Где деньги в онлайн-видео?

1667

Онлайн-видео — одна из самых модных тем в дискуссиях о том, как зарабатывать в интернете. Сегодня, просто выложив удачный клип на YouTube, можно получить около $900 тыс., как это сделал создатель Gangnam Style. Популярность онлайн-видео приводит к росту видеорекламы, объем которой в Уанете за пять лет увеличился на 10 000%.

Но если не обращать внимания на отдельные истории успеха, может ли онлайн-видео принести какие-то реальные деньги? Как сейчас заработать стартапу, который хочет заниматься видео в интернете? Эту проблему обсудили участники панели «Где деньги в онлайн-видео?», которая прошла вчера в «Часопысе». В дискуссии участвовал инвестор российского развлекательного онлайн-видеопортала Tvigle.ru Вадим Тарасов, Андрей Колодюк, основатель Divan.TV, и Дмитрий Лисицкий из United Online Ventures. Модерировал встречу совладелец развлекательного телеканала ГОН tv Дмитрий Аркас. Основных вопросов было три: какими могут быть видеосервисы в интернете, какую эффективную бизнес-модель для них выбрать, а также — есть ли смысл пробовать зарабатывать на своем контенте в YouTube?

chaso1

Ведущий Дмитрий Аркас, участники — Вадим Тарасов, Андрей Колодюк, Дмитрий Лисицкий, фото — Саша Палеева

Какими могут быть новые видеосервисы в онлайне?

Если говорить о тех моделях, которые появятся в будущем онлайн-видео и онлайн-ТВ, основные направления, на которые стоит ориентироваться стартапам: мультиплатформенность, дополненная реальность и повышение вовлеченности пользователей, как считает Андрей Колодюк. Стартапы могут выбрать провайдерскую модель (доносить до потребителя контент), разработку мультиплатформенных приложений или же работу над новейшими технологиями, вроде дополненной реальности.

Мультискрин (доступность контента с различных устройств) и интерактивность, по мнению Колодюка, являются основным направлением развития для видеосервисов сегодня. В Украине сейчас около 4 млн человек платит за телевидение в среднем порядка $5 в месяц, в России размер такой платящей аудитории — около 20 млн. Украинские пользователи проводят у телевизора около 3,5 часов в день, но одновременно могут пользоваться еще несколькими устройствами. Благодаря интернету они привыкли к тому, что контентом можно управлять, его можно смотреть на различных гаджетах, и те стартапы, которые будут реализовывать такие возможности, по мнению Андрея, имеют шансы на успех.

«Представьте себе, что вы можете выбрать фильм, к примеру, «Аватар», и назначить там себя на главную роль, а знакомых — на второстепенные. Технологии дополненной реальности смогут так работать, и это будет означать совершенно другой пользовательский опыт и уровень вовлеченности. За что борется индустрия телевидения: как вовлечь телезрителя в реальный процесс? В будущем пользователь сможет влиять на контент, не выходя из дома, например, менять сюжет любимого фильма, искать и покупать вещи, которые носят любимые актеры и т.д.  Это категорически поменяет процесс телесмотрения», — заметил Колодюк.

chaso4

Фото — Саша Палеева

Какие бизнес-модели существуют для стартапов в сфере онлайн-видео?

Основные модели — это заработок на рекламе, подписке или оплате просмотров. Но есть и новые схемы, к примеру donation: пользователи добровольно отчисляют деньги за просмотр клипа или прослушивание трека, зная, что часть денег точно дойдет до исполнителя. Также, по мнению Колодюка, перспективной моделью монетизации является схема оплаты за отключение рекламы, а также оплата контента просмотрами рекламы: «Есть люди, которые готовы смотреть оттаргетированную или адресную рекламу, при этом, при просмотре работают счетчики, начисляются баллы, которые можно конвертировать в покупку дорогого контента, например, фильма».

Стартапы, разрабатывающие приложения для онлайн-ТВ, смогут хорошо зарабатывать на b2b-схеме, считает Колодюк, поскольку со временем smart-телевизоры будут субсидироваться точно так же, как Apple сейчас субсидирует планшеты и смартфоны: вендоры будут брать себе часть доходов за то, что приложение доступно в магазине приложений.

По мнению Дмитрия Лисицкого, модель монетизации очень зависит от типа контента: «Есть два различных сегмента: длинный формат, который монетизируется путем продажи контента, и короткий формат, который монетизируется через продажу рекламы. Но говоря о длинном формате, нужно учитывать, что украинские телезрители, в большинстве своем, привыкли все смотреть «на халяву» и эта практика уже перенесена в интернет».

Здесь инвестор Tvigle.ru Вадим Тарасов добавил ремарку о том, что лучше говорить не о длинном контенте (всех фильмах), а о премиумном: очень короткий поединок между двумя боксерами может стоить серьезных рекламных денег. Говоря о бизнес-моделях для онлайн-видео, он согласился с другими участниками дискуссии: если видеосервисы выйдут на smart-телевидение с таким же предложением, какое сейчас есть у традиционного телевидения, они смогут зарабатывать на рекламе или на платной подписке без рекламы. Ведь сейчас какая-то доля телезрителей уже привыкла платить за ТВ (кабельное или спутниковое).

В случае с коротким форматом можно зарабатывать на рекламе, но только при условии, что производство контента — очень дешевое. По словам Лисицкого, хитовое видео может приносить паблишеру до $3 тыс. за один эпизод, но вопрос в том, можно ли достаточно качественно снять его за $2 тыс., чтобы в итоге что-то заработать.

Хорошая новость: видеореклама в Уанете заметно растет: в этом году был распродан весь видеоинвентарь. Аналогичная ситуация, скорее всего, повторится и в следующем году, в связи с этим, возможно, участники рынка даже поднимут цены на видеорекламу. «Спрос со стороны рекламодателей — нереальный, но это спрос на определенную цену. Как только интернет дает такой же CPM, как телевидение, ровно в этот момент и ровно по этой цене выкупается весь доступный инвентарь. Для рекламодателя интернет-видео — то же семое, что и ТВ-видео, тем более, что в интернете есть возможность контроля частоты, таргетирования и т.д.», — рассказал Лисицкий.

chaso2

Фото — Саша Палеева

Можно ли зарабатывать на контенте в YouTube?

По данным украинского «Агентства интернет-прав», которое занимается развитием каналов на YouTube, в Украине есть пользователи, которые зарабатывают на видеоконтенте в YouTube около $600-1000 в месяц, не будучи при этом профессиональными производителями контента. «У нас в сети CPM по локальным украниским каналам, в среднем, больше $1, если же говорить о США, CPM на определенный тип контента может достигать $20-30, и это хорошая возможность для украинских каналов, производящих англоязычный контент. Конечно, YouTube берет до 55% от рекламного дохода, но оставшихся 45% достаточно, чтобы человек хорошо заработал», — рассказал представитель агентства, который тоже участвовал в обсуждении.

Правда, не всех участников дискуссии эти цифры впечатлили: «Если бы мы монетизировали свои проекты по цене $1 за тысячу контактов, нам бы многие проекты пришлось закрыть», — заметил Дмитрий Лисицкий.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск