Стартап из Китая приехал в Украину ради обучения в бизнес-инкубаторе

1182
32

Резидентами третьего цикла украинского бизнес-инкубатора Happy Farm, помимо украинских ИТ-стартапов, стали также команды из Китая, Италии и Узбекистана. Поскольку Happy Farm — инкубатор кампусного типа, для участия в программе команды должны переехать на его территорию. Удаленное обучение не осуществляется. Следовательно, ради инкубации в Happy Farm стартаперы из Китая, Италии и Узбекистана покинули родные страны, чтобы какое-то время жить, учиться и работать в Украине.

В третий цикл Happy Farm отобрали всего восемь команд. Набор стартовал в мае 2013 года и официально завершился 27 августа. В этом сезоне инкубатор получил 170 заявок. На данный момент открыта регистрация заявок на четвертый цикл акселереционной программы инкубатора, которая стартует в январе 2014 года.В класс А (стандартная акселерационная программа) вошли следующие резиденты:

  • Neuronsbox (Китай) — это инновационный сервис для машинного обучения и статистического анализа данных.
  • Keypic  (Италия)- это сервис защиты от cпама без использования CAPTCHAs.
  • Be healthy (Узбекистан) — представляет собой платформу, которая помогает пользователю осуществлять поиск списков препаратов в соответствующей аптеке.
  • Hashtago (Украина) объединяет B2B веб-сервис, который позволяет запускать и управлять кросс-платформенными маркетинговыми кампаниями с хештегами в центре коммуникации (с интегрированным инструментом анализа big-data) и B2C агрегатором хештег промо-кампаний для участников.
  • Microtenders (Украина) – это сервис, позволяющий среднему и малому бизнесу осуществлять быстрый и простой поиск поставщиков товаров и услуг и помещать их в конкурентную среду, для получения лучших предложений.

Также для участия в третьем цикле были отобраны две команды из класса С. Эти проекты прошли двухнедельную обучающую программу в Happy Farm в июле текущего года, после было принято решение об их участии в третьем цикле в качестве полноценных резидентов:

  • Newzmate — это сервис, объединяющий новости вокруг событий на базе интересов пользователя, а также позволяющий легко находить смежные новости по близким темам и наиболее гибко настраивать источники новостей.
  • EyeDoc — программное обеспечение, которое сможет уменьшить негативное влияние компьютера на глаза. Продукт основан на технологии отслеживания глаз с помощью веб-камеры — определяет отклонения пользователя от санитарно-гигиенических норм пользования компьютером путем анализа изображения глаз и выводит уведомления.

В класс С, ориентированный на студентов, тоже отобрали один проект. Это Dokity – сервис для быстрого и удобного обмена данными в бизнес-коммуникациях.

Напомним, во второй цикл Happy Farm отобрал 17 проектов. Тогда резидентами инкубатора стали проекты из Украины, России и других стран СНГ.

Оставить комментарий

Комментарии | 32

  • Молодцы! Осталось дождаться кто из них выстрелит 😉

    • А кто выстрелил из «X-Фактора 2» или «X-Фактора 3»? Либо шоу, либо дело.

      • Я X-Фактор не смотрю. Так что не в курсе..

        • Вы точно подметили. Шоу «Happy Farm» тоже почти никто не смотрит. И это не единственная схожесть с «Х-Фактором».

          Уверен, что без помощи «инкубации», «акселерации», «посевов» и «хэппифармов» Стив и Воз в гараже просто не смогли бы создать свой никому неизвестный стартап.

          • Это да, но у них было 300млн платежеспособных граждан под боком. Если гений пробъется и сам, то людям по проще помощь не помешает однозначно.

