Куда стартаперу из Украины податься счастья искать: США, Канада или Израиль?
Самые “светлые головы”, отчаявшись реализовать себя на родине, стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где жить хорошо. В украинской стартап-тусовке часто сетуют на то, что у нас строить бизнес очень непросто: экосистема не развита, законодательство недружелюбное, внутреннего рынка венчурного инвестирования почти нет… За всем этим можно отправиться за рубеж — недаром большинство украинских стартап-инкубаторов везет своих лучших резидентов на стажировку в Кремниевую Долину — средоточение инноваций, опыта и денег.
Но Калифорния — не единственное место на карте мира, где стартапер мог бы найти свое стартаперское счастье. AIN.UA спросил у экспертов из США, Канады и Израиля, какие преференции может предложить иммигранту каждая из этих стран и какие подводные камни за ними скрываются. Разобраться, куда все-таки украинцу податься строить бизнес, помогли Роман Гольд (Jerusalem Startup Hub), Богдан Купич (KM Core) и Игорь Шойфот (Fotki.com).
США
Соединенные Штаты Америки принято считать страной сбычи мечт и раем на земле для стартаперов. Тешит и тот факт, что множество крупных американских ИТ-компаний возникли не без участия иммигрантов (вспомним, хотя бы Google, eBay или Yahoo). По различным данным, до трети всех бизнесов в Калифорнии были основаны выходцами из других стран, а в Кремниевой Долине таких более половины.
“Про преимущества Сан-Франиско и Силиконовой Долины можно написать целую книгу. Но если вкратце, то это огромное количество стартаперов — потенциальных коллег, инвесторов, покупателей стартапа, легкий доступ к ним и к каналам дистрибуции, присутствие топовой интернет-прессы (TechCrunch, Venture Beat, GigaOM, Scobleizer), общий предпринимательский дух и настрой, — пояснил Игорь Шойфот, серийный предприниматель и инвестор, который живет в Сан-Франциско и преподает в университете Беркли. — Но в целом у США есть одно очень существенное преимущество перед СНГ — отсутствие Страха, свойственного “отечественному” стартаперу. Бы перечислил целое лукошко страхов, которые куда сильнее у жителей СНГ, чем у американцев:
- Страх, что не получится
- Страх бедности
- Страх ответственности
- Страх, что обманут
- Страх быть не таким, как все
- Страх перед новым
- Страх перед непредсказуемостью
- Страх выглядеть глупым, наивным, слабым
- Страх, что отберут собственность (а то и посадят/убьют)
Кроме Сан-Франиско и Долины особенно сильны такие регионы, как Нью-Йорк и Бостон.
Преимущество Нью-Йорка — доступ к Wall Street (финансовые компании), Madison Avenue (пиар, реклама, издательства) и Park Avenue (большие корпорации). Это одна из главных мировых медийных, рекламных, музыкальных, издательских и корпоративных столиц мира, поэтому для компаний, имеющих отношение к этим индустриям, имеет смысл дислоцироваться здесь.
Бостон — университетский город (тут я получал свой не особо пригодившийся в стартаперстве МВА). Здесь стартапов и инвесторов на душу населения гораздо больше, чем в Нью-Йорке, но гораздо меньше чем в Сан-Франциско.
Довольно успешны также Остин, Денвер, Лос-Анджелес и Сиэттл”.
Все бы хорошо, да только выехать в Штаты непросто, не говоря уже о том, чтобы основать собственный бизнес. Американское правительство сделало первый шаг навстречу иммигрантам, не в последнюю очередь благодаря ходатайству “больших дядь” в отрасли — Марка Цукерберга, Эрика Шмидта, Макса Левчина, Кевина Систрома и других CEO известных американских IT-компаний, которые испытывают кадровый голод. Недавно Сенат одобрил законопроект комплексной иммиграционной реформы, в рамках которой будет увеличено количество виз для высококвалифицированных специалистов, но со стартап-визами сложнее. Претендентам нужно найти американского инвестора, который готов вложить в их компанию $500 тыс., а чтобы получить визу на три года — создать пять рабочих мест в США, при этом, годовой доход компании должен превышать $750 тыс. Впрочем, проект пока не утвержден, так что выстраиваться в очередь за стартап-визами рано.
