Стоит ли приезжать в Украину: зачем Богдан Купич приехал в Киев из Торонто

1526
5

Стоит ли приезжать в Украину: Богдан Купич, KM-CoreВице-президент по развитию бизнеса компании KM Core Богдан Купич родился в Канаде, в семье иммигрантов из Украины. Он всегда очень интересовался исторической родиной своей семьи, поэтому, когда ему предложили 2 года поработать в Украине, с радостью согласился. Однако по истечению этого срока Купич не покинул Киев. 13 февраля 2013 года исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как он приехал в Украину и остался здесь жить и работать.

«Я хотел сделать футболки с надписью «20 лет в Украине», но мне практически некому было их предложить, — говорит Богдан Купич. – очень немногие иностранцы остаются здесь жить. Только те, у которых есть некоторая привязанность к Украине. Которые могут на что-то повлиять, изменить. Они работают с людьми, и им нравится, что их окружающие растут благодаря им».

AIN.UA побеседовал с Богданом Купичем, чтобы узнать, почему он предпочел Украину Канаде, какие проекты удерживают его здесь, и как он развивает инфраструктуру предпринимательства в Украине.

Ваши родители из Украины, это они повлияли на ваше желание переехать на историческую родину?

Мои родители родом с Западной Украины, в Канаду они переехали после Второй Мировой Войны. Но они не забыли о своих корнях – ходили в церковь, чтили традиции, разговаривали по-украински. В Канаде очень большая и активная украинская диаспора — порядка 1,5-2 млн человек. Это поколения вплоть до восьмого колена – потомки украинцев, которые уехали перед и после Первой Мировой, Второй Мировой, есть несколько поколений из уже независимой Украины. Много украинцев иммигрировало в Канаду из Польши. Они привили мне интерес к Украине, научили языку. Поэтому, когда я учился в университете на политолога, мне особенно нравилось изучать СССР. Хотя тогда я и представить себе не мог, что у меня будет возможность жить и работать в Украине.

Чем занимались в Канаде? Почему решили воспользоваться возможностью переехать в Украину?

После окончания университета я работал в самой большой газете в Канаде «Toronto Star». Меня подключили к проекту по автоматизации процессов издательства, партнером выступал IBM. Я очень плодотворно поработал с их командой, и мне предложили должность в IBM – так началась моя IТ-карьера. Из IBM я ушел в Digital Equipment – тогда, в 70-х, это было одна из мощнейших IT-компаний.

В Советском Союзе наши технологии были чуть ли не запрещены из-за экспортных ограничений, поэтому, когда распался СССР, Digital Equipment начал готовиться к выходу на украинский и российский рынок. Но бизнес-план был разработан еще под СССР, он у меня до сих пор где-то есть (сантиметров пять в толщину)… и когда Союз распался, мы растерялись.

Процесс запустили европейцы – сотрудники Digital Equipment из Франции и Швейцарии. Они мне тогда говорили, мол, Украина — это Европа, она далеко от Канады, зачем тебе туда. Но мне было очень интересно, я не сдавался. Штаб-квартиру Digital Equipment хотели разместить в Москве, а в Киеве только филиал, но я сказал им: «Эта страна географически и демографически как Франция. Вы бы хотели подчиняться, например, итальянцам?» Я объяснил, что Украина — большая страна (ее население тогда достигало 52 млн человек), и что дела тут пойдут. Я вызвался ехать в Украину, и они согласились. Меня назначили генеральным директором Digital Equipment в Украине, я переехал в Киев. И живу здесь уже 20 лет.

Много было несоответствий между тем, как вы себе представляли Украину, и тем, какой она на самом деле оказалась?

В самый первый раз я приехал в Украину в 1978 году, как турист. Мы с отцом отправились в Польшу — навестить его сестер. Я тогда был студентом и решил съездить во Львов. Отец со мной не поехал, да и меня отговаривал. И, признаться, тогда во Львове мне все показалось очень странным: люди меня сторонились, выглядели несчастными, город серый — нигде никакой рекламы… За мной следили — куда я иду, в каком отеле живу, с кем общаюсь. Впечатление было сильное и неоднозначное.

