Продвижение без ссылок. Есть ли SEO без ссылок или это очередной миф
Сейчас на первых позициях поисковой выдачи можно наблюдать сайты, ссылки на которые не покупались на специальных биржах, или сайты, на которые вообще никто не ссылался.
Когда мы говорим «продвижение без ссылок», мы подразумеваем продвижение без покупки ссылок на специальных биржах. Это реально. Для примера можно привести такой запрос как: «недорогой ремонт в Харькове» – при просмотре выдачи можно видеть доски объявлений и другие небольшие сайты, на которые никто не ставил ссылок вообще. Хотя запрос по своей сути, достаточно коммерческий и транзакционный, в топе мы видим 3 сайта вообще без коммерческих ссылок. Есть примеры и высокочастотных запросов, например, если посмотреть запрос «межкомнатные двери» на первой странице поисковой выдачи есть 2 сайта без коммерческих ссылок. Т.е. получается, что и Яндекс и Google «одобряют» продвижение сайта без ссылок и даже настаивают на этом. Сейчас, в начале 2014 года это новый модный тренд.
Есть ключевые аспекты, с помощью которых необязательно иметь ссылки на сайт. Итак, что же для этого нужно? Прежде всего, это два основных фактора:
- Внутренние факторы сайта.
- Поведенческие факторы.
Внутренние факторы говорят о том, насколько сайт качественный. Если рассмотреть подробнее, то можно выделить основные внутренние факторы сайта, это:
- Контент. Он должен быть уникальным и давать какое-то разнообразие в той поисковой выдаче, в которую Вы хотите попасть. Если там находятся интернет магазины с описанием товаров/категорий и т.д., то нужно добавить такое описание, которое окажется полезным пользователям, и не будет копировать описание с других сайтов.
Ссылки с сайта. Например, в тексте мы можем ссылаться, в зависимости от тематики, на какие-то другие ресурсы. Если мы ссылаемся только на авторитетные сайты, это дает нам дополнительный плюс.
- Коммерческие факторы. Если Вы имеете интернет магазин, то дополнительный авторитет сайту дает наличие страниц контактов, вакансий, графика работы и прайс-листа услуг или товаров. Прайс-лист дает дополнительное доверие, как поисковых систем, так и пользователей. По данным исследований топа сайтов на наличие контактов, прайсов и т.д., есть взаимосвязь между наличием страницы с прайсами и позицией сайта в выдаче. Также необходимо иметь страницы «О нас», «Контакты», «Доставка» — они тоже улучшают отношение поисковых систем к сайту.
- Удобство использования. Необходимо, чтобы сайт был с хорошей навигацией, с нужными элементами и понятным меню, которые позволяют пользователю либо быстро решить свою проблему, либо поддержать интерес к сайту – это уже зависит от тематики ресурса.
Поведенческие факторы говорят поисковым системам, насколько пользователи довольны сайтом. Очень важно сделать сайт удобным для пользователя, и в первые несколько месяцев после создания сайта вообще не думать о внешних ссылках, а заниматься совершенствованием контента сайта, пока сайт не выйдет по интересующим Вас ключевым словам на максимально возможные позиции. Ссылки на сайт должны появляется без прямого воздействия (читай «покупки ссылки»). Необходимо как-то поощрять пользователей ставить ссылки на Ваш сайт. Минимум 1-2 пресс-релиза, конечно, нужно разместить, чтобы люди вообще знали, что такая компания существует. Пресс-релиз может быть вообще без ссылок, но люди уже будут знать, что есть такой магазин или организация. Упоминание бренда в тексте также немаловажно. Его уже будут искать в поиске, что также большой плюс. И если сайт действительно хороший, люди сами будут ставить ссылки на него, рекомендовать друзьям в соц. сетях и т.д.
С чего следует начинать?
Продвижение следует начинать с низкочастотных запросов (запросов, которые пользователи редко вводят в поисковую систему), из-за слабой конкуренции. Для интернет магазина основной приток посетителей как раз по низкочастотным запросам, в этом случае продвижение без ссылок наиболее приоритетный метод. Информационные сайты, которые привлекают пользователей по низкочастотным запросам, также могут продвигаться без внешних ссылок. Главное – это писать качественные и полезные тексты, и ссылки на него люди будут ставить сами. Результат будет не хуже, а в текущих реалиях даже лучше, чем, если бы нас сайте присутствовали некачественные тексты, но на него покупались ссылки. Сравнивать можно затраты на продвижение и возможные риски, которые при продвижении без покупки ссылок – самые минимальные. По факту, если имеем два одинаковых проекта – один будет покупать ссылки, а второй нет, то эффект, по сути, будет одинаковым, только при покупке ссылок риски выше.
В любом случае сайт должен быть хорошего качества, простой сайт-визитку с десятком страниц если и можно продвинуть, то только по названию фирмы, либо по какому-то очень специфическому товару, который кроме Вас никто больше не предлагает.
Вывод
Необходимо уделять максимум внимания внутренней оптимизации, делать сайт удобным для пользователей, смотреть на заголовки и описания, анализировать, как эти описания выглядят в поисковой выдаче, потому что от этого будет зависеть, насколько пользователям будет интересно кликнуть на ссылку. Со временем сайт будет расти, и уже в последнюю очередь можно будет думать о внешних ссылках. И желательно, чтобы внешние ссылки не были куплены на специальных биржах, а это были бы естественные ссылки, которые пользователи ставят сами, и которые приведут Вам дополнительных заинтересованных посетителей. А они, в свою очередь, смогут рассказать своим друзьям, что есть такой-то новый сайт.
