У популярного сервиса заметок Evernote в Украине уже 350 000 пользователей
Популярный сервис заметок Evernote ежегодно наращивает базу пользователей почти в два раза. Так, вместе с дочерними приложениями вроде Skitch и Penultimate, на сегодняшний день во всем мире насчитывается 75 млн пользователей, а без них более 65 млн. Это при том, что в ноябре их было всего 45 млн. Как сообщил AIN.UA менеджер по развитию Evernote в СНГ Родион Насакин, во многом такой рост происходит за счет новых стран, в том числе и Украины.
«У нас уже менее трети пользователей из США. И Украина демонстрирует очень хорошую динамику — за год число украинских пользователей выросло почти в 2,5 раза», — утверждает Насакин. Он также добавил, что по темпам роста пользовательской базы Украина входит в число приоритетных для Evernote стран.
Мы пообщались с Родионом, чтобы узнать, как на сегодня развивается сервис в нашей стране, как украинцы отличаются от пользователей Evernote в других странах, насколько прибыльна компания в Украине и почему у нас не будет ни представительства, ни R&D.
Профиль украинцев в Evernote
На сегодня компания Evernote фокусируется примерно на 30 странах, в которых отмечается большой потенциал и высокие темпы развития интереса к сервису. Из СНГ в приоритете Украина и Россия. В нашей стране пока зарегистрировано около 350 тыс., каждый месяц регистрируются еще 20 тыс. человек — прежде всего, из Киева, но постепенно проникновение становится шире. Между тем, в России уже имеется 1,6 млн пользователей Evernote.
По словам Насакина, украинцев от пользователей из других стран отличает ряд характерных особенностей. Например, следует отметить, что наши соотечественники предпочитают Evernote для Android — доля таких больше, чем в среднем по миру. «У нас, как правило, работают с двумя и более платформами одновременно: например, сохраняют заметки на телефоне и смотрят дома за компьютером. Но если привести статистику использования в процентный вид, то получится, что доля Android в Украине — 33%, в то время, как в остальном мире 23%, — конкретизирует Насакин. — Ну и Mac значительно уступает Windows и веб-клиенту в Украине».
В целом, по словам Родиона, аудитория Evernote в разных странах нарастает примерно по одной закономерности: сервисом начинают пользоваться люди, связанные и работающие с IT — early adopters — те, кто ближе к техническим новинкам и всегда готов пробовать новое. Затем подключаются другие группы, более широкие: это бизнес и творческие профессии, которым сервис помогает в работе. А потом появляются совсем массовые сценарии использования: кулинария, путешествия, шоппинг и т.д. «Мне кажется, в Украине мы уже на слуху у многих IT-предпринимателей и постепенно начинаем знакомиться с бизнесменами, дизайнерами, фотографами», — утверждает Насакин.
«Сарафанное радио» для заметок
Продвижение Evernote в новых регионах, по словам представителя компании, происходит преимущественно за счет «сарафанного радио». «У нас нет рекламы. Мы в принципе ею не пользуемся. Весь рост у нас органический, в первую очередь, за счет сарафанного маркетинга. Мы уделяем огромное значение отзывам — рассказы людей о том, как им помогает Evernote, мы помещаем у себя в блоге и в социальных сетях. У нас также есть специальная программа «Эксперты Evernote», где люди делятся своими навыками применения сервиса в той или иной сфере. В русскоязычном сегменте экспертом по бизнесу стал владелец сети общественного питания в Донецке Евгений Выскуб», — рассказывает Родион.
По словам Насакина, выбор соцсети, на которой компания делает акцент, зависит от региона. Так, в СНГ, помимо Facebook и Twitter, есть «ВКонтакте», где у Evernote более 8 тыс. подписчиков. В Facebook — почти 5 тыс. «Кстати, любопытно, что самый популярный из русскоязычных каналов — как раз Twitter. Там у нас 16 800 подписчиков, — отмечает спикер. — А в Китае очень большую роль играют свои локальные сервисы».
