5 новых фактов о дата-центре «Парковый»
В начале апреля в дата-центре «Парковый» провели обыск сотрудники СБУ и прокуратуры. Традиционно — с отключением оборудования. Дата-центр долго связывали с предприятиями бывшего президента Виктора Януковича, поэтому и реакции в бизнес-среде были смешанные. С одной стороны — возмущение тем, что новая власть применяет старые методы («все отключить»), с другой — попытки в этом случае оправдать силовиков. В ходе публичных обсуждений прояснились некоторые детали о дата-центре, структуре его собственников, цене постройки, а также тех вероятных и реальных последствиях, к которым привело отключение оборудования во время обыска.
1. Дата-центр строился чуть больше года, его создание обошлось в $26 млн
По словам коммерческого директора «Паркового» Дениса Бурдука, прямые инвестиции в дата-центр через «Анте Медиам» (которая владеет «Парковым») составили $20 млн. Он отметил, что это — средняя стоимость создания дата-центра такого уровня (проект сертифицирован Uptime Institute по Tier III, общая площадь – 2715 кв.м., в машинных залах — 400 шкафов, общая максимальная мощность — 4 МВт).
2. У «Паркового» есть клиенты, кроме «Укрпочты»
Далеко не все участники рынка верили в успех этого проекта: некоторые прогнозировали, что залы дата-центра будут стоять пустыми. Но когда при обыске в «Парковом» отключили оборудование, пострадала далеко не одна компания. К примеру, на 72 минуты были остановлены системы компании «Е-Консалтинг», которая занимается внедрением Microsoft Dynamics CRM. По словам ее директора Андрея Безгубенко, системы продолжали работу на резервных мощностях, поэтому никто не пострадал, но это были системы детских больниц, онкоцентров, банков, системы спасения людей в лифтах, системы дублирования доступность контакт-центра «Киевэнерго» и другие важные модули.
Недавно в дата-центр частично переехал и крупный разработчик — компания Ciklum. Ее операционный директор Роман Хмиль считает обыск «очередным вопиющим случаем безграмотности правоохранительных органов». Возможно, силовики так «старались» из-за политической подоплеки дела, предположил он.
3. В результате обыска шестеро людей застряли в лифте
В «Парковом» хостятся компании, которые в том числе отвечают за работу модулей Киевской горадминистрации по мониторингу застрявших в лифтах людей. Глава правления ИнАУ Татьяна Попова считает, что такой центр, как «Парковый» — это элемент критической инфраструтуры, потому изымать из него технику или отключать его нельзя. «Закончатся подобные действия тем, что где-нибудь упадет самолет или кто-то умрет на операционном столе», — так Попова прокомментировала обыск сегодня на пресс-конференции. «Представьте, что какой-то очень плохой олигарх купил атомную электростанцию. Из этого следует, что туда надо прийти с ордером и начать поворачивать все рубильники, которые там есть?», — задался вопросом Александр Ольшанский из «Интернет Инвест» на той же конференции. Там он, кстати, еще раз опроверг свою причастность к созданию дата-центра.
4. «Парковым» владеют «Топ Системс» Дениса Бурдука, Виталий Филатов и кипрская «Диби Венче Инвестментс»
Эти ведомости содержатся в Госреестре предпринимателей. Недавно стало известно, что компания «Амадеус Ко», связанная с «Танталитом» семьи Януковичей, вышла из состава учредителей дата-центра. Полностью состав учредителей дата-центра и их доли:
5. Бывший совладелец дата-центра — «Амадеус Ко» — одна из 40 компаний, обеспечивавших жизнедеятельность Януковича
Такую информацию сообщила прокуратура в комментарии изданию Internet.UA. Собственно, участие компании «Амадеус» в «обеспечении жизнедеятельности» бывшего президента стало основанием для обыска. В ходе обыска изъяты документы на земельный участок и вертолетную площадку, принадлежащую компании. Прокуратура также установила, что в здании расположен «сверхсовременный, один из самых мощных в СНГ дата-центров», который обслуживал ряд госпредприятий.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 13
Господи, когда эти милиционеры станут образованными?
Ну нельзя же все вырубать из розетки…
А может они уже?.. (шутка) А что им делать? Тем временем кто-то может форматировать винты по ssh, а ведь нужные сервера с ходу и не найти. Хотя винты могут быть зашифрованы и тогда выключать сервера нежелательно.
Те сервера на которых, что то прячут) Обычно еще и заминированы. Это нормальная практика в нашей стране.
Никогда. Ибо тут дело не в образованности, а в том, что «Всем на всё наплевать» (с):
А мне другое интересно: какому управленцу в здравом уме придет в голову размещать высокотехнологичный дата центр НА СКЛОНЕ в парке, под вертолетной площадкой, еще и у сомнительного владельца?? Я понимаю, кафе/рестораны, конферец-залы, выставочные залы… Но ДАТА ЦЕНТР!! А если предложат ускоритель частиц в лавре разместить?
как с языка снял
А чем плох склон, если грамотно его укрепить? Мы например сидим в здании Горизон Парка, который построен на склоне горы. 19 этажей, 2 башни. И никуда не едет, просто свайное поле на 60 метров в глубину и стоит треть всего бюджета стройки.
Сам по себе склон не то что бы плох… Я не про устойчивость, нет. Просто он расположен как-то «внезапно», в середине парка. Склон ведь — не какой-то там холм, а спуск к Днепру. Обычно датацентры размещают поближе ко всем коммуникациям, где легче их подвести, где много офисов потенциальных клиентов, которые могут захотеть иметь минимальные задержки при обращении к данным и прочее. Ну, можно было бы этот датацентр на плоту разместить посередине днепра, почему нет, и аренда дешевле.
Отбеливать имидж всегда конечно же нужно и редакция сайта очень здоровски помогает в этом руководству и владельцам датацентра. Возможно после этого случая кто-то задумается, что система вызова диспетчерской лифтов не должна ни в коем случае быть завязанной на каком-либо датацентре. Это достаточно критическая система жизнеобеспечения и до эры интернет как-то все замечательно работало и вызовы успешно совершались.
Отдельно стоит упомянуть где этот датацентр построен и как вокруг него продолжают «окапываться». Реконструкцию парковой аллеи уже начали или нет?
Все претензии по поводу того, что «пострадали невиновные» это вопросы к системе управления рисками самих Клиентов датацентра. Размещать критические приложения в достаточно мутном датацентре и не иметь географически удаленного резерва это факап.
И это, «Недавно стало известно, что компания «Амадеус Ко», связанная с «Танталитом» семьи Януковичей, вышла из состава учредителей дата-центра.» — от перемены мест слагаемых сумма не изменяется
Разговоры о том, что он мутный начались как-то сразу после 21го, а до этого был ниразу не мутный;)
Для примера, Утел мутный или нет, можно размещаться?
ага, после 21-го, конечно ))
http://forbes.ua/business/1341435-kto-i-zachem-stroit-samyj-krupnyj-v-ukraine-data-centr