          • Замечу что ни Закерберг, ни Брин, ни Безос «сами» не только бы не пробились, а имели бы НОЛЬ шансов )))

          • Иван — Dropbox, Airbnb, redddit — эти названия Вам ничего не говорят? )))

          • Иван, шоу — это для тех, кто наблюдает со стороны. А чем меньше о чем-то знаешь, тем легче об этом судить, да 🙂 А для тех, кто участвует — это возможность роста, развития, самосовершенствования. Доступ к телу тех экспертов, к которым бы они никогда не пробились сами. Возможность полностью погрузиться в работу над своим проектом и сделать огромный прорыв всего за пару месяцев. Да, «выстреливают» не все, это не новость. Но кто не рискует, тот сами знаете…

          • Люди рискуют в разных областях. Кому-то интересны стартапы, Кому-то нет.

            Я участвовал в стартапе — потому внутреннюю кухню увидел. И судить могу. Стартап скушал около 2 000 000 долларов на зарплаты, аренду и макбуки каждому сотруднику. Фаундер каждый день рассказывал, какие мы элитные, крутые и инновационные. С этого опыта у меня осталось ощущение, что я покрутился в «Фабрике звёзд», а не в реальном бизнесе. Потому у меня отношение скептическое.

            В моём понимании настоящий предприниматель добьётся всего сам. Без поддержки «доброй мамочки». Как и добивались в США ныне успешные компании. Инкубаторы видятся мне лишними прокладками между предпринимателем и реальной жизнью, и инициаторами инфантильности.

            Рост начинает там, где заканчивается зона комфорта. А инкубаторы эту зону комфорта специально выстраивают.

          • Иван, комфорт состоит только в том, что стартапам в инкубаторе не нужно думать о бытовых вещах и тратить огромное количество времени на то, чтобы достучаться до экспертов. А в остальном — они работают по 20 часов в сутки, ритм у них очень напряженный.

          • Я знаю, что ритм напряжённый. 🙂 Я же написал выше, что был в стартапе.

            Я отлично отношусь к классическим стартапам, уважаю бутстрэпинг — это подтягивает дисциплину. Но не понимаю, почему из стартап движения пытаются сделать шоу? PR, фоточки напротив брендированной стены, вычурные и странные имена стартаперов, привнесение лишних терминов в профессиональный сленг. Всё это всё больше и больше походит на битвы рэпперов — у кого тачка круче, одежда ярче и цепь толще.

            За формой теряется содержание.

            Вы представляете классическую стартаперскую «пиратскую команду» Джобса или Кавасаки, которой специально облегчают жизнь?

          • «добьётся всего сам».
            Я благодарен своей учительнице математики, которая мне ставила 2 за неперездачу. Англичанке — за 3-йки. Маме за то что посоветовала идти учится на не понятный в свое время (перестройка) IT. Артему из Херсона, который сказал мне про личное дело просто — если не попробуешь, то не узнаешь получится или нет. Я лично считаю что без всех этих людей у меня бы ничего не получилось. Так что означает это «добьётся всего сам»?

          • Вы же прекрасно сами понимаете, что передёргиваете. 🙂 И зачем? Блеснуть в инет дискуссии?

          • То что сколько народу бросилось вам все объяснять на пальцах говорит, что народ как раз вас считает троллем. Без обид. Я лишь показал что не бывает «добьётся всего сам» в принципе. Кто-то кому-то как-то помогает. Вот и все.

          • У троллинга должен быть смысл. Нет, я таким не увлекаюсь. Тем более, что народ, который бросился объяснять сам из стартаперского движение, и даже из «хэппифарма». Вполне логично, что они защищают свою картину мира — это естественная реакция человека.

            Скажем так, я высказал своё личное мнение, которое совпадает со многими успешными игроками на рынке e-commerce. Периодически тема инкубаторов поднимается в личных разговорах. Некоторые руководители крупных проектов не видят смысла в таком подходе к созданию успешных инет-проектов. Скорее стартап проекты просто обеспечивают существование инкубаторов, как нового вида нет-бизнеса. То есть стартапы могут обойтись без «фармов», а «фармы» без стартапов нет.

            Считайте, что вы увидели ещё один взгляд на акселерацию и инкубацию. Вы можете его принять, можете не принять. Но отмахиваться от него под видом «троллинга», право слово, не стоит. Ну, выбирать вам.