Бизнес Evernote в Украине
Говорить о прибыльности Evernote в Украине в денежном эквиваленте менеджер по развитию компании в СНГ, само собой, отказался. Впрочем, он сообщил, что в нашей стране сервис зарабатывает в два раза больше, чем во всем регионе. Кроме России. «И это при том, что наша стратегия в случае с Украиной включает, в первую очередь, активное привлечение пользователей, а не монетизацию. Наш опыт показывает, что со временем люди, оценившие продукт, начнут платить», — заявляет он. По словам Насакина, большая часть доходов компании приходится на пользовательские премиум-аккаунты, которые стоят $5 в месяц или $45 в год. Насколько РФ опережает Украину по доходности для Evernote, он не уточнил.
Впрочем, немудрено, что в России бизнес прибыльней — там все запускают быстрее, чем у нас. Так, Evernote Business объявил о выходе на 26 новых рынков еще в феврале 2013 года. В Украине сервис стал доступен только в конце апреля, с отставанием от России на несколько месяцев. Насакин утверждает, что задержка была связана с тем, что команде нужно было обеспечить и протестировать поддержку платежей в Украине. По его словам, на сегодня данным сервисом в Украине пользуется уже несколько десятков компаний. «В последнее время украинский бизнес начал подключать Evernote Business чаще. Сейчас думаем над тем, как сделать оплату удобнее для украинских реалий», — отметил менеджер по развитию компании в СНГ.
Расчетной валютой в Украине пока остается доллар. Гривну, возможно, будут внедрять — со временем. «Планы всегда основываются на результатах. Если продажи в Украине достигнут соответствующего уровня, мы установим приоритеты», — пояснил Насакин. Между тем, в России уже можно оплачивать пользование сервисом рублями. «Эта возможность появилась совсем недавно», — поспешил уточнить спикер.
Трудностей нет — есть возможности
На вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться команде Evernote при выходе и развитии на территории Украины, Родион Насакин ответил: «Трудностей нет — есть возможности». В ближайшем будущем компания планирует сосредоточиться на привлечении новых пользователей, а также искать партнеров среди разработчиков. «В Украине очень много талантливых команд, которые работают над сервисами и приложениями. Было бы здорово, если бы они смогли расширить возможности своих продуктов с нашей платформой, API», — говорит Насакин.
Впрочем, R&D или представительство в Украине компания открывать пока не планирует. «У нас уже много офисов по всему миру для такой молодой компании. Возможно в будущем появятся люди, работающие над нашим маркетингом непосредственно здесь, в Киеве», — предполагает Насакин.

Родион Насакин в московском офисе Evernote, «Барклай Плаза»
Конкуренты? Нет, не слышал
По поводу конкуренции в компании не переживают, а наоборот, воспринимают ее проявление с оптимизмом. «Наши конкуренты — это клейкие листочки, салфетки и прочие случайные бумажки, на которых люди записывают что-то, чтобы не забыть… Мы не расцениваем другие решения, которые так или иначе помогают людям быть продуктивнее, повторяют ту или иную функциональность Evernote, как конкурентов. Это скорее наши соратники в работе над тем, чтобы люди поняли — внешняя цифровая память гораздо удобнее и надежнее», — говорит он, не упомянув даже Google Keep, который многие называли «Эверноутом от Гугл», только проще и удобнее.
А еще Насакин похвастал платформой для независимых разработчиков, благодаря которой многие сервисы и продукты могут использовать возможности Evernote в своих решениях. «Возможно среди этих тысяч продуктов есть и интересные украинские решения», — добавил спикер.
Комментарии | 24
Кто пользуется премиум-аккаунтом?
Я пользуюсь, например. Очень удобно для чтения заметок офлайн и распознавания текста на картинках.