Помимо сложностей с въездом, особых проблем, с которыми может столкнуться стартапер в Штатах, Игорь Шойфот не видит: “Единственный барьер, который приходит в голову — языковой, хотя американцы обожают акценты и интеллектуальных иммигрантов. Возможны также культурные трудности, кому-то может не понравиться наша всеобщая калифорнийская свобода, open-mindedness, но тут уж все зависит от человека. Наверное, трудностей много, но все они легко разрешимы — связи быстро заводятся, капитал быстро зарабатывается… Любому украинцу-стартаперу я однозначно рекомендую Сан-Франциско. В Европе или Азии вы всегда будете второсортным иммигрантом, а в Америке вы будете дома, как я”.
Итак, предположим, вы стартапер и вы приехали в Америку. Что делать дальше, рассказывает Игорь Шойфот:
- Первым делом надо осуществить глубокое погружение в местную среду — найти массу групп и мероприятий, имеющих отношение к вашему бизнесу и сегменту (игры, e-commerce, медиа и т.д.). Для этого есть Facebook, Linkedin, Meetup, Twitter, Google (просто вбиваете в поиск «SF internet events calendar» или «Silicon Valley events newsletter»).
- Ходить на многочисленные мероприятия и активно участвовать в группах — невероятно интересное, но и непростое, трудоемкое, часто опустошающее предприятие. При себе надо иметь демо продукта, визитку, жажду общения и чистосердечную открытость Новому!
- В первую очередь ищите единомышленников (членов команды), и только во вторую — клиентов, журналистов, инвесторов и каналы дистрибуции (партнерства). Если с английским у вас не очень, можете для начала отправиться в клуб AMBAR — там вы найдете массу полезных контактов.
- Обязательно читайте главные СМИ Долины и активно вступайте в дискуссии. Вашими «настольными журналами» должны стать Angel.com и Crunchbase.com — тогда вы быстро войдете в курс дела и в нужные круги.
- «А спать когда?!» — спросите вы — и не получите ответа. Рост, рост и еще раз рост — самое главное для стартапа!
Канада
Это, пожалуй, первая страна, которая приходит на ум, когда речь заходит об иммиграции из Украины. Именно сюда традиционно отправлялись наши соотечественники в поисках счастья и достатка, в результате украинская диаспора в Канаде слывет одной из самых больших и активных в мире. О том, почему стартаперам из Украины имеет смысл обратить взор на эту гостеприимную страну, рассказал Богдан Купич, вице-президент по развитию бизнеса компании KM Core — выходец из украинской диаспоры в Канаде.
“Сегодня в канаде работает приблизительно 1 115 000 предприятий малого бизнеса. Именно на небольшие компании приходится 98% всего бизнеса страны. Они обеспечивают около 30% ВВП Канады и 86% экспорта. Канада занимает третье место в рейтинге Всемирного Банка “Основание бизнеса” по простоте запуска собственного дела и 17-ое место в мировых рейтингах (для сравнения, Украина занимает только 137 место). Начать заниматься малым бизнесом здесь относительно просто, для этого в вашем распоряжении несколько местных, периферийных и национальных программ поддержки проектов в сфере ИТ. Есть программы, которые помогают малому бизнесу с банковским кредитованием (по сравнению с Украиной, процентные ставки в канадских банках невысокие — на уровне 4%). Также стартапы могут получить финансирование от ангелов или венчурных капиталистов, либо подать заявку на грант.
Канада входит в топ-15 государств с развитой стартап-экосистемой. Тут для стартаперов организовано множество разнообразных программ поддержки — канадцы понимают, что технологические стартапы создают новые рабочие места и подстегивают рост экономики страны”.
В отличии от США, Канада достаточно открыта для трудовой и бизнес-иммиграции. Так, 1 апреля 2013 года Канада запустила программу стартап-виз Startup Visa Program. Пока это пилотный проект сроком на 5 лет, заявки на участие в нем ограничены. В рамках программы стартаперы, заручившись предварительно поддержкой со стороны одного из венчурных фондов, бизнес-инкубатора или ангела, смогут получить не только приглашение в Канаду, но и право на постоянное место жительства.
На первый взгляд, никаких недостатков у Канады как страны для основания бизнеса нет, если, конечно, абстрагироваться от того факта, что стартап-экосистема Долины все-таки намного более развита. Уровень жизни в Канаде очень высок, здесь действительно превалирует средний класс — зарплаты большие, государство лояльное, уровень безработицы низкий. И это, как отмечает Богдан Купич, одновременно играет негативную роль для самой Канады — когда речь заходит о создании бизнеса, ей приходится конкурировать с регионами, в которых элементарно дешевле рабочая сила. “Все зависит от специфики вашего бизнеса. Если он глобальный, то есть страны, в которых развивать его было бы дешевле. Как бы то ни было, в Канаде перед стартаперами открывается множество возможностей, потому что успех основывается на инициативе, знаниях и обязательности. Барьеров мало, а возможностей много”, — отмечает Купич.
