Стоит ли приезжать в Украину: эквадорец Габриэль Хакоме о работе SEO-специалистом в Promodo

1318
8

SEO-специалист компании Promodo Хакоме Кинтерос Анхэль Габриэль решил ехать в Украину из Эквадора в 2006 году, чтобы получить второе образование и поработать. Так он переехал в Харьков.

Сейчас Габриэль вернулся в Эквадор, из-за особенностей оформления документации для иностранцев в Украине. Но вспоминает Украину с благодарностью. «Я в Украине научился многим полезным качествам: если что-то обещаешь, должен сделать хорошо и до конца. Это как резюме: когда сдаешь готовую работу, ты этим показываешь, насколько ты хорош в этом деле», — рассказывает он.

По его словам, в 2012 году в Украине очень много всего поменялось в лучшую сторону после того, как прошло Евро-2012: дороги, остановки, парки.

Разговором с Габриэлем редакция AIN.UA продолжает рубрику о тех IT-специалистах, которые решили приехать в Украину из-за рубежа.

Откуда вы приехали в Украину, почему приняли такое решение?

Я приехал из Эквадора, где учился и работал в компании, которая разрабатывала программное обеспечение для бухгалтерии. Решил уехать потому, что хотел попробовать учиться и жить на Украине. Это был 2006 год. Когда я думал, куда поехать: в Украину или в другую страну, мой выбор определило то, что здесь образование — одно из самых дешевых и, в то же время, качественных на тот момент. У меня уже было образование инженера компьютерных систем, я хотел получить второе. И поскольку вся моя деятельность была связана с интернетом, с компьютерами, с сайтами, мне было очень легко перейти в продвижение, в SEO.

Сначала я приехал в Харьков, в университет Каразина, где учился на подготовительном факультете, а потом перешел в академию городского хозяйства (Харьковская национальная академия городского хозяйства, менеджер гостиниц и туризма- ред).

Как искали и нашли работу?

Где-то 3,5 года назад я решил, что мне нужно поработать. Я подавал резюме в разные компании по разработке программ. Я туда попробовал подаваться, даже прошел несколько собеседований, но всегда вопрос упирался во время, поскольку я был студентом, а свободного графика в тех компаниях не было.

Сейчас я уже 3 года работаю в компании Promodo, где занимаюсь продвижением сайтов. Работу нашел через знакомых, которые брали у меня уроки танцев. У меня была своя школа сальсы, через нее я знакомился с очень разными людьми. Через знакомых меня пригласили в Promodo, чтобы я как минимум познакомился с Ромой Вилявиным (заместитель директора компании Promodo по продвижению в западном сегменте — ред.). Я ему понравился, мы нашли общий язык, и он решил взять меня в штат.

Правда, сейчас я уже месяц как вернулся в Эквадор, работаю удаленно.

В Украину будете возвращаться?

Может быть, на корпоративы 🙂

Это был запланированный переезд? То есть, вы планировали поработать немного в Украине и вернуться?

В принципе, я хотел получить образование и немного рабочего опыта, чтобы вернуться сюда и работать здесь. Но я не планировал возвращаться именно сейчас, это было, опять же связано с документами.

Дело в том, что Украина сильно закрыта в том, чтобы принять иностранцев на работу, и я понимаю, почему. Потому что множество иностранцев работают нелегально, из-за чего Украина теряет в налогах. Если бы в моей стране были бы такие проблемы, я уверен, что были бы такие же сложности.

Но конечно, государство должно проще относиться к оформлению документов, если есть официальный запрос от самой украинской компании нанять кого-то на работу. А этого отношения в Украине нет. Так что мне пришлось возвращаться в Эквадор и ждать еще 3 месяца, пока оформят документы. В результате, мы решили с с Promodo, что я останусь здесь и буду работать удаленно.

Как проходил процесс получения визы, оформления документов при переезде?

Да, на самом деле, в том что касается документов и легализации, Украина с иностранцами обращается очень жестоко :). Мне повезло, что украинское посольство в Перу очень лояльно относится к латиноамериканцам. Там мне было легко получить визу. Конечно, когда я приехал на территорию Украины, все усложнилось в миллионы раз. Самая большая проблема была связана с языком и, соответственно, с документами, поскольку я не мог правильно объяснить, что мне необходимо. Было очень много сложностей, очень много моментов, когда я просто хотел все бросить и вернуться домой. Но здесь мне помогли украинцы.

С какими культурными, бытовыми различиями вы столкнулись, как вам показались цены на жилье, на медицину?

