Как создать ИТ-продукт — советы от инкубатора WannaBiz

26 октября, 2012, 13:00 1517

Итак, Вы хотите создать стартап и у Вас есть прекрасная идея нового, функционального и интересного IT продукта, НО Вы сами не являетесь программистом или Ваш продукт слишком объёмен для одного разработчика. Что делать в таком случае?

Есть 3 общепринятых варианта для решения этого вопроса:

  1. Нанять на проект фрилансеров.
  2. Нанять на проект IT-компанию.
  3. Разработать продукт внутри собственного офиса.

Сергей Зуев из DotLang – лидер одной из команд, отобранных на первую сессию инкубатора Wannabiz, прокомментировал все варианты, учитывая особенности каждого.

«Поскольку хочется, чтобы соотношение цена/качество было оптимальным, многие соблазняются возможностью не платить “лишние” деньги либо компании, которая фактически является посредником между программистами и заказчиком, либо затраты на организацию собственного офиса.
К тому же, привлекательным кажется и тот факт, что команда из фрилансеров вроде бы как более масштабируема, чем команда в собственном офисе, да и распустить всех в случае сворачивания проекта проще.

Однако, это лишь одна сторона медали. Кроме вышеперечисленных преимуществ, найм программистов-фрилансеров влечёт за собой целый ряд скрытых недостатков:

  1. Сложность организации удалённой работы. Люди так устроены, что общение при личной встрече всё равно информативней, чем Skype, TeamViewer и Redmine вместе взятые. Недаром работа в одном месте, или collocation, является одним из важнейших условий в современных “гибких” методологиях программирования. Без collocation где-то на середине проекта порой выясняется, что кто-то из разработчиков неправильно понял одно из ключевых требований, что может привести к очень неприятным последствиям.
  2. Отсутствие элементарного контроля и режима работы. Казалось бы, зачем нужен контроль взрослым людям, мотивированным хорошей зарплатой и интересной работой? И тем не менее, как показывает практика, когда начальство рядом, работа всё равно движется быстрее.
  3. Отсутствие режима работы. С тех пор, как большая часть сотрудников нашей компании Supremum Soft перебралась в офис, продуктивность однозначно возросла. Сами сотрудники неоднократно замечали, что когда работа и отдых происходят в разных местах, получается и лучше работать, и лучше расслабляться. Этот факт давно известен психологам и объясняется тем, что на место работы и место отдыха ставятся соответствующие “якоря”, и если эти места совпадают, “якоря” начинают между собой конкурировать.
  4. Отсутствие постоянной работы заставляет фрилансеров искать новые проекты, которые зачастую могут пересекаться. Особенно часто это происходит под конец проекта, как раз в тот момент, когда приходит черёд работы, продолжительность которой труднее всего оценить: исправления багов и внесения множества небольших изменений. И дело не в безответственности исполнителей, а в специфике работы: большинство фрилансеров не может рисковать большим простоем, а подобрать проекты таким образом, чтобы конец одного точно совпадал с началом другого, практически невозможно. Поэтому конец вашего проекта скорее всего будет пересекаться для фрилансеров с началом нового, что не лучшим образом отразится на сроках.
  5. Сложность проведения code review и обмена опытом. Да, по факту и при удалённой работе можно делать и то, и другое. Проблема в том, что на деле в распределённых командах эти практики применяются очень редко, поскольку организовать их значительно сложнее.
  6. Вы не застрахованы от рисков потери сотрудников. Чтобы застраховаться от этих рисков, необходима работа команды. Совещания, на которых программисты рассказывают друг другу о своих наработках, документирование кода, а также множество других практик. Фрилансерам вводить их по собственной инициативе попросту невыгодно, потому что это снижает их незаменимость. Чтобы эти практики ввести, нужен менеджер. Поэтому в случае, если вы потеряете фрилансера, вы как правило теряете не только человека с его знаниями и опытом, но и часть работы, с которой придётся либо долго разбираться другому разработчику, либо попросту делать заново.

Настолько ли плох фриланс и удалённая работа в целом?  Конечно, нет.  Однако,тем, кто рассматривает такую форму организации труда, следует получше присмотреться к обратной стороне медали и понять, стоят ли сэкономленные деньги привносимых этой экономией рисков.»

Надеемся, что столь широкий ответ Сергея помог и Вам определиться с разрешением  этой задачи.

Читать больше