Крупнейший медиахолдинг Украины УМХ продан 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко
Слухи о продаже медиахолдинга UMH Group подтвердились. Собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем украинского медиахолдинга.
ВЕТЭК получила 98% акций холдинга, сделку планируется закрыть к 2014 году. До окончательного закрытия сделки менеджерский состав UMH group остается неизменными. Сумма сделки не называется, но на сегодня оплачено около 50%. По данным Forbes, она может приближаться к $450-500 млн. По условиям сделки Борис Ложкин какое-то время не сможет заниматься созданием бизнеса-прямого конкурента проектам в UMH.
Новый владелец также купит акции большинства миноритариев в отдельных проектах, в том числе — у структур, связанных с Геннадием Боголюбовым. Пока еще СКМ Рината Ахметова не продала свою долю в United Online Ventures (одним из акционеров компании является UMH).
Новый собственник в течение ближайших трех лет планирует реинвестировать прибыль UMH в развитие группы, а также дополнительно вложить в проекты группы до $100 млн. ВЕТЭК также заявляет о готовности развивать сопутствующие проекты: различные конференции, конкурсы идей. Планируют начать с конкурса «молодой стартап». В компании сообщают, что «молодой миллионер Курченко выберет стартап от начинающего бизнесмена и поможет его реализовать».
Медиахолдинг рассматривал несколько предложений, прежде чем остановиться на этом. По словам Григория Шверка, первого вице-президента UMH group, руководство холдинга «получило от ВЕТЭК твердое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа», что стало решающим при выборе.
Сделку уже официально подтвердили и в ВЕТЭК: «Стороны завершили процесс переговоров, подписали договор купли-продажи 100% акций и начали финансировать сделку. На сегодня оплачено около 50% от суммы сделки. Завершение сделки планируется в течение 8 месяцев. До окончательного закрытия сделки структуры UMH group будут работать в прежнем режиме. 98% акций переданы на хранение эскроу-агенту (одной из авторитетных юридических компаний Великобритании)».
«Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты. Готовы и далее инвестировать в развитие эффективных украинских СМИ. UMH – одно из них», — заявил новый владелец холдинга.
Первые данные о том, что холдинг может быть продан, появились в апреле этого года. Тогда среди покупателей называли и Сергея Курченко.
Заметим, на днях группа «МАКО» разослала пресс-релиз, где заявила, что у акционера группы Александра Януковича нет никаких планов по приобретению медиаактивов, и в частности — UMH.
В холдинг входят такие бренды, как Forbes, Vogue, «Корреспондент», «Фокус», «Теленеделя», I.UA, Bigmir.net, football.ua, «Ретро FM», «Наше радио», Europa Plus, «Авторадио», «Аргументы и Факты», «Комсомольская правда» и другие. Журнал «Фокус», правда, на днях был продан украинской группе Vertex United. В 2011 году общая выручка холдинга составила $138 млн.
ВЕТЭК объединяет активы, деятельность которых включает торговлю бензином, нефтепродуктами, сжиженным и природным газом, а также другую производственную, торговую и инвестиционную деятельность. В группу входят трейдинговые компании, мощности по переработке, сети АЗС в Украине и Европе, логистические предприятия. Сергей Курченко является также президентом ФК «Металлист».
Что после сделки будет с «Forbes Украина»: мнения
Сегодня ночью главный редактор украинского Forbes Владимир Федорин опубликовал свою оценку этой сделке. Он, в частности, заметил, что считает продажу Forbes «концом проекта в его нынешнем виде». Это мнение разделяет и бывший главный редактор сайта украинского Forbes Леонид Бершидский: «Forbes.ua первым написал, кто такой Сергей Курченко — вот журнальная версия того расследования (скорее всего, имеется в виду ноябрьская статья о «ГазУкраїна-2009» — ред.). Теперь этот человек купил украинский «Форбс» вместе со всем хозяйством УМХ. Это унизительная и не уверен, что добровольная сделка. И это конец проекта, на который Владимир Федорин положил три года жизни, а я год».