Автор: Сергей Широкун, компания SeoMarket
Комментарии | 26
Я спец по сео… статья полезная, автор постарался… коммент Дмитрия ни очом
и я спец по сео.
статья из разряда «спасибо, кэп»
Зря полторы тысячи выбросили за статью 🙂 Тут ЦА не та.
Дмитрий, вы тролль и лжец. Все знают, что статья дешевле стоит. А ЦА тут как раз та 🙂
Цена образная. Я полагал, что это понятно. Не надо придираться к словам.
Если вы автор и «оттуда», то поправьте сперва ошибки на сайте, а то как-то не серьёзно 🙂 Столько денег выбросили, не попали в ЦА так ещё все увидят, что на сайте косяки.
«Столько денег»…опять вы туда же… вместо того что б чужие деньги считать и чужие ошибки выискивать, постарайтесь исправить собственное ошибочное восприятие мира. А статья как по мне ничего так. Повторюсь, вы — толстый зеленый троляра Дмитрий!
Дмитрий, не знаю тролль вы или нет, но то что в вашей хронике преобладают негативные комментарии, то это факт 🙂 Давайте больше писать о хорошем, благодарить друг друга за то, что каждый из нас делает какой-то вклад в развитие общества и в просветление, тогда и мир станет светлее 🙂 Я желаю вам всем вдохновения и позитива в этот нелегкий час
Друзья, мне кажется мы действительно сейчас не о том спорим. Каждый из нас капля в океане. Для кого-то статья полезная, для кого-то нет. Не акцентируйте внимание на том, что статья не интересная целевой аудитории, вы же не можете говорить за всех. Целевая аудитория этого ресурса довольно таки разношерстная. Аин читают не только продвинутые интернет-маркетологи с огромным опытом, но и руководители бизнеса. Поверьте, многие из них не знают тех основ, которые знаете вы. Иначе мы бы видели в этой сфере совсем другую ситуацию. Давайте будем честными друг с другом и не будем заниматься черным пиаром. Многие владельцы бизнеса на сегодняшний день все еще считают что продвигать их сайт возможно только за счет покупки ссылок. Вы со мной не согласны? У вас другие клиенты?
Слабовато. Откровенная реклама, полезности «0».
Реклама чего простите? SEO без покупки ссылок? 🙂
Ну если вы не читали статью — «если Вы хотите, чтобы Ваш проект был успешным, то для этого необходимо сотрудничать с агентством интернет рекламы» ну и дальше «специалист компании …»
Это же он ее и написал, наркоман!
Мне кажется что статья хорошая. Может быть она не столько написана для продвинутых сеошников и интернет-маркетологов, а больше для руководителей бизнеса, ведь многие из них не знают, что существует SEO без ссылок..
Да, Вы абсолютно правы. Статья как раз и ориентирована на руководителей бизнеса, которые зачастую тратят бюджет впустую. Мы как агентство сталкиваемся с этой проблемой регулярно, руководители бизнеса, нередко мысля поверхностно, покупают ссылки, а между тем контент далек от идеала.
Обычная реклама. Статья ничем не отличается от тех, которые в свободном доступе уже лет 10 на разных форумах. Я бы назвал статью «СЕО — начало…» ))
Реклама чего??? Илья вы что?! Никакой рекламы в статье не увидел
«Велосипед не мой… я просто разместил объяву… )))))» (с)
В оригинале про мопед было
Не заметил, что рекламируется-то? 🙂 Аккаунт в гугл+?
Привет, вы специалисты, может кто нибудь скажет мне, почему из более чем 20 статей у меня в яндексе только две? Вот посмотрите на сайт http://xche.ru . Если кто знает, то буду признателен
Насчет продвижения в Яндекс без ссылок советую почитать тут http://kvinta-a.ru/prodvizhenie-v-yandex-bez-ssylok/
Спасибо за полезный пост)
Последним временем многие SEO-шники пишут о поведенческих факторов. Даже посоветовали мне на форуме специальный сервис для этих дел http://traffic.uarnet.org/ . Хотел услышать Ваше мнение по поводу поведенческих факторов. Стоит ли им уделять внимание, или же это просто трата времени?
Не просто трата времени, а еще возможность улететь в БАН крепко и надолго
На данном этапе времени следует при покупке ссылок думать и о переходах по данным ссылкам, и по поведенческим вцелом, гугл особенно это любит, коротко об этом описали здесь https://www.web-mashina.com/web-blog/seo-prodvizhenie-i-ssylochnaya-massa
По сути и получается поведенческие подтянуть, если ссылка лежит на тематическом ресурсе — ЦА читает, ну или ее больший процент, это кому как собственно….
Есть еще очень интересная статья про ссылки, которая затрагивает тему получения бесплатных ссылок на основе анализа конкурентов http://q-seo.com.ua/blog/prodvizheniye-vneshnimi-ssylkami/. И не покупка и очень естественно.
Стали говорить о продвижении сайтов через рекомендации SEO на экспорт. Ориентированы на методы, которые используют западные специалисты.