          • Ваш «взгляд на акселерацию и инкубацию» я уже понял. А как вы относитесь к менторству?

          • Отлично отношусь. А как ещё можно относиться к передаче опыта?

          • Подытожим. Если бесплатно помогают — это хорошо, если за долю — плохо. Правильно?

          • Нет. Опять передёргиваете.

            Бесплатно никогда в бизнесе не учат.
            Сам предприниматель нашёл ментора — хорошо. В процессе поиска получил много опыта, как отрицательного, так и положительного. Подсунули ментора на блюдечке — плохо. Больше комфорта, меньше опыта.

          • По вашему не бывает бесплатных менторов?
            OK. Оставим только платных менторов. Почему тогда можно брать денежку за опыт, а за выданный в пользование принтер нельзя?

          • Бывают. Всё зависит от мотивации человека. Либо он делится опытом за деньги, либо он делится опытом, потому что получает удовольствие от преподавания. Всегда есть выгоды — либо экономические, либо вторичные.

            Вы так и не поняли, что я написал выше. Инкубаторы культивируют инфантилизм. (В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике и т. д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.).

          • Теперь понял. В принципе вы правы. Но плохо ли это?

            Вот говорят что аутсоурс мешает развитию продуктовых компаний. Типа Пинчук и Тигипко не стали бы никогда миллиардерами если бы в годы ихней молодости был бы так развит аутсорурс 🙂 Моя мысль по этому поводу — если бы не было аутсоурса, то все эти разрабы продавали бы КАСКО. Вот и все.

          • Вдогонку. И в поддержку вашего тезиса. Мне лично рассказывали разрабы что, раньше думали делать платную версию, но в инкубаторе их отговорили — пусть все будет бесплатным, а деньги брать только за премиум функционал, например. Или 4 разраба работает над софтом с миллионными скачаваниями, с перспективой продажи ништяков внутри программы и с НУЛЕВЫМИ оборотами уже 3-й год.

          • Да, когда-то не было инкубаторов, и есть многие успешные предприниматели, в том числе и в Украине, которые добились успеха и построили многомилионные компании без инкубаторов. Но даже они говорят, что если бы в то время, когда они начинали, они могли бы получить ту экспертизу, тех экспертов, ту программу развития, которые сейчас предоставляют инкубаторы и акселераторы — они бы сэкономили несколько лет времени.

  • OMG, ну і опис…»сервис, который позволяет запускать и управлять кросс-платформенными маркетинговыми кампаниями с хештегами в центре коммуникации (с интегрированным инструментом анализа big-data) и B2C агрегатором хештег промо-кампаний для участников.»

  • >>Стартап из Китая приехал в Украину ради обучения в бизнес-инкубаторе
    культурний обмін з Petcube на національному рівні?

  • Говорят. Естественно.

    Но модные «фабрикозвёдные» пляски с бубном вокруг стартапов вызывают усмешку. Раньше стартап был обычным начальным этапом развития бизнеса — и никто не делал из еды культа. Люди работали, привлекали инвестиции и переходили на нормальный масштабируемый бизнес. А сейчас модно быть «стартапером» — вариант вечного студента, который переводится с факультета на факультет, чтобы всю жизнь тусовать в кампусах.

    Раньше предприниматели просто реализовывали свою мечту и создавали проект. А ныне «стартаперы» тащацца от «посевов», «пивотов», «акселераций», «агрегаций» и «хэппифармов». Образ заменил форму. Кафкианство и постмодерн. 🙂 Если вы понимаете, о чём я.

  • Возможно. Но мне кажется, что тот бесценный опыт, который предприниматели получили в процессе поиска менторов, инвесторов и ключевых сотрудников им потом очень пригодился в дальнейшем. Именно самостоятельный опыт поиска. Они взрослели в процессе и набивали шишки, что впоследствии сделало из них самих учителей.

  • Они пробились благодаря инкубаторам? 🙂

    Или просто нашли опытных советников и менторов. Но нашли сами(!).

Поиск