Приводим заявление Федорина, опубликованное на сайте издания, полностью:
«Я считаю продажу Forbes Украина (входит в UMH group – ред.) концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу):
- заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,
- обелить собственную репутацию,
- использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом.
Как и все, я могу ошибаться, но ничего из того, что я знаю из публичных и непубличных источников, не позволяет мне иным образом интерпретировать происходящее.
Мой контракт главного редактора истекает 1 декабря 2013 года. Я ухожу с этой должности 1 октября.
Выражаю благодарность Борису Ложкину и Надежде Шаломовой за самое увлекательное приключение в моей жизни.
Я в долгу перед всеми, кто работал над проектом. Друзья, ясная публичная позиция – единственный способ ответить перед вами за те слова, которые я писал и произносил на протяжении того времени, что мы делали украинский Forbes».
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 83
Назревало. Гугл хлопает в ладоши
Спорный повод для праздника.
А гуглу то что? В robots.txt собтсвенник не указывается =)
А почему? Я просто не в теме, но хочется понимать течения.
Имелось в виду, наверное, что локальный интернет — отмирает, остается только глобальный.
Наверное с 5-ти лет работает) иначе не понятно как к 27-ми годам успел заработать 500 млн дол.
О его бизнесе на том же Форбсе есть статья. ссылка на нее есть в новости.
Смешная статья как и вся его биография, придуманная каким то пиарщиком за пару часов.
http://forbes.ua/business/1341072-rassledovanie-gazovyj-korol-vseya-ukrainy
какая там биография? Сделали человека, который сосредотачивает колоссальные ресурсы под своей фамилией. А на деле всем руководить Арбузов и сын Януковича.
Ай лав зис гейм! 🙂
Ну да, скоро же выборы.
Теперь на футболках Металлиста будет надпись «Фокус» ) или в лучшем случае «bigmir.net»
Фокус же продали:)
Фокусу удалось уйти 🙂
Да сразу Форбс.
Лучше Корр.net!!!
Сумма сделки не разглашается. «Могу только сказать, что мое представление об оценке компании (в интервью «Коммерсанту» в апреле этого года Ложкин оценил UMH в $450-500 млн – Forbes), оказалась достаточно близким к тому, какой была сумма сделки», – отметил он.
Согласно условиям сделки, Борис Ложкин не сможет в течение какого-то времени создавать бизнес, прямо конкурирующий с компаниями, входящими в UMH. Срок ограничения стороны не раскрывают.
Этот пункт тоже неплох.
Прямо конкурирующий — это СМИ в Украине. Предположу, что он в это болото еще долго не захочет влазить:)
Тоже верно 🙂
Так покупают всю группу UMH, вместе с активами в Росии или только укр. часть? Активы в Росии тоже есть: http://www.umh.com.ua/en/umh-business/business-in-russia
Это стандартный пукнт имхо
При покупке Металлиста он тоже был?
Мне кажется, он и без этого пункта в контракте «не сможет».
В смысле «не дадут»? Он сказал, что хочет интернетом и электронной-коммерцией заниматься.
Или гораздо меньше + Покращення?
Курченко недавно Одесский НПЗ покупал. По-моему фигней все закончилось. Но как пишет Ъ: «Собеседники “Ъ”, в частности, говорили о встречах Бориса Ложкина и Александра Януковича, которые состоялись в начале мая».
А это уже серьезно…
Чей же он сын? Кто знает?
Внебрачный 🙂
Bloody bastard! 🙂
John Snow)
WINTER IS COMING
Подрядил Янык Мертворожденный своего бастарда кипишь в УМХ навести.
В точку 🙂
Просто смотрящий.
Эх… Жалко Корреспондент и Форбс…
Порталам в принципе без разницы, будут теперь просто трафик на новости о добром царе и плохой опозиции ставить )
Читайте международный Форбс. Уверяю вас, он много интереснее.
А еще Fortune, FT и Wall Street Journal. Только это и читаем:)
Ну и проблемы же нет, разве нет так? 😀
С международной прессой никаких проблем нет. С локальной — есть, потому что деловой прессы в Украине нет (качественной).
И пусть 🙂 Делайте бизнес и пишите блог, будет вам деловое СМИ. Или вон как Артур делает — отличное СМИ!
А международный это какой? Сша?
Чем он много интереснее, кстати? Я вот сколько не пытался, регулярно читать не стал.
Локальный бизнес все же мало кто в таком масштабе освещал
Почему все говорят про локальное? Это какой-то ментальный прикол, которого я не понимаю? Т.е. тебе интереснее читать про крымского винодела, чем про чилийского, например? Или интереснее про MacPaw, которые работают на запад, чем про Wunderkinder, которые работают на тот же запад? Я этого просто не могу понять.
Если честно, да. Но с точки зрения именно историй, а не использования продуктов.
Потому, что про чилийских виноделов информации много, а про наших мало. Кроме того, мне потенциально в Крым проще съездить, чем в Чили.
Ну и про МакПо таки интереснее, чем про ВК, т.к. наши реалии все же
Обычно в западных лицензионных соглашениях есть так называемое «change of control» положение, согласно которому, если у лицензиата (в данном случае UMH) меняется бенефициарный собственник (Ложкин поменялся на Курченко), то лицензиар (например Forbes) может в одностороннем порядке прекратить договор.
Если юристы «Курченковича» толковые, они конечно проверяли эти положение. Но может и не будет у нас больше Форбса.
Forbes очень боятся связи с олигархами. Они пока могут просто не понимать кто их купил и зачем — им могли рассказать красивую историю про нового инвестора, но скоро все станет понятно. И тогда, действительно, интересно, что будет с лицензией. Тем более, что им важно и то, кто является главным редактором, особенно после того, как уйдет (и по каким причинам) человек, который как раз знает как работать по стандартам Forbes.
Продолжат выходить СМИ, издаваемые по лицензии – Forbes, Vogue, «Комсомольская Правда», «Аргументы и Факты», «За рулем» и другие. «Со всеми лицензорами, кроме Vogue, достигнута договоренность. С Vogue не успели из-за очень быстрого хода переговоров», – объяснил Ложкин.
Да-да, им говорили, наверное, слова вроде «синергия», «оптимизация», «новые возможности» 🙂 Но мне кажется, что это хорошо, что происходит. Откроются новые издания, лучше прежних нафталиновых. В России на выжженной земле появляется множество изданий по качеству которым нет аналогов реально в мире. Так что оставим нафталин нафталинщикам и посмотрим что будет.
Учитывая кикбешную гнилость нашего рынка медиарекламы новым изданиям крайне сложно открыться, разве что дотационные издания. А в дотационных изданиях особо за качесто страдать не надо, главное бюджеты правильно использовать.
Жаль, Ложкин был пожалуй единственным, для кого медиабизнес был основным, а не придатком к другому бизнесу.
Сначала они дуют пузыри холдингов, говоря, что надо миллионную аудиторию чтобы выжить. Потом попадают в поле тех, кто их трахает за деньги, а потом жалуются. Не всем СМИ надо быть в Холдингах. Тому же FORBES это ни к чему, как видится мне. А жаловаться на гнилость рынка — удел лузеров. прост не играйте в эти игры, как не играем мы. Не вливайтесь в холдинги и все будет хорошо. Интересная жизнь, работа в кайф и отсутствие случайных людей в офисах.
Дак, я никоим образом к медиа-бизнесу не причастен. Сторониий наблюдатель-читатель. Поэтому мне собствено жаловаться не на что 🙂 Это был взгляд со стороны.
Но если у Вас есть примеры больших коммерчески успешных и не дотационных СМИ в Украине — было бы интерестно услышать.
Если вы владелец/со-владелец СМИ (как я например), то какой смысл в конструкции «большое СМИ»? У нас есть СМИ с милионной аудиторией и это много для вас или мало? Обменял бы я историю на 10 млн и участь УМХ? Нет. Я знаю что мне это не нужно и что сейчас мне интересно (а не так, как пишет Лисицкий «надеюсь наши сотрудники вернуться утром»). Что касается конструкции «в Украине». Боже, мы владеем русским языком, на котором говорят сотни миллионов! Откуда это желание довольствоваться малым?