С чего начать украинцу-стартаперу, если он задумал иммигрировать в Канаду? Советует Богдан Купич:
-
Если вы квалифицированный специалист и вас есть небольшой капитал, которого хватит на то, чтобы обосноваться в Канаде и обеспечить себя до тех пор, пока не начнете зарабатывать на новом месте, проблем с переездом возникнуть не должно. Заручитесь поддержкой канадского инвестора и отправляйтесь за стартап-визой. Подходящую канадскую структуру для поддержки стартапа можно найти у партнеров программы — Canada’s Venture Capital & Private Equity Association или National Angel Capital Organization. Само собой, высшее образование и разговорный английский/французский — обязательны.
-
Всю необходимую информацию стартапер, приехав в Канаду, может найти на специальных онлайн-ресурсах, например Service Canada. Тут вы найдете сведения о кредитах, программах финансирования и поддержки проектов, доступных грантах и многом другом. Также нелишне быть вкурсе событий канадской стартап-тусовки — об этом вы узнаете из ведущих местных СМИ, например, TechVibes.
-
С поиском стартового капитала в Канаде проблем не возникнет. Финансовую поддержку стартапам оказывают 1900 зарегистрированных в Канаде венчурных фондов и частных коммерческих компаний и 135 объединений ангелов. В банках малому бизнесу предлагают до $10 тыс с рассрочкой до 5 лет — именно к ним преимущественно обращаются канадские предприниматели.
-
Теперь остается только расти, а это невозможно без продвижения. Большинство предпритяий малого бизнеса в Канаде (65% компаний) используют для продвижения онлайн-маркетинг и SMM — это недорого и эффективно.
Израиль
Если говорить об успешном бизнесе, то Израиль как-то интуитивно кажется весьма подходящей дислокацией. “Израиль славится своей экосистемой инноваций, на сегодняшний день это мировой лидер в сфере R&D по числу ученых и инженеров и по объему венчурного капитала на душу населения, — рассказывает Роман Гольд, управляющий партнер Jerusalem Startup Hub. — Также следует упомянуть исключительную доброжелательность местного стартап-сообщества. Вас направят и познакомят со всеми, кто сможет помочь в продвижении вашего проекта – от менторов до венчурных инвесторов. Единственное условие: вы должны не только брать, но и отдавать – опыт, ресурсы, связи. Вся израильская стартап-сцена функционирует, как одна большая семья, а в семье принято помогать друг другу.
Следующий важный фактор – государство. Гранты, фонды, государственные и межгосударственные программы поддержки стартап-инициатив – все это живет и работает не на бумаге, а на практике. Существуют и частные проекты, направленные на взаимодействие со стартап-командами по всему миру (в том числе, из Украины), например, наш Jerusalem Startup Hub или акселератор IDC Elevator – его представителем по Восточной Европе является Илья Кенигштейн, хорошо известный в Украине стартап-предприниматель”.
По данным исследовательской компании Start-up Genome, технологическая сцена деловой столицы Израиля занимает второе место после американской Кремниевой Долины, однако, если в Долине 50% фаундеров — иностранцы, то в Тель-Авиве это в основном израильтяне. И стартаперу из Украины будет не так просто попасть в Израиль с тем, чтобы основать бизнес. “С одной стороны, гражданство может получить каждый, кто соответствует критериям «Закона о возвращении». В среднем, этот процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Если же говорить о стартап-иммиграции или профессиональной иммиграции, получить гражданство практически невозможно, ведь Израиль не испытывает недостатка в квалифицированных кадрах. Впрочем, долгосрочная рабочая виза оформляется без особых проблем”, — заключил Роман.
Между тем, правительство Израиля готово пересмотреть свои строгие взгляды на иммиграцию. В мае текущего года министр экономики и торговли Нафтали Беннет заявил, что будет настаивать на создании закона о выдаче виз для стартаперов, позволяющих иностранцам обосноваться в Тель-Авиве. Точная дата внедрения программы пока не известна, Гольд предполагает, что это произойдет не раньше середины 2014 года. “Если программа будет реализована, бюрократических преград на пути к открытию собственного бизнеса в Израиле станет еще меньше”, — подытожил он.