Киев, безусловно, красивый город, но очень неухоженный. На днях я ехал по Окружной дороге и как будто оказался в каком-то забытом селе – столько ям! Сказывается переход от одной системы на другую. Нужны реформы, но это всегда больно. В Украине с реформами всегда так: либо их не проводят, либо они поверхностные и ничего по-настоящему не меняют.

Были ли какие-то сложности с переездом? Как поменялись ваши доходы и расходы после переезда?

Я работал в большой компании и совсем не пострадал с точки зрения доходов. Были некоторые сложности с поиском квартиры, но ничего такого, что особенно запомнилось бы. Другое дело, что Торонто и Киев – это разные миры, сложно было понять, что происходит в этой среде, пока не поживешь в ней.

То есть, трудности были связаны, в первую очередь, с особенностями бизнес-климата в Украине? Как вы их преодолевали?

Мне сначала нашли переводчика, потому что мой украинский язык оставлял желать лучшего. Плюс, многие здесь разговаривают по-русски. Я занимал руководящую должность в крупной компании, мне нужно было набрать команду, найти клиентов. Но в Украине никто не мог мне подсказать, где искать людей. Мне очень помогли коллеги из соседних стран — Чехии, Венгрии, Польши — там рынок был более развит. Они объясняли мне тенденции, которые «набирают оборотов» у них – в Украину они должны были вот-вот прийти, советовали, как действовать в условиях экономики этой страны. Поначалу мне приходилось очень много слушать, и очень мало говорить.

Я, как политолог, много изучал Советский Союз. Но когда приехал в Украину, и увидел все собственными глазами… это был абсолютно другой мир! В книжках ты об этом не прочитаешь. На то, чтобы понять, как здесь принимаются решения, как работает вся эта система – ушло очень много времени. Здесь все совсем другое, если сравнивать с Канадой — люди, менталитет, идеология – это параллельный мир. Пожалуй, я до сих пор не до конца понимаю, как все это работает. Даже 20 лет спустя.

Как все эти годы развивалась ваша карьера в Украине?

AIN.UA побеседовал с Богданом Купичем, чтобы узнать, почему он предпочел Украину Канаде, какие проекты удерживают его здесь, и как он развивает инфраструктуру предпринимательства в Украине.Я набрал команду, и мы начали очень успешно развиваться. Партнером Digital Equipment в Украине был «Квазар-Микро», там я и познакомился с Евгением Уткиным, который сегодня является президентом KM Core.

В Украине мы во многом стали первопроходцами. Первыми внедрили первые банковские системы  для перечисления денег (S.W.I.F.T. Systems) — сначала для НБУ, потом для ново созданных банков, которые тогда только выходили на этот рынок, в ряде промышленных предприятий. Я видел, что это наши системы, и их не должно здесь быть, но вот же они есть! Мы первыми провели в Верховную Раду волоконно-оптическую сеть, Интернет, объединили в сеть все здания Верховного Совета, от Дома Объединенных Наций и до Могилянки. А на ДП «Антонов» мы поставляли рабочие станции.

После Digital Equipment я пошел работать в UMC на должности директора по маркетингу и продажам. В то время рынок мобильной связи в Украине только зарождался, и это были очень интересные времена. А в 2004 году Уткин предложил мне должность СEО «Квазар-Микро» в Украине, который сегодня переродился в KM Core.

В каких странах еще удалось пожить и поработать?

Я побывал в 58 странах мира. Эти 20 лет научили меня быстро адаптироваться и понимать окружающую среду. В 2004 году «Квазар-Микро» решил выходить на российский рынок. Нас поглотила компания Sitronics, в которой Уткин стал президентом, а я вице-президентом по развитию бизнеса. Мне пришлось переехать в Москву, но поначалу я чуть ли не каждые две недели ездил в Киев. Потом мы продали свою долю в Sitronics и вернулись в Украину. Приблизительно в начале 2009 года мы с Уткиным и другими партнерами основали KM Core.

