Gemius назвал самые популярные браузеры Восточной Европы: в Украине лидирует Chrome
Согласно последнему исследованию Gemius, браузер Google Chrome 30.0 является самым популярным в Украине. 28% просмотров страниц совершено через этот браузер. Opera 12.1 и Firefox 24.0 пользуется 19% и 17% пользователей. AIN.UA рассказывает, какие браузеры являются популярными.
Данные показывают, что Chrome продолжает укреплять свои позиции на онлайн рынке. На прошлой неделе браузер опередил Firefox на рынках Словении и Венгрии, а в Дании ему удалось успешно обогнать популярный там Internet Explorer. В Чехии он уже догоняет Firefox (разница между браузерами составляет 0,5%). То же самое происходит в Польше – наблюдается четкая тенденция к росту популярности Chrome. Разница между долями веб-трафика для браузера Firefox и Chrome составляет всего 8%. На рынке Беларуси нынешний лидер Opera также теряет пользователей в пользу Chrome (около 3%).
Наибольшее количество пользователей, использующих Chrome 30.0, в Молдове (64%). Польша и Чехия – исключения, где 35% и 25% пользователей, соответственно, пользуются браузером Firefox 24.0. В Беларуси самый популярный браузер — Opera 12.1 – 28% просмотров страниц совершено с использованием этого браузера.

Если просуммировать цифры по всем версиям браузеров, то общий рейтинг получается таким:

Недавно Gemius представил рейтинг поисковых систем Центральной и Восточной Европы . За сентябрь-октябрь этого года, доля поискового сервиса Яндекс понемногу приближается к Google и составляет уже 43,37% против 54,76%.
В 2021 году Apple, Google, Microsoft и Mozilla, объединились в рамках группы WebExtensions (WECG) для создания единых стандартов браузерных расширений. Как отмечает ITC.UA, WECG планирует упростить создание расширений для разработчиков, указав согласованную модель и общее ядро функциональности, API и разрешений.
«Каждый поставщик браузеров будет продолжать управлять своим магазином расширений полностью независимо, со своей собственной технической, обзорной и редакционной политикой», — сказано в заявлении.
WECG планирует только согласовать общее видение расширений браузера и работать над будущей стандартизацией, а именно:
- Упростить создание расширений разработчиками, создав согласованную модель и общее ядро функциональности, API и разрешений;
- Описать архитектуру, которая повышает производительность и является еще более безопасной и устойчивой.
Подробнее об этом: в материале.
Комментарии | 12
чепуха какая-то
может YaBrowser с Internet Explorer перепутали?)
Ну, правда, что-то не то. Суммарно пятерка набирает 75% А остальные 25% это что тогда? мобильные версии тех же браузеров? Internet Explorer и Safari? У IE доля меньше, чем 4%? Сомнительно как-то.
Смотрю отчеты Гемиуса и удивляюсь, откуда берутся данные? Рейтинг браузеров странноват. Где доля IE с чутка более чем 8%? Яндекс у меня в проектах подрос до 4%, тут семь.
Вот данные на основе которых Gemius делал данный рейтинг:
http://www.ranking.com.ua/en/rankings/web-browsers.html
Даже не знаю, как можно получить такую погрешность.
Да с Internet Explorer не совсем понятно.
Посмотрел на свою статистику, так по нему с каждым месяцем хуже и хуже, сейчас 6%, но пока больше чем тот же YaBrowser 4%.
Maxthone cloud — лучший браузер на сегодняшний день…
Когда-то много лет назад он был моим любимым браузером.
А чем он плох на сегодняшний день? Быстрый и функциональный…
Уж точно лучше, чем Chrome, Mozilla и IE вместе взятые. …
Меня удивляет что Опера обогнала огнелиса…
В восточной Европе доля Оперы была стабильно высока еще с начала 2000-х. По ходу сказалось
тяжелое детствоплохенький диал-ап интернет в то время, а у Оперы была прекрасная поддержка кеширования картинок и отрисовка страниц по мере загрузки, что было очень удобно. Вот с тех пор как прижился — так до сих пор и держится… 🙂Да я и сам Оперой пользовался году так в 2002-3. Но сейчас практически ни у кого не вижу на компах. Вот на мобилках да, встречается часто.