НБУ намерен отвоевать 35% рынка электронных платежей у Visa и MasterCard
15 Ноября, 2013,
15:30
1277
6

В банках отметили, что в НБУ им говорили о добровольном переходе на национальные карты. «Но есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно», — рассказали в одном из банков изданию «КоммерсантЪ». Эмитентами НСМЭП, скорей всего, станут «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк», капитал которых превышает 10 млрд, а доля государства составляет более 75%. Также им может стать «Укргазбанк», если увеличит капитал на 0,34 млрд грн. Все эти банки сейчас выпускают карты НСМЭП.
Сейчас членами НСМЭП являются 59 банков. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт только пять являются членами НСМЭП, право на членство получил банк «Надра», а «Райффайзен Банк Аваль» — на стадии переговоров. В «ПриватБанке» этот вопрос пока не комментировали.
«Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы», — заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская. Карты Visa или MasterCard более привычны для населения, в том числе потому, что они могут применяться не только в Украине, но и за рубежом. Впрочем, в Нацбанке рассматривают возможность в будущем выпускать кобрендинговые карты совместно с этими системами. «Более 93% платежей с картами осуществляются внутри страны, поэтому мы пока изучаем международный опыт», — сказала Синявская.
Наращивать эмиссию НСМЭП Нацбанк планирует за счет бюджетных проектов. 11 сентября Кабинет министров утвердил постановление N718, которое предусматривает выпуск с 1 января 2015 года электронных студенческих билетов на базе НСМЭП. Ранее их выпускали на базе карт Visa или MasterCard. Кроме того, НБУ вместе с Минсоцполитики готовит выпуск «национальной карты», с помощью которой граждане будут получать пенсии и социальные выплаты, а также выплаты возмещений из Фонда гарантирования вкладов физлиц. «Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства», — утверждает заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн.
К пилотному проекту уже подключились «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Дельта Банк», «Хрещатик» и «Имэксбанк». По подсчетам председателя правления «Укргазбанка» Сергея Мамедова, тарифы НБУ примерно втрое ниже, чем тарифы международных платежных систем.
Напомним, Национальный банк Украины обязал предпринимателей принимать платежи за товары и услуги с использованием электронных платежных средств. За ограничение потребителей в праве расплатиться банковской картой продавец может быть оштрафован на 8 500 грн (500 необлагаемых минимумов).
Комментарии | 6
Жесть. Штука крайне неудобная. Ни банкоматов, терминалов.
Видно что над названием профессионалы поработали. Язык сломать можно.
И правильно сделают, если отвоюют — хватит уже кормить за пластик иностранные конторы, пускай лучше деньги остаются в стране и работают на страну, а не на дядю за границей.
Все мы не против если они будут «отвоевывать рынок», но только если это будет путем создания конкурентного продукта и возможно добавлением льгот.
У меня только один вопрос — зачем?
читаем «к проекту подключились банки, которые никому нах не нужны, и в которые людей загоняют из бюджетных и госконтор на обслуживание». А нейминг этого убийцы-мастеркард вызывает острое желание вспомнить русский язык (а не тот, на котором привыкли общаться чиновники со времен Главснабрыбторгпотреба)