Сравните Украину и Россию: где, вам больше понравилось жить и работать? Сильно отличаются рыночные условия?

Российский рынок намного больше, наверное, раз в 5. Поэтому «Квазар-Микро», чтобы развиваться, нужно было двигаться в Россию. Но чтобы выйти на российский рынок, обязательно нужен сильный партнер, поэтому мы сотрудничали с Sitronics. Работать в России интересно, но жить там мне не нравилось. В Киеве мне тоже многое не по душе, но недаром же я все-таки здесь живу уже 20 лет.

По сравнению с другими странами, как вы оцениваете уровень жизни в Украине?

В Канаде существует огромнейший средний класс, к которому относится б?льшая часть населения. И в различных рейтингах Канада всегда входит в топ-10 стран мира по уровню жизни, демократии, возможностям, инновациям… А в Украине средний класс не определен. Те люди, которых относят к среднему классу, по европейским меркам очень бедные. Ультра-богатые люди — 1-2% населения – практически контролируют ВВП страны. Диспропорция чрезвычайная.

А почему вы предпочли жить и работать в Украине, а не в Канаде?

Здесь у меня намного больше влияния. Мне нравится работать с молодыми людьми, которые, несмотря на трудности, позитивно смотрят на жизнь. Многие из тех, с кем я работал, достигли в жизни некоторых успехов, и  в этом также есть моя заслуга. В Канаде я мог бы очень хорошо и спокойно жить, но мне больше по душе авантюры.

Можете сказать, что в Украине вы себя чувствуете комфортно, как дома?

Я на все 100% адаптировался. Но у меня остается канадский паспорт, которым я очень дорожу. У KM Core есть офис в Америке, за который я отвечаю, поэтому часто туда летаю, и в Канаду в том числе. Я сейчас как гибрид: на 60% — канадец, на 40% — украинец.

Насколько, по-вашему, Украина перспективна для создания бизнеса или развития карьеры? Можете сравнить Украину с Канадой или США в этом смысле?

В Канаде и США на малый бизнес приходится примерно 50-60% всей экономики страны. Там есть большое количество многомиллиардных компаний, которые были основаны всего 5-10 лет назад. Их создали люди, у которых не было финансовых возможностей, но был талант. Те же Google, Facebook, Groupon – все это новое богатство США. В Украине создавать подобные бизнесы очень сложно. На это нет мотиваций: исторически маленький бизнес в Украине – не очень престижно. Стартаперы часто решают, что им лучше реализовать себя за пределами Украины. Например, выходцы из Индии или Китая, которые уехали в Америку и там себя реализовали, потом, увидев возможности в своих странах, возвращаются, чтобы развивать свой бизнес и на родине. В Украине такого нет. Если они уже отсюда уехали — это навсегда.

Люди скептически настроены, среда не очень позитивна — налоги, коррупция. Украина не привлекательна для инвесторов, хотя все говорят, что у нее большой потенциал. Тем не менее, реализовать этот потенциал в какую-то ценность пока не удалось. С советских времен люди не хотели добиваться всего самостоятельно, они хотели, чтобы кто-то им все это просто дал. И сегодня мало кто готов брать на себя ответственность. Когда управление компании построено по принципу пирамиды, и решение принимает кто-то сверху, зачем брать инициативу на себя? А потом тебе скажут, твоя ответственность – ты виноват. Проще быть просто исполнителем.

По-вашему, в Украине сегодня намного сложней основать бизнес, чем за рубежом?

В Канаде очень сильная конкуренция, но создать компанию можно буквально за 2 часа. Если у вас есть хорошая идея, вы можете обратиться в банк или к бизнес-ангелу за финансированием. Условия кредитования в Канаде очень выгодные — кредитные ставки составляют 2-4%. А в Украине взять ссуду в банке меньше чем под 20% невозможно. В Канаде вероятность того, что ты добьешься успеха, и заживешь счастливо, очень велика. Там растущая экономика, стабильная ситуация. Можно прогнозировать будущее. В Украине с точки зрения политики и экономики что-либо прогнозировать в долгосрочной перспективе сложно.

