Сегодня на пресс-конференции, посвященной украинскому рынку ИТ, региональный менеджер IDC Украина Владимир Поздняков представил результаты исследований, которые подтверждают, что в ближайшие годы заметного роста отрасли не предвидится. “ИТ-рынок Украины очень сильно зависит от экономики страны в целом. И при нынешнем уровне развитии экономики в Украине больше выжать из ИТ-рынка невозможно. Когда на различных конференциях говорят, что в том или ином сегменте ИТ Украины ожидается бум, нужно понимать, что разговоры о бурном росте ИТ необоснованы”, – пояснил он.
По сравнению с ближайшими европейскими странами по затратам населения на ИТ, Украина находится в хвосте рейтинга – всего $64 на человека по данным за 2012 год. Для сравнения, в Чехии, которую можно принять за некий эталон, эта сумма составляет $426. “Чтобы рынок ИТ мог расти, нужно сначала развить экономику – без этого резервов для роста ИТ-рынка в Украине нет”, – заключил Поздняков.
Стагнация экономики Украины приводит к стагнации рынка ИТ
На протяжении последних трех лет роста сегмента ИТ в Украине практически не было. В 2012 году, по оценкам IDC, рост составил всего 1,3% благодаря только трем сегментам – ПО, услугам и планшетам. “В прошлом году рост ИТ-рынка был минимальным, и мы не видим предпосылок для роста в 2013 году. Годом бурного роста можно назвать только 2008 год, и сегодня мы находимся в состоянии -9% от уровня роста рынка ИТ в тот пиковый год”, – рассказал Поздняков.
Это объясняется тем, что за три месяца этого года “в минусе” оказались отрасли, которые генерировали большой спрос на ИТ-продукцию и услуги.
ИТ-рынок очень сильно зависит от внешних сырьевых рынков: в 2009 году после кризиса в Украине обвал рынка ИТ (-56%) превзошел обвал экономики (-14%) в 2,5 раза. Самым защищенным от экономических потрясений сегментом являются ИТ-услуги, однако их доля в Украине составляет менее 10%. Для сравнения, в развитых странах она составляет 40-50%, в регионах Центральной и Восточной Европы (Чехия, Польша и др.) – 20-30% и есть тенденции к росту. Поэтому именно в этот сегмент стоит сегодня инвестировать, чтобы стимулировать рост экономики.
Динамика рынка ИТ-услуг в Украине
Весь ИТ-рынок фактически зависит от сегмента продажи оборудования, который в последние годы не растет. Если исключить долю ИТ-услуг (9,3%), то практически 90% рынка – импортный товар, то, что не производится в Украине. “Любые валютные колебания ударят практически по всем участникам рынка, поэтому те компании, которые делают ставку на рынок ИТ-услуг, находятся в более выигрышном положении в случае любых экономических катаклизмов”, – подчеркнул Поздняков.
В 2012 году украинский рынок ИТ-услуг вырос на 19,4%. Динамика этого сегмента существенно опережает динамику рынка ИТ в целом. В 2012 году объем рынка профессиональных ИТ-услуг в Украине составил $292 млн. По словам Игоря Петрушина, директора по развитию бизнеса компании IT-Solutions, сегодня на рынке Украины компаний, которые предоставляют комплексные ИТ-услуги, не более 10.
По мнению аналитиков, в 2013-2014 гг., помимо поддержки и инсталляции ПО и оборудования, будут особенно востребованы ИТ-консалтинг и ИТ-аутсорсинг для крупных и средних предприятий. Сегодня на рынке Украины происходит процесс консолидации крупных предприятий, и появляется необходимость внедрения новых ИТ-решений, а это всегда сопровождается большим объемом ИТ-услуг. Кроме того, рынок подстегивает общемировой тренд – облачные услуги.
Аутсорсинг – самый многообещающий сегмент рынка ИТ-услуг
Одним из подсегментов рынка ИТ-услуг является аутсорсинг, который, по данным аналитиков, в течении ближайших пяти лет будет демонстрировать самые высокие среднегодовые темпы роста – 17%. В 2012 году этот рынок вырос на 50% и прибавил 3,6%. По данным IDC, объем рынка ИТ-аутсорсинга в Украине в 2012 году составил $32,2 млн (внутри страны), при этом годовой прирост составил 59,7%. Некоторые игроки оценивают объем рынка ИТ-аутсорсинга в 2012 году в $1 млрд и более, но при этом они учитывают кастомную разработку приложений, которая оплачивается за счет иностранных клиентов. IDC не учитывала этого сегмент, поскольку измеряет его отдельно.
В сегменте ИТ-аутсорсинга самым большим является сегмент хостинга (50%), однако наиболее перспективным аналитики считают сегмент сетевой и клиентской инфраструктуры (17%). Аутсорсинг информационных систем составляет 33%.
Резервы роста рынка ИТ в 2013-2014 гг
- Госпроекты (большой отложенный спрос) – контролирующие органы, национальные базы данных (реестр, кадастр).
- Модернизация крупных предприятий (консолидация и приватизация, облгазы, химпром, энергетика) – ERP со всеми последствиями
- Средства международных финансовых институтов (МВФ, ЕББР)
- ИТ-услуги, в частности, оптимизация ИТ (в т.ч. облака)
- Мобильный интернет (3G/4G).