также намного дешевле, чем в мегаполисах вроде Лондона или Нью-Йорка, и до чего же проще получить здесь столик! Хотя, конечно, разнообразие и качество услуг немного уступает.
Но вот что касается еды в супермаркетах, в этом Украина однозначно проигрывает США. Когда я возвращаюсь в Нью-Йорк проведать родителей, я абсолютно доволен супермаркетами: они набиты самой различной едой, которая к тому же еще и дешевле, чем здесь.

Поменялись ли ваши представления об Украине  после переезда? Назовите основные отличия в работе и жизни в США и Украине?

В Украине все еще множество серьезных проблем, связанных с коррупцией и бюрократией. В США правительство много делает для того, чтобы правила ведения бизнеса были простыми и логичными, и потом власти просто убираются с твоей дороги, можешь развивать свой бизнес. В Украине создается впечатление, что правила специально запутывают, чтобы всегда можно было подловить тебя на том, что ты эти правила нарушаешь. Если же говорить о позитиве, мне кажется, в Украине все еще есть возможность создания чего-то действительно масштабного. В США если хочешь создать большой бизнес, придется соревноваться с хорошо организованными компаниями с огромными ресурсами, а в Украине подобного, как правило, еще нет.

Мне понравилась украинская культура, можно сказать, даже больше американской. Люди здесь с первого взгляда, может, и не такие открытые, как в США, но когда узнаешь их поближе, можешь приобрести действительно хороших друзей.

С чем конкретно приходилось сталкиваться, если говорить о «палках в колеса» для бизнеса?

К примеру, все эти визиты от налоговой или пожарной службы, или еще какой-нибудь организации, о которых мы все время слышим. Приходящие чиновники скорее ищут взятки, чем способа быть полезными обществу. И есть негласное правило о том, что даже если все в порядке, они до чего-то докопаются  или даже подделают. Так что лучше просто им заплатить и покончить с этим. Подобные негласные своды правил могут очень плохо влиять на привлекательность Украины для инвесторов.

Можете чуть подробнее рассказать об украинской культуре, что именно нравится?

Мне понадобилось всего несколько месяцев, чтобы привыкнуть к жизни здесь. Но это в основном благодаря опыту проживания в России.

И мне действительно понравилась украинская культура и украинцы. Приведу несколько примеров. Я прожил в Барселоне около 2 лет и не могу вспомнить ни единого друга из местных, поскольку они общаются в очень закрытых кругах, им не интересны иностранцы. Особенно закрыты в этом плане каталонцы. В 2004 году я жил в Париже полгода и с парижанами повторилась такая же ситуация. В Лондоне также крайне сложно попасть в эти замкнутые круги общения, особенно если ты — не любитель позависать в пабах. В результате все мои друзья из тех мест — иностранцы.
А в Украине большинство моих друзей  — украинцы. Почему? Потому что они гостеприимные и им искренне интересно знакомиться с новыми людьми. Мне всегда нравится встречаться с друзьями-украинцами, обедать, может даже выпить вместе, ведь так лучше узнаешь друг друга. Не обязательно напиваться, но местная традиция говорить тосты и пить водку — это и правда прекрасный способ растопить лед между знакомыми и понять, что на самом деле думают люди :).

Собираетесь ли уезжать из Украины, если да, какая этому причина? Могли  бы вы порекомендовать своим зарубежным коллегам Украину как возможный вариант при построении карьеры?

На данный момент не планирую куда-то уезжать, мне кажется, здесь еще масса возможностей развить интернет-бизнес. Но в более отдаленной перспективе думаю о возвращении в США, когда у меня появится семья и дети — там все более приспособлено для семейной жизни.

Я бы однозначно советовал моим коллегам приехать в Украину и попробовать построить здесь карьеру, особенно если у них есть те умения, которые здесь нужны. Молодые люди здесь умные и амбициозные, так что просто западного образования не хватит. Нужно иметь хороший опыт работы, который бы компенсировал то, что вы никогда не будете понимать язык или культуру так же хорошо, как сами украинцы.