Мне очень сильно повезло, я приехал сразу в общежитие. Хорошо было то, что у меня было жилье, плохо — что для такого качества оно было слишком дорогим. Студенческое общежитие, где жило 4 человека… Цены на продукты в Харькове были примерно такие же, как у меня на родине. Но в общем, адаптироваться было очень трудно, ведь я там жил с ребятами из разных стран: Украины, Индии, Китая, африканских стран. Очень много разных культур, очень сложно было приспособиться.

Давайте попробуем сравнить уровень жизни в Эквадоре и Украине?

ОК 🙂 На самом деле, когда я уехал месяц назад, в Украине очень много всего поменялось в лучшую
сторону. Общий уровень жизни города улучшился после того, как прошло Евро-2012. Обустроили многие общественные места: дороги, остановки, парки. Но сейчас, когда я нахожусь в Эквадоре, я понимаю, что до уровня моего города Харькову очень далеко.

Сейчас мне очень нравится, как мое государство решает проблемы своих граждан. Например, получение документов у нас где-то 10 лет назад тоже было довольно проблематично, а сейчас большинство документов у нас оформляются за час-полтора. Так что сейчас я чувствую себя комфортно не только потому, что это моя страна, но и потому что отношение к гражданам намного лучше, чем в Украине.

Основные культурные различия, с которыми вы столкнулись?

Мне сейчас смешно, когда вспоминаю об этом. Незначительное отличие, на первый взгляд, но показывает большую разницу между культурами. В Эквадоре так принято: когда ты знакомишься с кем-то, например, с девушкой, ты целуешь ее в щечку. Обычное приветствие. В Украине с этим было сложно, когда пытался с кем-то познакомиться, было тяжело привыкнуть, что люди тебя отстраняют:). Небольшое различие, но показывает, что для нас близкий контакт — ничего не означает, а для украинцев — наоборот, очень важен. И это отражается во всем. Но со временем я привык. Я всегда понимал, что если я приехал в страну, значит, я должен приспосабливаться ее традициям, а не наоборот.

А в бизнес-культуре?

Когда я говорю о работе, то всегда вспоминаю о том, что в Украине люди относятся к работе слишком серьезно, настолько, что иногда мне казалось, что они готовы стать практически рабами своих клиентов. Для клиентов, конечно, это хорошо, но для работников это слишком большой стресс. В Эквадоре люди ко всему относятся более спокойно, большинство думает прежде всего о своем комфорте, но это иногда приводит к запозданию результатов — хотя качество самого результата ничем не отличается. Такая же ситуация и в повседневной жизни:украинцы более напряжены, эквадорцы более расслаблены.

С чем мне пришлось в себе очень сильно бороться — это с опозданиями. В Эквадоре можно опоздать на встречу на полчаса, час, можно вообще не прийти без предупреждения. Для моих украинских знакомых было сильным шоком, когда я позволял себе так поступить. А когда я перешел в режим «Украина» — не опаздывал, выполнял все, что обещал, и приехал в Эквадор, я опять сталкиваюсь с барьерами и непониманием :).

В принципе, я в Украине научился многим полезным качествам: если что-то обещаешь, должен сделать хорошо и до конца. Это как резюме: когда сдаешь готовую работу, ты этим показываешь, насколько ты хорош в этом деле. Я также научился понимать другие культуры, других людей.

С общением нормально складывалось в Украине?

Украинцы мне показались закрытыми. Но, как только они тебя принимают как друга или знакомого, просто хорошего человека, все меняется. То есть, вы намного более привязаны к этому человеку, чем латиноамериканцы. Если кто-то приезжает в Эквадор, ему может показаться, что все такие открытые, дружелюбные и приветливые. Но это не означает, что через месяц они будут о вас помнить. А в Украине наоборот, как только тебя приняли, тебя будут помнить всегда. Мне это нравится.

Было трудно выучить язык?

Очень 🙂 На самом деле я до сих пор учусь. Я, когда общаюсь, пытаюсь учиться, вслушиваться в то, что говорят. У меня зрительная память всегда была хуже, чем слуховая. Поэтому я всегда предпочитал общаться, постоянно, непрерывно, с кем угодно, о чем угодно и так изучал язык, культуру и людей.

Могли бы вы порекомендовать своим зарубежным коллегам Украину как возможный вариант при построении карьеры?

Да, я бы очень хотел, чтобы многие из моих коллег получили тот бесценный опыт, который есть у меня. Он мне помог получить много хороших привычек, поменял мой взгляд на работоспособность и бизнес, как и на повседневную жизнь.