Украинский Forbes назвал 10 самых перспективных студенческих стартапов
В апрельском номере Forbes опубликован список 10 самых перспективных стартапов, которые созданы студентами. Примечательно, что 6 из 10 проектов относятся к сфере IT и интернет-бизнеса. Два проекта из списка также занимаются продажами, и еще два — работают в сфере культуры.
В список IT-проектов вошли: облачный сервис BeOnDesk, который основали Алена Демочко (22 года) и Роман Дунин (24 года) из КНЭУ и НАУ. Бизнес-инкубатор HappyFarm выделил проекту $70 тыс. Проект в полном объеме планируется запустить в начале 2014 года.
Также, был отобран сервис скидок по рекомендациям Advice Wallet, который основали Стас Матвиенко (21
год) и Анна Полищук (22 года). Анна и Стас — студенты КИМО по специальности «международный маркетинг». Инвестор Павел Мельник оценил проект в $2,5 млн, купив 1% долю за $25 тыс. Отметили также Евгения Козлова со-основателя SEO-Studio (23 года), компании, которая занимается продвижением сайтов и входит в топ-5 украинских компаний в своей категории. В списке основателей студенческих компаний Евгений, единственный, кто не стал оканчивать вуз — бросил КПИ на 1 курсе.
Студент Харьковского университета радиоэлектроники Иван Голяков попал в список с двумя проектами — студией дизайна Celebrum и геолокационным сервисом Kolomene. Выручка веб-студии составляет около 100 тыс. грн в месяц. Николай Котюк, слушатель факультета программирования Киево-Могилянской академии, с однокурсниками создал компанию по разработке «М-Платформу», в которую вложился владелец страховой компании АСКА Александр Сосис.
В список попала и группа могилянских студентов — Никита Батозский (18 лет) и Орест Франчук (19 лет), которые полтора года назад организовали интернет-магазин по продаже сувенирки с символикой своего вуза. Сергей Зоря, 24 года, из Компьютерной академии «Шаг» создал свою софтверную компанию «Интернет бизнес технологии», выручка ее за прошлый год — 1,2 млн грн. Первый сайт на заказ Сергей написал еще в 17 лет. Еще один участник списка — 21-летний Глеб Ходоровский из Киево-Могилянской академии, который зарабатывает на продаже ТВ-контента (Mediacast).
В список 10 самых перспективных стартапов, по мнению издания, также входят арт-пространство «Мын» Игоря Пынзаря (23 года) и Марка Петренко (24 года); комик-труппа «Мамахохотала» Романа Грищука (25 лет).
Напомним, журнал «Фокус» составил ежегодный рейтинг 200 самых богатых людей Украины. В рейтинг вошли и предприниматели, основной бизнес которых связан с технологиями.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 15
«оценил проект в $2,5 млн, купив 1% долю за $25 тыс.» 🙂
папа/дядя/брат постеснялся, наверное, взять больше)
а мог бы и за 25 баксов купить долю в 0,001 процент. валюейшен получился бы такой же ))
комик-Труппа «Мамахохотала»
Ржу… Реклама могилянки ) «В список попала и группа могилянских студентов — Никита Батозский (18
лет) и Орест Франчук (19 лет), которые полтора года назад организовали
интернет-магазин по продаже сувенирки с символикой своего вуза» . Нормально чо)
Ну если это самые перспективные, то кгх..перспективы печальные…
Ну так это ж студенческие. А есть еще взрослые, но больше надежды на школьные 🙂
Ну почему все сайты всегда на английском? Трудно что ли сделать на русском?
Вот думал почитать подробнее про стартапы, а тут английский -_-
Я понимаю, что на дворе 2013 год и все должны знать английский, но это не повод не делать перевод…Да какой там перевод! Украинцы же!
Артурчик, подправь инфу пожалуйста. Не перепечатывай ереси, пусть даже из «уважаемого» издания.
Да уж, веселые были времена в http://www.seo-studio.ua в 2007! Когда первое полугодие компания росла как на дрожжах, каждую неделю появлялись новые сотрудники, вносились изменения в продукты, форматы договоров, способы отчетности…
За несколько месяцев тогда удалось сформировать из фрилансерского seo — нормальный бизнес-продукт.
И не было той команды программистов, не было бухгалтеров и юристов.
Женя планировал SEO-продвижение, я делал договора, ездил на встречи к клиентам, вечером программировал нашу CRM и первые шлюзы взаимодействия с API Sape.ru .
Я рад, что Форбс оценил по достоинству мечту Евгения Козлова, которую мы с ним воплотили в успешный бизнес.
Кстати это сейчас Евгению 23 года, а на момент основания компании ему было 17 лет 🙂
Я тоже попал на англ версию Advice Wallet, но справа сверху есть переключатель языка) Видео тоже на 2-х языках — прикольные такие ролики!!
Ну я про BeOnDesk писал….
а про валет — видел
Кому нафиг нужны стартапы на русском или украинских языках?
Если «интернет-магазин по продаже сувенирки» — это стартап, то киоск с шаурмой тоже стартап?
Компания Николая Котюка создала один из самых быстрых в мире суперкомпьютеров. Смотрите: http://ain.ua/2013/11/11/501458