Недавно AIN.UA писал о первом киевском хакерспейсе, в котором простые гики в свободное от работы время собирают 3D-принтеры. И хотя в Украине это устройство до сих пор в диковинку – далеко не каждый может похвастаться тем, что видел, а тем более трогал 3D-принтер – в хардверной лаборатории при Hackerspace их производство в рамках обучающих курсов намерены поставить на поток. Любой человек, который в жизни никогда не написал ни одной строчки кода и не спаял ни одной платы, сможет просто прийти туда, а через неделю унести своими руками собранный рабочий 3D-принтер. Правда, такое удовольствие обойдется в $800.

А началось все три года назад, когда энтузиаст Александр Мустафаев показал одному из основателей Hackerspace Ивану Пасечнику первый в Украине собранный вручную 3D-принтер. Возможно, кто-то собирал такие устройства и до него, но первооткрывателями называют не тех, кто первым создал, а тех, кто первым об этом заявил.

Саша, расскажи, как и когда появился твой первый 3D-принтер?

Александр Мустафаев: В Европе и США 3D-принтеры появились уже довольно давно. Это были промышленные машины, недоступные для простых смертных. Только 10 лет назад англичанину Эндрю Боуэрсу пришло в голову создать принтер, который мог бы самостоятельно “размножаться” – то есть печатать детали для других 3D-принтеров. Он создал первый 3D-принтер “репликант”, который назвали “Дарвин”.

Году в 2004-м я чисто случайно набрел в интернете на сайт, где Боуэрс и его команда выкладывали все свои чертежи, схемы и разработки. Эдакая википедия по 3D-печати. Мне нравилось собирать всяческие устройства своими руками и я начал интересоваться конструкциями 3D-принтеров. Тем временем американские умельцы придумали простые микроконтроллеры для 3D-принтеров, которые, по их заявлениям, могли программировать даже блондинки. Тогда я всерьез решил собрать собственный образец.

Первые детали для принтера я заказал из Америки за $90, на основе этих деталей я и собрал свой первый принтер.

Первый принтер ручной сборки Александра Мустафаева

2

Что-то вроде набора “Собери 3D-принтер своими руками”?

Александр Мустафаев: Нет, набор “Собери принтер своими руками” на то время стоил примерно $600 – в него входили все необходимые запчасти, моторчики, микросхемы. Для меня это было очень дорого. Я решил сэкономить и купил пластиковые детали, напечатанные на другом 3D-принтере, а мотор и электронику докупал потом постепенно, с каждой зарплаты, в строительном супермаркете. И так месяцев за пять собрал первый принтер.

В общей сложности, во сколько он тебе обошелся?

Александр Мустафаев: Я на него потратил где-то до $2000. Это учитывая, что американцу один моторчик обойдется в $10 с доставкой, а у нас – каждый в $30-40. Электроника обошлась примерно в $250… Столько это все стоило два-три года назад.

И это был первый украинский 3D-принтер?

Александр Мустафаев: Во всяком случае я не слышал о других на то время. Ведь как обычно происходит – когда человек чем-то таким занимается, он в интернете что-то постит об этом, спрашивает, ищет. Но на русскоязычных сайтах вся информация о 3D-принтерах если и была, то на английском языке. Я когда его собрал, начал на нем печатать всякие фигурки, показывал людям, рассказывал. А они на меня смотрели как на инопланетянина.

Иван Пасечник: А мне друг из Москвы два года назад привез 3D-принтер для Hackerspace. Он его купил тоже примерно за $2000, но быстро наигрался, и этот принтер у него дома просто место занимал. Вот он нам и отдал попользоваться. Так этот принтер с тех пор у нас и стоит.

Принтер, который “прилетел” в Киев из Санкт-Петербурга

Тогда я понял, что наличие 3D-принтера еще не означает, что ты на нем что-то сможешь напечатать. У тебя просто есть какая-то хрень, но что с ней делать, чтобы она заработала – поди пойми. Работа с 3D-принтером на то время была похожа на танец с бубнами.

То есть чтобы на нем печатать, нужны специальные знания?

