Как киевлянин Александр Нескин создал робота для домашних животных Petcube
Роботы для животных — это не выдумки писателей-фантастов, а реальность. За последние 20 лет, робототехника серьезно эволюционировала, были значительно усовершенствованы промышленные роботы, боевые и бытовые роботы. Киевлянин Александр Нескин, который занимает позицию CTO агентства Prodigi, с детства интересуется технологиями, любит печатные платы и обожает свою собаку Рокки. Именно поэтому он решил собрать прототип робота, который будет играть с собакой, пока его нет дома. Проект оказался настолько удачным, что Нескин решил сделать из этого бизнес. Редакция AIN.UA публикует интервью создателя первого украинского робота для животных Petcube, который в скором времени получит свой промышленный образец и будет продаваться за пределами Украины.
Идея проекта
Я айтишник по образованию и с детства увлекаюсь роботами. Около года назад я приобрел плату Arduino, при помощи которой можно достаточно легко подключать к компьютеру моторы, камеры, сенсоры, разнообразные устройства и экспериментировать, создавая простых роботов. Arduino и все нужные детали можно заказать через интернет, чтобы соединить это все вместе нужно немного знаний по электронике и немного программирования. Это такое «лего для взрослых».

Александр Нескин и Рокки
Я живу со своей девушкой и нашей собакой Рокки. Полгода назад мы переехали в новую квартиру, которая очень понравилась нам, но не вызвала восторга у Рокки — он лаял и рвал мебель, когда мы уходили. Мебель было жалко, а лай доставал соседей и они даже грозились вызвать милицию, нужно было что-то решать.
Здесь пригодилось Arduino — я подключил к нему камеру, два сервомотора, чтобы вращать ее, и лазерную указку — любимую игрушку Рокки. Дальше сделал веб-интерфейс, чтобы можно было следить и играть с собакой через интернет.

Веб-интерфейс Petcube
Иногда у меня просто не было времени на работе, чтобы играть с собакой. Тогда я решил дать доступ к устройству своим друзьям на Facebook и поделился ссылкой на веб-интерфейс. Это был успех — оказалось, людям не только было интересно поиграть с Рокки, но многие из них захотели иметь такое же устройство. Так пришла идея сделать из этого бизнес.
Команда
Я понимал, что люблю именно техническую часть дела и в будущем бизнесе хочу заниматься ею, поэтому начал искать партнеров. По-моему, очень важной частью любого технологического решения сегодня есть эстетическая сторона, user experience, как пользователь взаимодействует с продуктом и с чем у него ассоциируется бренд в конечном счете. Поэтому вторым человеком, который был глубоко вовлечен в проект стал Андрей Клен — дизайнер с которым я работал последние пару лет и работой которого искренне восхищаюсь.

1й прототип Petcube
С первым прототипом я побывал на нескольких конференциях, и получил позитивные отзывы, а на Hackers & Founders в Одессе проект выиграл в небольшом соревновании бизнес-идей. В Одессу я приехал с двумя друзьями из Prodigi — Валиком Гриценко и Ярославом Ажнюком. Мы много говорили о предпринимательстве, идеях и будущем. Ярослав тогда работал в Prodigi последние недели и собирался уходить, чтобы начать собственный бизнес, хотя еще не имел конкретного проекта. Проект с роботом для собак понравился Ярославу и через пару недель он присоединился к команде в качестве CEO.
Инвестиции и планы на будущее
С августа мы активно работаем по проекту. Моя часть — продукт, а это и «железо» и серверная часть и интерфейсы для браузера и мобильных приложений. Конечно, возникает много вопросов — даже пластиковый куб-оболочку для прототипа в Украине сделать непросто. За эти месяцы удалось создать прототип “второго поколения”, написать бизнес-план, отснять ролик для Kickstarter, забраковать его и отснять половину нового ролика.
Много общаемся, ищем кто поможет с той или иной частью. Так, по железу и серверной части с нами работает один из лучших в Украине специалистов по Android, второй очень сильный программист работает с приложениями для iOS. Есть предварительные договоренности с партнерами по производству. Очень помогает то, что у каждого из нас большая личная сеть профессиональных знакомств.