Как вы оцениваете украинскую стартап-среду? На какой стадии развития она сегодня находится, по вашему мнению?

В Украине предпринимателей столько же, как в других странах, но возможностей для развития – гораздо меньше. Есть много хороших специалистов, технарей — они отличные исполнители. Но таких, которые могут все взять в свои руки и самостоятельно создать в бизнес, мало. Например, Уткин по натуре предприниматель. Мы с ним во многом согласны, и это одна из причин, по которой я здесь (в KM Core) работаю.

Расскажите про Founder Institute. Почему вы решили запустить в Украине этот проект?

Я занимаюсь развитием бизнеса в KM Core, у нас в портфеле порядка 10 дочерних компаний различного профиля, есть венчурные проекты. У нас есть средства для инвестиций, и мы постоянно в поиске новых проектов. В KM Core есть внутренние проекты, стартапы — наши сотрудники иногда предлагают идеи, и если они перспективны, мы помогаем их развивать. Например, Юрий Мацо, который у меня работал, уже около года занимается своим продуктом Health2People (H2P) внутри компании. Это SAAS-продукт, через месяц он будет полностью готов. Но таких предложений очень мало, и мы смотрим на проекты вне KM Core. Очень многие американские компании так ищут инновации — покупают готовые компании и внедряют их как свой продукт или услугу. Например, Amazon, Cisco, Google.

Но мы поняли, что в Украине готовых проектов, которые можно было бы купить, очень немного. Маленькие рынки нас не интересуют, например, открыть киоск и продавать iPad. Это должен быть новый способ решения какой-то глобальной проблемы. Люди думают, что если у них есть отличная идея, то завтра с утра они проснутся Цукербергом. Но таких мечтателей тысячи, а добивается успеха только один. Потому что дело не в идее — нужно понимать, как создавать на ее основе работающий бизнес, выйти на первый миллион, потом на 10 млн., потом на миллиард.

Тогда мы решили создать инкубатор. В наше время, когда компания может стартовать с инвестициями в 20-30 тысяч долларов, уже не важно, где географически расположен бизнес. Это стало модно в Америке, Канаде, Израиле, Европе. Мы стали изучать существующие модели инкубаторов и заметили, что они работают уже с готовыми компаниями и продуктами, которых в Украине почти нет. Поэтому мы решили работать с предпринимателями на стадии зарождения идеи. Обучить их всему, что нужно для создания компании. Выпускники Founder Institute могут потом идти в другие украинские инкубаторы, а если их проекты интересны KM Core, мы можем в них инвестировать.

Вы бы могли порекомендовать своим друзьям и знакомым Украину как страну, в которой можно создавать бизнес или делать карьеру?

Есть, как минимум, три вида иностранцев. Первый – люди, которые работают в крупных международных фирмах, таких как Coca-Cola, P&G, McDonalds. Они приезжают сюда, чтобы развивать филиалы, но знают, что останутся и через 3-5 лет пойдут работать куда-нибудь еще. Второй тип – представители украинской диаспоры. Они любят Украину, приезжают, чтобы что-то здесь развивать. Но не все могут адаптироваться — некоторые через 2-3 года и уезжают обратно. Тех, которые остаются, единицы. Третий тип – бизнесмены малого и среднего уровня. Они приезжают в Украину, потому что она для них словно Дикий Запад. В ней есть возможности, на рынке много свободных ниш. Если, конечно, они смогут работать в среде, которая достаточно коррумпирована.

Мои знакомые в Канаде часто спрашивают меня: «Что ты делаешь в Украине? Я бы никогда не поехал!» Я отвечаю: «У тебя просто не было такой возможности». Я ехал в Украину, чтобы руководить здесь большой компанией — с точки зрения развития карьеры я был мотивирован. Но если у человека такой возможности нет, я понимаю его недоумение.