Александр Мустафаев: Да, я до сих пор не могу многие модели распечатать, потому что к каждой модели нужен определенный подход… 3D-принтер – это по сути куча проводочков, моторчиков и нагревающих элементов, которые нужно настроить, чтобы они в нужное время расплавляли пластик до определенной температуры и выдавали его на стол с определенной скоростью, чтобы контур печатаемого объекта был правильный.

Создание 3D-модели бутерброда с колбасой и сыром

Давай разберемся, как эта штука вообще печатает. Мне нужно ввести в нее 3D-координаты объекта, чтобы его напечатать? Или просто фотографию загрузить?

Александр Мустафаев: Можно скачать из интернета 3D-модель объекта и загрузить на печать, можно самому в 3D-проекции нарисовать что-то (если умеешь) и точно так же напечатать. Специальная программа “нарезает” этот объект на слои с точностью, которую ты задаешь – миллиметр, полмиллиметра, а принтер из пластика эти слои один на другой накладывает, и так получается объект.

Печать набора деталей для сборки игрушечного вертолета

Печать восьминожка на новом принтере:

Иван Пасечник: В общем, печатать на своем принтере я не умел, а Саша на своем отлично печатал. К нам присоединился еще Киррил Жольнай, он помог финансово. Тогда мы решили заниматься всем этим вместе и собрали новый 3D-принтер, достаточно крутой по тем временам. Вкинули в него много полгода времени, примерно $1500 и все свои знания. Этот принтер мы сделали уже не из пластиковых деталей, а из вполне обычного украинского алюминия. Грубо говоря, взяли кусок металла и на фрезерном станке вырезали детали.

А зачем вам понадобился еще один 3D-принтер? У вас же целых два принтера уже было.

Иван Пасечник: Еще до того, как мы начали этим заниматься, один американец (забыл, как его зовут) максимально упростил существующие в то время разработки и собрал так называемый принтер-бот – вроде как пользовательский вариант. С ним он вышел на Kickstarter и поднял $800 000.

Мы хотели сделать то же самое – свой вариант вывестит на Kickstarter. Позже мы увидели success stories украинских хардверных стартапов – iBlazr и Petcube. Я знаком и с командой Petcube, и с Владом Тисленко, основателем iBlazr… Кстати, мы печатали для его iPhone-вспышек первые корпуса, но они оказались не такого хорошего качества, как ему было нужно.

То есть, вы решили монетизировать свои наработки на Kickstarter. И что в результате?

Иван Пасечник: В итоге мы так и не запустили кампанию. К тому времени, как мы закончили работу, появилось слишком много конкурентов. У них были деньги на то, чтобы создать серийный пользовательский продукт за приемлемую розничную цену. Это и эстетический корпус, и user-friendly интерфейс всего за $1500 за штуку. Хоть у нас и очень хороший принтер, вряд ли простой пользователь захочет его поставить у себя на столе и разбираться, как он работает. В общем, как оказалось, собирать 3D-птринтеры на продажу мы не можем, потому что не можем конкурировать с бот-мейкерами, которые вкладывали миллионы долларов в свои линейки.

Александр Мустафаев: Как бизнес-идея наш 3D-принтер не состоялся. В Украине делать такой бизнес нельзя еще и потому, что очень мало информаци о них. В России знают об этом намного больше, а Украинский рынок к 3D-принтерам вообще не готов.

Иван Пасечник: Это было видно по тому, как люди реагировали на нас. Мы были на IDCEE 2013, делали там стенд своего стартапа Ecois.me, а заодно еще сделали робо-стенд от хакерспейса и там поставили наш принтер. Европейцы, индийцы и россияне задавали нам более осмысленные вопросы: “А какими пластиками вы печатаете?”, “А по какой технологии?” и т.п. А украинцы спрашивали: “А что это такое?”, “А можно на нем оружие печатать?” Самый распространенный вопрос, кстати. И, наверное, самая реальная стратегия монетизации нашего 3D-принтера: когда мы выезжаем на какие-то выставки – брать с людей по $10 за ответ на этот вопрос.