Но если украинцу все-таки удасться пробиться сюда, нужно полностью отбросить привычные “нашему человеку” принципы ведения бизнеса — замкнутость, страх и желание обойти законы. “В Израиле нужно общаться – это часть культуры, платформа, на которой держится успех любого начинания. Нужно просить, требовать, настаивать, убеждать. Не стоит пытаться нарушать законы — в первую очередь, я говорю о налогах — страна обеспечивает весьма благоприятный бизнес-климат, при котором комфортно всем участникам рынка. Израиль – не «плавильный котел» Долины, и не приняв местной ментальности, бизнес вести практически нереально. Поэтому, если вы намерены основать здесь свое дело, я бы советовал найти израильского партнера. Благо, в стране около миллиона русскоязычного населения, а в индустрии инноваций задействованы десятки тысяч человек”, — подытожил Роман.
О том, какими должны быть первые шаги стартапера из Украины в Израиле, рассказывает Роман Гольд:
-
В первую очередь рекомендую связаться с русскоязычными стартап-сообществами или коммьюнити-проектами, например, Jerusalem Startup Hub в Иерусалиме или SvoiBiz в центре страны.
-
Познакомьтесь с Ассоциацией Предпринимателей Израиля (АПИ). Это общественная организация, созданная под эгидой Федерации Торговых палат и объединяющей в своих рядах предпринимателей, главным образом, репатриантов из бывшего СССР, а также бизнесменов, живущих в СНГ и странах Балтии.
-
Посещайте стартап-мероприятия. Несмотря на весь скепсис по отношению к стартап-ивентам, в Израиле это по-настоящему эффективно. Расписание можно найти на Geektime или IT Business Week (русскоязычный календарь мероприятий появится в сентябре).
-
Назначайте личные встречи. Идеальный инструмент – LinkedIn, идеальное место – кафе. В кафе решается все!
-
Познакомьтесь с университетскими сообществами: в первую очередь, в хайфском «Технионе», во вторую – в Тель-Авивском университете, в третью – в Еврейском университете в Иерусалиме. Возьмите на заметку и Ариэльский университет, где процент русскоязычной аудитории намного выше, чем в среднем по стране.
Так куда же украинцу-стартаперу податься счастья искать?
Канада — самая открытая для стартап-иммиграции страна, где украинец будет чувствовать себя как дома. Кремниевая Долина — это “Голливуд” для стартапера, здесь либо сбываются все мечты, либо рушаться, словно карточный домик. Израиль же очень стабильный и “по-семейному” комфортный, но если вы не еврей, говорящий на сносном иврите, вы всегда будете здесь туристом. Поэтому выбор зависит от того, чего вы на самом деле хотите от нового места и готовы ли приложить определенные усилия, чтобы укорениться.
Роман Гольд сравнил все вышеупомянутые предложения и разбил их на три категории: «За счастьем, наверное, лучше ехать в более «медленные» страны, например, в Канаду с ее огромной украинской диаспорой. За возможностями — в США или в Азию. Говоря об Азии, не стоит зацикливаться на Китае – в регионе достаточно динамично развивающихся рынков. Например, Вьетнам, куда полтора года назад вышел поисковик «Ашманова и партнеров», а вслед за ним поисковик Виктора Лавренко, основателя Nigma.ru. Я убежден, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать волну стартап-миграции в Юго-Восточную Азию. Ну а в Израиль можно ехать за будущим. Здесь жарко, шумно, весело. Здесь не только делаются деньги – здесь рождаются идеи. И глядя на этот процесс рождения Нового, ты понимаешь: есть что-то дороже чека от инвестора, долгожданнее exit’а, важнее признания. Это страсть к изменению мира вокруг себя и внутри себя. Если вы полыхаете изнутри – приезжайте”.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 25
«Самые “светлые головы”, отчаявшись реализовать себя на родине, стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где жить хорошо»
Самые предприимчивые головы, отчаявшись найти инвесторов-лопухов (которых уже загребли более предприимчивые головы) для нового «агрегатора агрегаторов», стремятся уехать из Украины на ПМЖ туда, где ещё можно заставить инвесторов закопать деньги в землю, посыпать это место солью и сказать заклинание «стартап-мартап-фаундер-пивот-крекс-фекс-пекс».
где то парень из пикс.ио недавно жаловался что ему никто из заграницы денег не предложил, вложился в него какойто российский фонд. Мне кажется что это будет справедливо для большинства стартапов — российские фонды им дадут охотнее денег.
