Александр Ольшанский: Bitcoin может оказаться эффективнее традиционной денежной системы

13 февраля, 2014, 15:20 2068

Вчера в эфире программы “Хороший день?” на канале Business президент холдинга “Интернет-инвест” Александр Ольшанский рассказал о том, что из себя представляет виртуальная валюта Bitcoin и почему, на его взгляд, однажды она может заменить деньги в том виде, в котором мы к ним привыкли сейчас.

Сегодня в Украине один биткоин стоит 6 381 грн. И, по мнению Ольшанского, в дальнейшем курс будет только расти. “Мы живем в условиях инфляции, когда деньги обесцениваются. А биткоин устроен так, что он изначально дефляционен и со временем может только дорожать”, – пояснил он. А все потому, что виртуальная валюта подтверждена ограниченным массивом цифр – так же, как раньше деньги базировались на золотых запасах.

Ниже – наиболее интересные тезисы из выступления Ольшанского.

“Bitcoin – это некий математический алгоритм: был выделен определенный класс чисел, обладающих уникальными свойствами, каждое из которых принимается за монету. Точно известно, что таких чисел не больше 25 млн, – акцентировал Ольшанский. – Люди ищут эти числа при помощи специальных программ, которые решают уравнения, и как результат получают монеты, которыми они могут обмениваться”.

[blockquote]Биткоин – это материализованное доверие. Пока люди доверяют этой системе курс будет расти, если перестанут – то все это превратится в бумажки[/blockquote]

“Привычная нам система, когда существует некий Центробанк, печатающий деньги, зародилась относительно недавно – в XX веке. С тех пор государства, в том числе и Украина, злоупотребляли и будут злоупотреблять своим правом на эмиссию. Они всегда будут печатать больше денег, чем экономика позволяет. Отсюда инфляция. А раньше, коммерческие банки сами печатали деньги в том объеме, в котором нужно. Пока золото было эквивалентом денег, деньги постоянно дорожали – золото ведь не напечатаешь”, – пояснил Александр. – И биткоины могут стать удобным инcтрументом, чтобы справиться с проблемой инфляции, которую стимулируют государства. Ведь количество этих монет изначально ограничено”.

[blockquote]Понятно, что биткоины – это некая пирамида. Но государственная эмиссия – это тоже пирамида. И не факт, что пирамида государственная устойчивее пирамиды биткоинов[/blockquote]

По мнению Александра Ольшанского, государства будут признавать биткоины платежными инструментами хотя бы для того, чтобы попытаться изымать с них налоги. Власти будут пытаться как-то ограничить биткоины, поставить систему вне закона. Но вероятность того, что однажды она станет настолько популярной, что просто заменит человечеству традиционные деньги, велика. В первую очередь благодаря несовершенству системы государственной эмиссии.

“Сетевая экономика, базирующаяся на частной эмиссии, может оказаться эффективней государственной. А в длинном периоде побеждает эффективность, как бы мы не хотели что-то регулировать. То, что растет быстрее, то и победит”, – заявил Ольшанский.

[blockquote]Мы живем в эпоху цифровой революции. Она происходит очень быстро, нам тяжело увидеть отдаленные последствия[/blockquote]

Полную версию программы можно посмотреть на видео ниже:

Напомним, на прошлой неделе гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал новость о том, что банк России запретил использование Bitcoins в России. «Опасность биткоина для власть имущих состоит в том, что он мешает им остригать стадо через выпуск макулатуры под названием «национальная валюта». Через эмиссию рубля находящиеся ближе к раздаче богатеют, в то время как зарплаты и сбережения обычных людей обесцениваются через инфляцию», — написал Дуров.

Читать больше