Так а что в итоге вы придумали? Продавать 3D-принтеры в Украине не выгодно, тогда как же на них заработать? Или это останется просто вашим хобби?

Александр Мустафаев: Наш 3D-принтер самовоспроизводящий. То есть, на нем можно напечатать еще один 3D-принтер.

Второй принтер, который собрал Александр

Иван Пасечник: Поэтому мы решили использовать его для обучения – на нем видны все узлы и механизмы, видно, как он работает. Сейчас многие интересуются курсами из разряда “собери сам”, и даже люди, которые далеки от технологий, с удовольствием собирают всяких роботов, модели устройств… И мы запускаем курсы у себя в хакерспейсе, где эти люди смогут за неделю собрать из наших деталей своими руками рабочий 3D-принтер и забрать его домой. Стоить этот курс будет $600-800, мы сейчас как раз просчитываем все, пока в нашей хардверной лаборатории HackLab идет ремонт. Такая вот монетизация.

Вообще 3D-принтер – полезная штука во многих областях. Например, к нам в хакерспейс приходили студенты-архитекторы, мы им помогали печатать дипломные работы. Это вам не из картона клеить.

7

А что кроме моделей зданий и оружия вы вообще печатали эдакого, что теоретически можно продать? Запчасти к новому 3D-принтеру не в счет.

Иван Пасечник: Прошлой весной вышла серия “Теории Большого взрыва”, в которой гики друг друга сканировали и печатали свои фигурки. Мы как раз думали, как популяризировать наш принтер, и эта идея нам понравилась. Мы быстро нашли по друзьям кинект, специальное программное обеспечение, и еще месяца 4-5 занимались сканированием. На IDCEE мы еще ловили уборщиц, официантов, всех, у кого одежда как-то выделяется характерно – сканировали их и раздавали напечатанные фигурки людям. У нас в хакерспейсе есть несколько человек, увековеченных в пластике.

Александр Мустафаев: Я хочу сделать еще пару принтеров – один для печати глиной, один для печати шоколадом. Это как хобби.

О, сможешь печатать шоколадных зайцев на Новый год.

Александр Мустафаев: Ну бизнес из этого вряд ли получиться… У Порошенко на фабрике, наверное, за минуту таких зайцев тонну печатают.

Иван Пасечник: Можно, например, в “Шоколаднице” или “Майстерне Шоколаду” поставить такой принтер. Как маркетинговый ход было бы прикольно.

А вы сами чем занимаетесь? Работаете или стартапите на фултайме?

Иван Пасечник: Саша занимается ювелиркой. Раньше игры рисовал, в рекламе тоже в свое время успел поработать. А я безработный. Занимаюсь хакерспейсом и нашими проектами, а еще я занимался стримингом с Майданав для Spilno.TV. Когда загорелась их палатка, там куча моих вещей бесславно сгорела – защитная экипировка, шлемы хардбольные… Плюс наша команда им новый сайт делала, правда, сейчас им уже другая команда занимается. Мы еще сделали сайт Opir.org, о котором вы, кстати, писали. Его в первый же день создания нещадно ддосили – мы такого внимания не ожидали!

По образованию я технолог машиностроитель, закончил КПИ. И моя первая серьезная работа была такая – я по ночам делал снайперские винтовки с глушителем…

Ого, так вам печатать оружие сам бог велел!

Иван Пасечник: Поэтому я и не палюсь, когда спрашивают.

Александр Мустафаев: Мы не печатали еще ни разу оружие. Ни одного пистолета, ни одного патрона. И я этим горжусь.

Иван Пасечник: Было забавно слышать заявление нашего экс-министра МВД Захарченко о том, что революцию готовили на разных технокемпах по всей Украине в течение нескольких лет. Учитывая количество различных технокемпов, в которых я участвовал, мне стало не по себе. Еще придут какие-то люди в масках в наш хакерспейс…

А у вас там 3D-принтеры и еще бог весть что…

Александр Мустафаев: И куча других вещей, за которые можно теоретически пострадать. Опасно нынче быть гиком.