Стоит ли уезжать из Украины: Денис Довгаль о переезде в Сан-Франциско

9669
23

Основатель первой в СНГ продакшн компании по созданию рисованных видео для бизнеса Doodlevideo.ru Денис Довгаль переехал в Сан-Франциско два года назад. Там он получил диплом магистра по направлению Multimedia Communications в Academy of Art University. Параллельно с этим Денис учится Стэнфорде и развивает бизнес в Украине и России. Как ему это удается – в новом материале на AIN.UA из серии «Уезжать или оставаться в Украине».

Расскажи, чем ты занимался в Украине?

Когда я жил в Украине, мой основной проект был связан с обучением в сфере музыкального бизнеса и продюсированием, плюс я работал на телевидении. Мы организовывали живые-мастер-классы, встречи с музыкантами. Компания называлась Music Generation UA, потом я эту компанию трансформировал в диджитал-агентство. Мы помогали музыкантам продвигать и продавать музыку в сети. В какой-то момент я переключился с музыкального бизнеса на направление видеомаркетинга и создание онлайн-видео для бизнеса.

Почему ты решил переехать в США?

Я понимал, что, та динамика жизни, которая у меня была в Украине – это не совсем то, к чему я стремлюсь. До 25 лет я хотел сделать сильный рывок вперед и понимал, что в Украине я рано или поздно упрусь в какой-то потолок и все равно придется что-то менять. Я решил переехать достаточно спонтанно и сорваться с насиженного места было своего рода авантюрой.

IMG_3225

Как ты поступил в университет?

До переезда я несколько раз бывал в Штатах и уже имел представление о США. Поэтому я сразу решил переезжать в Сан-Франциско и пока что об этом не пожалел – это один из лучших городов для жизни в США. Я поступил в Academy of Art University в Сан-Франциско по направлению мультимедиа коммуникации.

Процесс поступления был очень прост – нужно было подготовить портфолио и выслать резюме. Весь процесс занял около двух месяцев, я начал этим заниматься в октябре-ноябре 2011 года, в конце декабря получил визу и в начале января уже улетел.

В посольстве проблем не было?

Визу мне дали без проблем. Я пришел получать визу с набором документов от университета, показал выписки из банков, рассказал куда и зачем лечу и получил F1-визу на четыре года.

Итак, ты прилетел в Америку. Где ты жил во время обучения?

Первое время как только прилетел остановился у друзей в городке Беркли — это полчаса от Сан-Франциско на поезде или 15 минут на машине.

Чуть позже ко мне переехала моя девушка и мы сняли студию в центре Сан-Франциско. Вообще в Сан-Франциско найти жилье, которое подходит тебе по цене, месторасположению и качеству не так уж и просто. При аренде жилья смотрят на твою кредитную историю — если у тебя ее нет — плати двойной депозит. В месяц за аренду я плачу $1500 и это еще очень хороший прайс.

Какой порядок цен в Сан-Франциско?

В общей сложности обучение стоило мне $36 000 за два года. Принцип такой, что ты платишь в зависимости от количества предметов, которые выбираешь при обучении. В каждом предмете есть три юнита и каждый из них стоит порядка $800. У меня в каждом семестре было 2-3 предмета, вот можно посчитать сколько в общей сложности это получалось.

Screen Shot 2013-04-21 at 1.20.04 PM

Что касается стоимости жизни, то в этом плане Сан-Франциско, наверное, один из самых дорогих городов в США. Я выбирал жилье с таким расчетом, чтобы все нужные мне места были в пешей доступности. Проездной стоит $2 и он подходит для всех видов транспорта. Кроме этого есть городская электричка, стоимостью $от 2 до $8 в зависимости от расстояния. Обед в среднем стоит 15-20 долларов. Конечно, покупать еду в маркетах и готовить дома было бы выгоднее, но с моим ненормированным графиком это плохо получается.

Неужели на городском транспорте удобнее передвигаться, чем на личном авто?

В Сан-Франциско проблема с паркингом. Если мне нужна машина, я пользуюсь сервисами по почасовой аренде машин. Здесь есть очень классный сервис – называется Lyft. Он похож на Airbnb, но только в сфере машин. Если мне нужно куда-то доехать, я захожу в приложение, оно определяет по геолокации, где я нахожусь и через несколько минут ко мне приезжает водитель и отвозит куда нужно. Плюс в том, что в каждой машине тебе могут предложить воду, конфеты, фрукты и сам сервис очень подкупает и это не обычное такси в прямом смысле этого слова.

Кроме того, паркинг здесь очень дорогой, а у меня все в пешей доступности – потому машина просто не нужна. А если мне нужно съездить в Стэнфорд, я арендую автомобиль, используя Hertz 24/7 и получается $5-6 в час.

Можешь подробнее рассказать, чем процесс обучения в США отличается от процесса обучения в Украине?

Обучение отличается всем. Тут совершенно по-другому учат – в американских вузах учиться действительно интересно и после обучения ты можешь спокойно внедрять то, что ты до этого изучал. Я даже не знаю, как сравнивать обучение в США и в Украине.

Отличительная особенность обучения в США – здесь все построено по принципу learning by doing. Около 60% материала ты изучаешь самостоятельно. Большинство преподавателей — практики и владельцы бизнесов или работающие в индустрии. Ты получаешь прикладную информацию и развиваешь нетворкинг.