Ню ню в Израиль))) вопросов нету приехать погостить , но работать и жить)) я бы посмотрел на глаза стартапера через пол года жизни и работы в Израиле)
Ну посмотрите в мои глаза 🙂
Очень полезная статья. Спасибо Майе Яровой.
Не поленился сохранить эту статью в Word’e. И закинул в папку на своём ноуте под названием «Драп». Папка всё толстеет.
Очень хочется замутить в Украине чего-нибудь скандальное, и громко уйти, с демонстрацией дули и хлопаньем дверью.
Пусть и дальше раскрашивают яйца, ставят памятники нечитаемому поэту, и придуриваются в партии, вместо создания интеллектуального и материального продукта как основы благополучия…
спасибо) приятно хоть иногда прочесть позитивный отзыв! В комментах как-то больше принято ругать журналистов, а не наоборот
Предлагаю выложить папку «Драп» в общий доступ…
Нельзя, там много моих примечаний с матом…
А вообще, можно замутить социалку на домене DRAP.UA или COM (вроде свободен). Там пользователей будет немеряно. Дарю идею этого домена любому желающему!…
drap.com — занят, whois вам в помощь в поиске свободных имен…
Мемуары как раз таки не интересны. Инфа по миграции нужна актуальная. Люди бегут врассыпную, практически наугад и вслепую. За толковую инфу по миграции можно и заплатить.
Главная ошибка наших стартаперов — это только один готовый проект. Если он проваливается, они идут мыть посуду в американскую забегаловку, или возвращаются домой в образе блудного сына.
Лично у меня драп-план состоит из 2-х проектов. Один из них я планирую отдать за бесценок, только что-бы зацепиться за бугром. А вот на втором уже можно косить капусту.
Но, я ещё никуда не еду. Я скромен в быту, и мне вполне хватает тех денег, которые я здесь зарабатываю.
За бугор меня выдавливает не желание обогатиться, а всеокружающий дебилизм толпы, уверяющей что она великая, духовная, работящая, и культурная.
— Какие они великие если просрали всё (методом бюлетеня), а теперь стоят с протянутой рукой? Великие так не стоят. Значит не великие…
— Какие они духовные, если растащили Боженьку по конфессиям и грызутся, а заповеди не соблюдают, и на Пасху напиваются как скоты? Духовные так не делают. Значит не духовные…
— Какие они работящие и культурные, если ленятся донести мусор до мусорного ящика, и палят мусор в центре города (я дышу этим дымом каждый вечер). Значит они есть быдло…
—————————-
Пардон, я не хочу тут писать роман. Давайте закроем эту тему…
Я уже несколько месяцев интересуюсь эволюцией человека, как вида и подтверждаю — на Украине социальная ситуация продолжает стремительно ухудшаться, а дальше будет ещё хуже. Примерно сейчас в рабочую силу начинают входить «дети кризиса», зачатые и проведшие детство в лишениях и стрессах — это биологическая бомба, последствия «лихих 90-х». Когда они займут какой-то значимый % должностей, в т.ч. в милиции, судах, прокуратуре, налоговой — начнётся открытый террор, мародёрство и беззаконие. У них нет сострадания и всего того, что мы называем цивилизованностью — всё это заблокировано голодом и стрессом ещё на внутриутробном периоде развития и не лечится.
Про 2 проекта — разумно. Добавил себе в копилку знаний.
Полностью согласен о «детях кризиса» и «биологической бомбе».
Могу добавить про йодовую катастрофу в Украине. В советские времена была йодовая программа (началась вроде в 1947 г.). В моей школе детям выдавали таблетки с йодом. И я их тоже тогда регулярно принимал.
В принципе, можно обойтись и без йодовых таблеток, если правильно питаться ( йодированная соль, море-продукты, и т.п.). Но, во многих семьях не любят йодированную соль (особенно в домашней консервации), да и питаются неправильно (крохмал+углеводы).
К чему это я рассказываю — здаётся мне, что украинская проблема вовсе не политическая, а на 90% медицинская. Йодовая программа фактически прекращена по финансовым причинам с начала 90-х годов (хотя формально действует). И именно эта нехватка йода сказалась на умственном развитии миллионов людей. И именно это есть причиной их неадекватного поведения в быту и политике.
Страшно подумать, что сделают со своей Украиной, эти миллионы граждан неадекватных от йодо-дефицита. Я думаю, что завершающий аккорд этой катастрофы нужно ждать в ближайшее десятилетие.