Оставил на Ваше усмотрение определить, что такое «большое СМИ», либо по аудитории либо по выручке. Последнее предпочтительнее, так как все-таки это бизнес.
Так Вам известны примеры или нет?
Пока АИН лежит, Дискус спасает 🙂 Определитесь в формулировках, я отвечу на ваш вопрос. Но боюсь, что мы попадем в логическую ловушку: что лучше большой бизнес или семейный бизнес. Я не готов в таким дискуссиям.
Все понятно 🙂
Жаль я не так понятлив как вы. Но оставим романтическую недостказанность… 🙂 Хорошего вам дня и выходных.
—
Слава Баранский, главред <<Лайфхакера >>,
пишите письма, это удобно всем.
2013/6/21 Disqus
Жаль я не так понятлив как вы. Но оставим романтическую недостказанность… 🙂 Хорошего вам дня и выходных.
Слава, ты серъёзно думаешь, что УМХ купили для бизнеса?
«Наши активы вернутся утром» — это говорилось про читателей изданий, не?
>> В России на выжженной земле появляется множество изданий по качеству которым нет аналогов реально в мире.
Например?
СНОБ, LAM, Хабр, …
Три — это не множество.
Тем более, что скоре 2, не уверен, что СНОБ сюда подходит.
туда же roem.ru и цукерберг позвонит
Слава, ну это даже не смешно. Хабр в этом ряду явно лишний, это UGC в чистом виде, и далеко не всегда качественный. LAM и «Сноб» могут быть неплохими изданями, но уж никак не такими, аналогов которым по качеству нет в мире.
Почему Хабр лишний? Там своя ниша, куча посетителей и контента.
С таким успехом и легендарный хаффингтон пост нельзя сми считать.
LAM (не сайт, а весь холдинг) — тоже очень успешный и по мировым меркам. Я бы с верджем сравнил его в своей нише.
Другое дело, что проектов таки мало. Но я думаю, что не из-за рынка, а просто из-за людей.
>> С таким успехом и легендарный хаффингтон пост нельзя сми считать.
Хабр — в первую очередь, сообщество. ХаффПо — в первую очередь, СМИ и новостной аггрегатор.
Можно спорить сколько угодно о терминологии, но
на хабре 99% постителей ничего, кроме чтения не делает
там появляется кучу новостей и статей
многие компании стараются, что бы их новости попали туда
трехзамглавных редакторов и литредакторов у них, наверное, нет.
Но это не значит, что это не успешное медиа:)
С такой страстью к катологизации стоит попробовать себя в профильных комитетах, наблюдательных советах и парламентских комиссиях. Ей богу, какая цель этого спора? Суть одна — в Украине не появляются СМИ на любую тему. Потому что это никому не нужно.
User Generated Content на политическую или финансовую тему — это треш. Но в целом я согласен с позицией Славы, свято место пусто не бывает, нужны и будут новые формы, когда отмирают старые.
И что из этого не УГ и расходится с линией партии из Кремля? 🙂
Курченко это Лазаренко №2. Только работает на Семью. Украл у каждого жителя Украины 60 грн. За эти деньги и купили холдинг чтоб заткнуть рот журналистам.
Пошла по рукам половина украинского медиа бизнеса 🙂
Отлично, теперь семье принадлежит еще и большая часть медиа СМИ в Украине. Реально скоро и воздух будут контролировать!
Велкам ту зе риал ворлд 🙂
there is no lozhkin? 🙂
я наивно надеялся, что сюда то они не доберутся, мол мозгов не хватит:)
что тут внезапнго и странного?
«Мы ищем прибыльные и перспективные украинские медиа-объекты …» — звучит весьма «оптимистично» для тех кто еще владеет «не покращенными» активами …
Кто-то постеснялся оформить УМХ на жену или тещу, я полагаю.
А тем временем Курченко купил википедию — http://reportazhyst.com/serhij-kurchenko-prydbav-vikipediyu/
«молодой миллионер Курченко выберет стартап от начинающего бизнесмена и поможет его реализовать». п..да рулю (с)…