Ты не пробовал учиться в онлайне?

Несколько предметов я изучал в онлайне. Так вот, все думают что онлайн-обучение это шара. Ничего подобного. Учиться в онлайне гораздо сложнее, чем, когда ты учишься вживую. В процессе обучения нужно изучить и пропустить через себя очень большой объем контента, и в одиночку это сделать намного сложнее, чем, когда ты учишься в классе.

Кроме того, здесь все очень жестко регламентировано по времени – на прохождение тестов тебе дается не более 15 минут. Все привязано к дедлайнам и если нужно загрузить работу до 23:59 — значит нужно успеть к этому времени.

Экзамены сложные?

Когда ты начинаешь учиться – тебе сразу дают расписание на 15 недель вперед. За это время ты должен подготовить и защитить учебный проект. Мы делали видеопроект о дополненной реальности. Вот что у нас получилось:

В течение всех 15 недель обучения мы работали над этим проектом. В таком формате и построено обучение – на каждом этапе ты видишь результат и в финале ты получаешь готовый видеопродукт. Инструкторы помогают тебе в подготовке продукта, подсказывают, что убрать или изменить, вносят правки и дают обратную связь. На 6-7 неделе ты сдаешь промежуточный экзамен и показываешь степень готовности проекта.

А отчислить могут?

Три пропуска занятий — и ты не сдаешь предмет. Здесь все построено на тестах. Финальная оценка – это совокупность твоей активности, посещаемости, результат промежуточных тестов и заданий. Все прозрачно и понятно.

Ты говорил, что параллельно учишься в Стэнфорде. Расскажи подробнее, как тебе удалось туда поступить?

Учитывая, что я уже два года живу в 40 минутах езды от Стэнфорда, не поучиться там было бы преступлением. Я прохожу интенсивный шестинедельный бизнес-курс «Управление сервисным бизнесом». Это как раз то, что мне нужно и то, чем я занимаюсь. Вообщее в Стэнфорде — непередаваемая атмосфера, даже если просто побывать там, не говоря уже об учебе. Поступить просто, так как есть Stanford Continiung Studies — там выбираешь курс, оплачиваешь его и учишься.

IMG_5839

Обучения построено на кейсах – тебе приводят практические примеры и рассказывают, как в той или иной ситуации поступил такой-то бизнес, какие уроки можно извлечь и как это можно применить в своем бизнесе. Вся теория подкреплена примерами, как это применяется и как работает на практике.

Насколько в США востребованы украинские специалисты?

Украинские и российские IT-специалисты очень востребованы в США, и многие американские компании хантят украинских инженеров. Для кодеров, инженеров, разработчиков – трудоустроиться не проблема.

А вот тем, кто занимается непонятными вещами типа маркетинга здесь сложнее. Но, опять же, все индивидуально и зависит от конкретного человека. Например моя девушка Нина Левчук училась в бизнес школе Hult по направлению Digital Marketing и после обучения получила оффер в Google.

Когда начал создавать свою компанию?

Начал создавать свою компанию, находясь здесь. По сути у меня не было выбора, как запускать свой бизнес. Я продолжал работать в музыкальном бизнесе и подготовил несколько промо-видео для компании SF MusicTech Summit, которая делает крупнейшие конференции по музыкальному бизнесу.

IMG_5820

Параллельно с этим я создавал обучающие продукты по продвижению музыки и по созданию видео — я обучал людей онлайн по этим направлениям. Потом обратил внимаение на дудл-видео. Тогда в Рунете такой тип видео был вообще малоизвестен. Я сделал одно видео для себя, потом еще одно и так начал новое направление. Сейчас мы сделали видео более чем 25 разных бизнесов в самых разных нишах.

У меня бизнес зарегистрирован в США и работает полностью удаленно. Можно назвать это виртуальной компанией. Все процессы ведем через онлайн-системы управления проектами.

Одна из работ команды Doodlevideo.ru

Почему ты работаешь на рынке СНГ, но при этом живешь в США? Не проще было сразу начать делать бизнес в Америке?

В США сумасшедшая конкуренция между сервисами, и когда ты разговариваешь с американцами, ты должен чем-то выделить себя и свой продукт.

Поэтому я пошел другим путем – я сознательно пошел на рынок СНГ и я был первым кто начал массово создавать дудл-видео. Мы заняли свою нишу и теперь позиционируем себя здесь как номер один в СНГ. Это работает и дает сразу credibility. Сейчас мы работаем и с клиентами из США.

Помимо изготовления видеороликов, мы также обучаем создавать подобные ролики тех, кому это интересно. В ближайшее время мы планируем расширяться и создавать новые анимационные видео, направление видеоинфографики…

Дай напоследок совет, стоит ли уезжать из Украины?

Мой совет – уезжайте! Даже не думайте, просто уезжайте прямо сейчас. Не обязательно ехать на двухлетнюю магистерскую программу, как это сделал я. Есть большое количество грантов и других программ. Если вы начнете откладывать переезд, потому что сейчас неподходящее время, вам нужно уладить дела, допинать какие-то проекты – ничего не получится.

Если вы решились – принимайте решение сейчас, начинайте заниматься оформлением документов — на практике это гораздо проще, чем кажется. Это будет отличный жизненный опыт, и хуже от переезда точно не будет. Вернуться обратно можно всегда, а полученный опыт бесценен.