Не хочется мне валить с Украины. Ну на кой хрен мне это забугорье?! Однако, как идеймейкер, я просчитываю ходы на перёд. И вижу, что на подходе гражданская ….(сам вырезал)…., и территориальный ….(сам вырезал)….. Тут будет твориться такое, что Махно и не снилось!
Придётся таки пересилить себя, и осчастливить американского дядю Сэма или австралийского коалу моей гениальной персоной…
Про йододефицит как-то забыл, а ведь это действительно проблема для Украины.
Что будет далее на Украине:
«Эпоха беззакония. Как это будет?»
http://ukr-online.livejournal.com/130024.html
Пример Врадиевки подтверждает тренд — менты ловят на улице и … (варианты: калечат, насилуют, грабят). После Х случаев толпа идёт громить ментов. Дальше по ситуации. И так по всей стране по нарастающей. Вместо ментов могут быть прокурорские, налоговики, судейские и другие гопники. На что-то иное дегенераты и деграданты не способны.
Города будут превращаться в трущобы http://ukr-online.livejournal.com/226265.html , социальный хаос будет нарастать, всё так и будет нищать и разрушаться, как нищало и разрушалось предыдущие 20 лет. «Падать» есть куда — аж до уровня Сомали. Останутся только крупные города с высокой плотностью населения или даже только центры крупных городов. В остальные места лучше не перемещать себя, оттуда нужно уехать как можно скорее и если не «для себя», так для своих потомков.
а что там не так? вы что-то знаете, поделитесь?
Ну во первых график работы (выходной только суббота) , во вторых цены на жилье очень большие , цены на продукты , услуги , транспорт тоже большие , вам в любом случае нужно будет учить язык, это где нибудь на шуке «рынке» вы сможете на русском общаться, а по работе язык будет нужен , даже если вы владеете английским , он вас все равно не спасет. Также учитываете что не все могут привыкнуть к климату , а также помните о том что в Израиле военное положение никто не отменял.
Во-первых, выходных два — пятница и суббота. В-третьих, огромное число компаний работают по международному графику, т.е. отдыхают в воскресенье.
Во-вторых, цены выше — так и уровень жизни выше. Намного.
В-третьих, язык нужно учить — об этом и в материале сказано. Английский как раз спасет, но именно в этом значении — «спасет». Для комфортной жизни нужен иврит хотя бы на минимально-среднем уровне общения. Осваивается за 6-12 месяцев.
В-четвертых, спасибо, что сообщили о военном положении в Израиле. Вот мы тут сидим, ничего не знаем — а оно есть 🙂 Если серьезно, достаточно посмотреть на сухие факты: ни одна война не тормозила развитие индустрии инноваций в Израиле. Да, вооруженные конфликты — это неприятно, и даже очень. Но объективно, у человека намного больше шансов погибнуть от встречи с гопником в СНГ, чем от ракеты в Тель-Авиве.
С каких это пор пятница стала выходным? В Израиле полтора выходных дня: пятница является коротким рабочим днём, суббота — официальным днём отдыха.
«Но объективно, у человека намного больше шансов погибнуть от встречи с гопником в СНГ, чем от ракеты в Тель-Авиве.»
В Ашдод и Ашкелон почаще приезжайте и у вас шансов будет больше…
Вот видите, в каких ужасных условиях приходится работать! Только в Израиле стартапы все-таки создаются (и продаются) как горячие пирожки), а в безмятежной Швейцарии — почему-то нет 🙂 Заметьте, я намеренно даже не говорю о странах СНГ.
Продукты и услуги стоят почти везде дороже, чем в Украине.
Дорогая Украина — это миф.
Рекомендую сравнить цены с той же Калифорнией, куда чаще все хотят уехать интернет-предприниматели
А что в моем коменте было сказано что они дешевле? ли было сравнение с ценами в Украине , мол чел вы перед тем как писать научитесь читать , а то как говориться налили воды абы налить…
А как насчёт домена ХХХ? Драп вперемешку с бардаком — самое наше…
Проверил на https://www.nic.ru/cgi/na.cgi домен drap.xxx — свободен! И всего 4 000 руб./год. Действуйте!
Порнушная эмиграция. В этом что-то есть…
Извините, что не по теме. Сейчас проверим, действительно ли вы предприимчивый еврей — срочно зайдите на http://ain.ua/2013/08/07/135351#more-135351
Там продаётся классная идейка за 500 грн.
На этой идее можно сделать просто обалденный гешефт! Или вы не предприимчивый еврей, и гешефт вас не интересует?…