Я пользуюсь. Для оффлайн-блокнотов
Я давно пользуюсь премиумом, так как сохраняю большое количество заметок с графикой. Очень удобно. Кроме того, загрузка контента для оффлайн просмотра на мобильных устройствах очень мотивирует купить премиум подписку. Но, как мне кажется, если не очень активно пользоваться Evernote, то и бесплатные возможности вполне себе ок.
год пользовался бесплатным, потом неустоял. уже второй год на платном. но объем не всегда переваливает за мб, оффлайн самое в этом важное. Из недостатков отмечу десктопную версию, когда база выросла, то стала очень тяжело ворочаться.
Пользуюсь Evernote уже года четыре, и всем советую. Но вот стратегия продвижения на русскоязычные рынки отсутствует как таковая. Например, имиджевые видео-ролики, которые они снимают для США, не переводятся на русский язык. Магазин с аксессуарами тоже не локализован. Да и чтобы разработчики имели желание работать с API, нужно его продвигать.
P.S. Ну и о таком амбассадоре как Евгений Выскуб я никогда не слышал )) Нельзя было кого-то известного найти. Диму Борисова там или еще кого ))
Какой-то слабенький амбассадор да:) Никогда про него не слышал
Приоритет доя эксперта — не его известность, мы рассказываем об опыте пользователя по своим каналам. Главное — насколько полно и интересно используется Evernote в той или иной области, кейсы, которые можно перенять и т. д. Опыт в журналистике, кстати, тоже был бы очень интересен
Так а где можно почитать про опыт? Кроме блога)
Ролики мы стараемся снабжать русскими субтитрами, как минимум, большую часть наиболее интересных. Плюс есть русскоязычные сообщества в соцсетях и рассказы от местных пользователей. Но, конечно, будем делать для локального продвижения больше Магазин запущен на днях, пока только в США, Канаде и Японии, но опять же будем работать над тем, чтобы его ассортимент со временем стал доступен и в СНГ. Переводом, к сожалению, эта работа не ограничивается.
Надеюсь, магазин все-таки заработает. Штуки очень классные. Я использую Moleskine Evernote, и потенциально могу накупить много чего в магазине, потому что сервис и бренд отличные ))
Не совсем понял про:
Расчетной валютой в Украине пока остается доллар.
Я недавно оплачивал и в самой программе речь шла только о гривнах
Артур, все верно. Небольшое уточнение: расчеты по Evernote Business мы пока не перевели в гривны, но думаем над вариантами
Хотя лично мне вообще без разницы в долларах или в грн списывается.
Сервис хороший и это главное
Они убили Skitch!
Как убили? Только сегодня пользовался. Почти каждый день пользуюсь
Они испаганили продукт после покупки. Добавили кучу ненужных функций, выпускали откровенно нестабильные и неудобные версии. Долгое время им вообще нельзя было пользоваться. Сейчас уже лучше, после большого срача в твиттере.
Я бы побочные продукты сделал отдельной темой. Сам Evernote — круче некуда. Web Clipper отличный. Penultimate — установил еще до покупки еверноутом, но не пользуюсь. Не все побочные продукты могут похвастать оптимальным функционалом и юзабилити. Так что, я бы это вынес в отдельную тему. Видно, в какие продукты вложено много ресурсов, а в какие — нет.
Скитч убили собственные дизайнеры :)) такой красивый был, а стал…
Он таким после покупки Evernote стал
А чем стал? Отличный продукт, который быстро делает нормальный скриншоты и позволяет залить их в облако:)
Кстати, я попутал его с Catch (это записная, которая была у меня долгое время и которая не пережела редизайна)
А вот Скитчем пользуюсь — с ним все ок. Только облако (которое не разу мне не нужно), скриншоты я отсылаю и удаляю, переполнилось и теперь задалбывает меня предупреждениями.
Сервис отличный. А ответа поддержки можно неделями ждать: http://ru-support.evernote.com/categories/show/id/197
круто