План на ближайшие месяцы – IDCEE, потом Kickstarter, потом поднятие раунда инвестиций. Мы разговаривали с несколькими частными инвесторами в Украине, инкубаторами EastLabs и HappyFarm. Впечатления самые хорошие, но мы решили не брать инвестиций до запуска на Kickstarter. Запуск послужит тестированием для бизнеса — если все будет успешно — значит рынок есть и можно идти дальше с этим видением. После успешной кампании на KS можно более предметно вести разговор с потенциальными инвесторами. Наш основной рынок в США и в первую очередь мы будем искать партнера, который понимает рынок и принесет в бизнес больше чем просто деньги.
Рынок и конкуренты
Рынок товаров для домашних животных в США составил $51 млрд в 2011 и растет на 2% в год. В Штатах 62% населения имеет домашних животных, 20% владельцев котов и собак оставляет телевизор включенным, чтобы животным не было скучно дома.
Проблема, которую решает наш продукт — владельцы домашних животных беспокоятся, когда оставляют своих питомцев дома одних. На сегодня эту проблему решают наемные люди, которые выгуливают собак и сиделки для домашних животных. Технологических решений практически нет, а то что есть — дорого и не очень красиво.

2й прототип Petcube
Роботы и технологическое завтра
Мир в котором нас окружают умные машины, о котором мечтали футуристы 60-ых, интернет вещей, о котором говорили Кевин Эштон и Тим Бернс-Ли в 2009-ом, наконец-то становится реальностью. Это одна из следующих больших технологических волн, после социальных сетей и мобильных технологий.
Только если поезд с соцсетями уже практически ушел, а поезд с мобильными технологиями как раз мчится на всех скоростях от перрона — “интернет вещей” — это поезд, который только-что подали. Первые пассажиры уже зашли — термостаты Nest, мобильные терминалы Square вполне можно назвать состоявшимися проектами, Smart things и LiFX — еще на уровне прототипов, но позволяют представить, каким будет будущее. Google Glass и их аналоги от Microsoft и Apple будут интерфейсами взаимодействия в этом новом мире.
Посмотрим, куда нас приведет этот путь. В любом случае процесс здесь так же интересен, как и результат: the journey is the reward.
Комментарии | 30
Хорошая идея.
Но может ли считаться роботом устройство, которое всегда управляется человеком?
>> На сегодня эту проблему решают наемные люди, которые выгуливают собак и сиделки для домашних животных.
Вы хотите сказать, что Petcube может заменить таких людей? Вряд ли.
Андрей,
>> Но может ли считаться роботом устройство, которое всегда управляется человеком?
мы планируем «автоматический» режим, который позволит без участия человека управлять лазером — пока это просто рандомные движения с определенной частотой, но в будущем это может быть распознавание образов и более точное взаимодействие.
Робот немного гиперболизированное название, конечно Petcube — это гаджет.
>> Вы хотите сказать, что Petcube может заменить таких людей? Вряд ли.
Наемные люди, которые выгуливают собак, не предоставляют визуального и аудиального контакта хозяина с домашним животным, который даем мы, поэтому вначале возможна синергия этих решений.
Могут ли заменить гаджеты, роботы сиделок полностью — я считаю да, это вопрос времени и технологического прогресса.
Робот может управляться оператором, либо работать по заранее составленной программе. Так что да, это устройство может считаться роботом.
А почему у собаки не имя, название? 🙂
Ну роботом данной устройство можно назвать с очень большой натяжкой. Робот по своей сути автономен. Как вариант добавить к устройству еще инфракрасный лазер с ИК камерой, отслеживать движение точки на поверхности пола и при ее исчезновении (когда собака ее закрывает и на шерсти точка не видна) включать сервы и смещать ее в сторону. Или использовать MS Кинект для более гибкого управления. Для идеи неплохо — для прототипа сыровато.
например, собака — животное не без, скажем, индивидуальности. всем ли подойдет такое устройство? а если ей будет неинтересно? лучше завести еще и кота — пускай возятся друг с другом! )))
Справедливое замечание в комментах. Можно уже забить на «-тся/-ться», функционалы и всякие слова из ринглиша, но кличку животного заключать в кавычки… Дорогая редакция, интервью никогда не подается с авторской пунктуацией, если в ней нет никакой логики. Сжальтесь над своими читателями хоть в этом случае.
Сжалиться? Т.е. у читателей начинаются муки, когда они видять кавычки?:-)
Подозреваю, что далеко не у всех.
Но кавычки убрали, что бы совсем никто не мучался:)
Хорошая штука гипербола. 🙂 Но вычитанные тексты всегда приятнее читать. За кавычки спасибо.
Сам же проект чудесен своей нестандартностью, простотой и тем, что возник в голове украинца, а не какого-нибудь американца или китайца. 🙂 Можно только пожелать удачи и скорейшего появления на полках магазинов. 🙂
>> Сам же проект чудесен своей нестандартностью, простотой и тем, что возник в голове украинца…
Справедливости ради стоит заметить, что, судя по результатам беглого гугления, эта идея уже приходила в головы очень многих людей в последние годы.
А сколько конечных продуктов выпущено в розницу?
Только полностью автоматический вариант, судя по всему: http://www.robotbuy.ca/products/Lucky_Litter_FroliCat_BOLT_Automatic_Laser_Toy-451-8.html
Тогда Александру грозит занять практически свободную нишу. 🙂
FroliCat BOLT — це просто лазер на підставці, ні про яке віддалене спостереження і гру там немає мови )
Є або камери для спостереження, або іграшки, ми були здивовані, що досі ніхто не з’єднав спостереження і гру. Найближчий до нашого — ipetcompanion.com, але він коштує $850, ЦА там — притулки для домашніх тварин, і виглядає він так-собі.
>> Найближчий до нашого…
А ти також до цього агрегату маєш якесь відношення?
напряму причетний =)
Можеш не відповідати, вже побачив. =)
До речі, а як щодо безпеки користування? Як упевнитись, що лазерний промінь не попаде тварині в очі?
так само, як коли тримаєш лазер в руках — по перше — не наводити його в очі, по-друге — тварина сама не сильно на лазер дивиться
>> Могут ли заменить гаджеты, роботы сиделок полностью — я считаю, да…
Оптимистично. Но пока я не вижу, как даже полноценный робот будет гулять с собакой или везти кошку к ветеринару, если с ней что-то случится. Хотя, конечно, простейшие задачи вроде игры с лазерной указкой или смены воды/добавлении корма в миски по мере необходимости вполне реально автоматизировать.
Ну и, конечно, лучший способ избавить домашнее животное от скуки — завести второе. =)
Кстати, описанную вами проблему решают не только наемные люди, но и гостиницы для животных.
помню этот проект в Одессе. Удачи, ребята!!
Спасибо
Саша привет. Интересная идея. Есть контакт http://inventor-labs.com/ — могу сконнектить. Они специализируются на робототехнике и инвестициях в продукты. Могут дать контакты ребят, которые делали успешные кампании на кикстартере — может слышал thebrydge и theoona
Привет, спасибо. Контакты успешных команд на кикстартере очень пригодятся — сбрось, пожалуйста, на почту.
Мне больше всего нравяися Pebble и Instacube
Хелло, Я профессионал и я создаю роботы… я их резинкой скручиваю). Вы конечно извините меня, но за изобретение 5, а за экзамен неуд. имхо
Отличная идея, неправильный подход. Если вы верите в проект и его полезность — проинвестируйте прототип сами.
Не верю в проекты, делающиеся на заёмные деньги.
Макс, прототип є і це вже не перший. На сьогодні є хардвер у коробці, серверний софт, клієнтський софт для вебу і для iOS. Поки інвестуємо все самі і до кікстартеру ідемо на власних інвестиціях. Після КС шукатимемо інвестора. Там же ніби так і написано
Красивый ролик, веб-интерфейс и реализация на «хорошо».
Другая украинская реализация кухонного робота кажется на порядок более интереснее и технологичнее
http://habrahabr.ru/post/153017/