20 декабря прекратилась поддержка музыкального плеера Winamp, любимого для многих пользователей. В “Яндексе” запустили в честь плеера и его эпохи отдельную тему оформления. И заодно прорекламировали “Яндекс.Музыку”.
Если перейти по ссылке, можно увидеть, что элементы “Яндекс.Музыки” поданы в виде рабочего стола Windows 95, музыкальные альбомы под общим названием “Музыка того времени” оформлены в виде папок “Музыка 20-х”, “Музыка 80-х” и т.д. А если нажать на папку, в плейлисте, стилизованном под Winamp со всеми его элементами управления, появятся легендарные треки того времени. Музыку можно сортировать по годам, жанрам, можно выбрать новогоднюю подборку.
Слева, “замаскированные” под ярлыки в стиле Windows 95, находятся ссылки на сервисы “Яндекса”. В блоге компании ее сотрудники поделились воспоминаниями о том, какую роль Winamp сыграл в их жизни. Вспоминает Егор, менеджер проектов: “Девушка, которая мне тогда очень нравилась, однажды позвала меня с собой на дискотеку. Танцевать я совершенно не умел и рисковал попасть впросак, а такой шанс нельзя было упускать. Пришлось прибегнуть к хитрости и научиться танцевать у медведя из визуализации Winamp”.
«Для меня Winamp — это ассоциация со счастливым предвкушением. Точнее, даже не сам плеер, а плагин MilkDrop, который делал красивейшую визуализацию под музыку. Он только вышел, я тогда жил один, заканчивал учиться. И вот я садился ночью за компьютер, включал LSD “Энигмы”, пялился в разноцветные занавесы на экране и прямо чувствовал, какой большой мир, как много можно в нём сделать и увидеть, сколько ещё всего впереди», – пишет руководитель музыкального сервиса Костя.
Руководство “Яндекс.Музыки” вообще быстро реагирует на все новости рынка и не упускает случая для рекламы своих сервисов. Так, когда из “ВКонтакте” начали удалять музыку, администрация «Яндекс.Музыки» решила воспользоваться моментом паники, и предложила пользователям сети перенести свои музыкальные коллекции.