России теперь придется делать себе не только отдельный интернет “Чебурашка”, но и свой собственный софт и аппаратное обеспечение. Крупнейшие американские IT-компании, включая Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP), могут полностью прекратить сотрудничать с рядом российских банков и компаний, которые попали под санкции правительства США. Об этом изданию «Газета. Ru» рассказали источники в IT-подразделениях двух российских банков.

Информацию о санкциях подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров. Особенного беспокойства по этому поводу он, однако, не выказал. Возможно, он забыл, что российские компании на 92% обеспечиваются иностранными технологиями, поэтому уход в отказ американских IT-гигантов ничего хорошего им не сулит. Впрочем, по мнению российской прессы, все к лучшему – санкции будут стимулировать развитие IT-отрасли в России.

Напомним, под первую волну санкций Вашингтона в связи с оккупацией Крыма и курсом Москвы в отношении Украины попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Под вторую – еще 17 российских компаний, работающих в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры. Среди них “Инвесткапиталбанк”, “Собинбанк”, “СМП Банк” и Volga Group.

И пока Черногоров, как и положено госчиновнику, сохраняет присутствие духа, в банках начинается легкая паника. Так в банке «Россия» ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день». Специалисты российских банков в экстренном порядке ищут замену американским продуктам. «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией», – заявил представитель другого финучреждения в РФ.

Тем временем, российские инноваторы уже закатали рукава. «Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям”, – говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова.

“Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент»

Однако вряд ли “новая российская IT-индустрия” разовьется так быстро, чтобы завтра заменить популярные решения американских гигантов. Поэтому в ближайшем будущем компаниям и банкам, попавшим под санкции, остается надеяться на китайские и корейские аналоги.

Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard пока не комментируют ситуацию, но в одной из американских IT-корпораций подтвердили, что действительно не имеют права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. В рамках санкций американского правительства, кроме прочего, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка.

Но есть все-же ложка меда в бочке дегтя для российских чиновников – это очередной повод поругать Америку. «Такого в мировой практике еще не было — чтобы крупнейшие производители шли на поводу у политиков в ущерб своему бизнесу и бизнесу своих партнеров. Страна, которую мы считали родоначальницей свободного бизнеса, теперь указывает своим компаниям, в каких странах работать, а в каких — нет», — возмущена Ускова.

По ее словам, компании и банки, с которыми могут разорвать контракты, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании и потребовать возместить потери.
Редакция AIN.UA и компания 1World Online предлагает читателям поучаствовать в опросе, который посвящен присоединению крупнейших IT-корпораций к антироссийским санкциям. Правильно ли они поступают, или IT-индустрия не должна вмешиваться в политику?