Украинские программисты запустили сервис, собирающий информацию о ямах на дорогах
Украинские программисты запустили еще один сервис, который позволяет оценить качество дорожного покрытия. Проект «Дороги Украины» предлагает всем желающим принять участие в составлении карты отечественных магистралей. Данные о качестве дорожного покрытия активисты собираются регулярно передавать в «Укравтодор». Сервис разработан веб-студией Stfalcon.com при поддержке операционного директора компании Ciklum Романа Хмиля.
Чтобы просоединиться к проекту, достаточно установить приложение «Дороги Украины» под Android или iOS и включить трекинг во время движения авто. По словам Хмиля, технология работы приложения очень проста: все современные смартфоны позволяют измерять через акселерометр уровень «сотрясений» телефона. Поэтому, закрепив его на «торпеде» авто, каждый желающий может стать мини-лабораторией на колесах.
Собранная информация обрабатывается математически, параллельно через GPS телефона определяются и записываются координаты местонахождения. После этого вся эта информация отправляется на сервер и графически отображается на картах.

Уже есть первые результаты измерений — заполнена информация по состоянию дорог в городе Хмельницком.
Хмиль также рассказал, что для повышения качества измерений в дальнейшем будет разработан небольшой датчик, которий можно будет закрепить на колесах автомобиля. На данный момент сервис работает в бета-версии, приглашение для участия в тестировании можно получить на сайте проекта.
Сейчас авторы проекта ищут волонтеров, которые помогут в разработке внешнего датчика сотрясений, а также программистов для серверной части проекта. Желающие помочь могут обращаться к одному из разработчиков проекта — Степану Танасийчуку.
Похожий проект под названием Dorogy.net недавно запустили программисты из Ивано-Франковска. Правда там качество покрытия дорог нужно оценивать вручную и при этом нет точной привязки к месту нахождения оценщика. Создатели позиционируют сервис как социальный проект с рейтингом дорог стран СНГ и планируют на основе этого рейтинга создать дорожную карту, которой смогут пользоваться все желающие.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 34
Что? Очередной сервис дорог? Хоть один до ума бы довели, а то насоздавали недоделок…
Ярослав, позвольте поинтересоваться чем вызван ваш негатив и о каких недоделках идет речь )? Мы работаем над одним сервисом и он сейчас в бете.
Негатив — это наверное ваше что-то, не знаю 🙂
Речь о том, что еще пару-тройка таких бета-сервисов есть уже.
И никто не выдал готовый продукт. Наоборот, большое количество «бет» распыляет энтузиастов и работа ведется в итоге медленнее.
Я знаю несколько подобных продуктов в России. Они не захотели делиться наработками.
И один подобный продукт в Украине — завтра мы едем к ним в гости и возможно объеденим усилия.
Остальные начинания такого плана знаю только в рамках хакатонов.
Энтузиазм, вижу, есть. Желаю довести до ума сервис.
П.С. И сделать клиент под ВинФон.
Хороша ідея! Добавити б ще інтеграцію в GPS-навігатор (яндекс, навітел…) — продукт пішов би в маси на ура.
Дякуємо!
> Добавити б ще інтеграцію в GPS-навігатор (яндекс, навітел…)
Ви маєте на увазі хардварні навігатори чи мобільні додатки?
Напевне і те, і інше. Я особисто користуюся Яндексом на телефоні, і (суб’єктивне моє відношення) не готовий окремо запускати програмку для ям. Плюс було б круто бачити карту ям так само, як і пробки. Розумію, що реалізація цієї фішки залежить від доступності інтеграції в програми-навігатори.
я думаю нам варто зосередитись на зборі актуальної статистики. якщо вона в нас буде, тоді інші додатки самі захочуть її інтегрувати )
т.е. чтобы правильная инфа попала на серверы, нужно специально ехать по всем ямам, а не объезжать их
нет. нужно просто ехать и писать трек. все ямы вы не сможете объехать, а те которые сможете нам потом кто-то другой пришлет )
Задумка хорошая, но снятие показаний таким образом пока далеко от идеала
а что есть идеал и достижим ли он :)?
в первую очередь важен сам факт наличия ямы. дальше кол-во ям на определенном участке и их «сила». чтобы определить хорошая дорога или плохая нам вполне достаточно текущей точности.
А как лежачих копов определяет?
как ямы 🙂
Уже есть remcontrol.com.ua на котором можно оставлять заявления на ремонт дорог в Киеве. К сожалению не все заявления удовлетворяют, и некоторые видимо просто удаляют со временем 🙁 . Но часть из десятка моих заявлений удовлетворили, некоторые очень оперативно, за неделю, и это приятно.
Зачем УкрАвтоДору информация про то как сильно трясётся моя машина? А если я на бордюр запрыгнул или врезался — зачем УкрАвтоДору эта информация? А если я смартфон в руках трусил? А если у машины амортизаторы плохие?
Проблема не в том чтобы узнать где яма, а в том чтобы их реально вовремя латали — вот где bottleneck! УкрАвтоДор и так отлично знает где у нас ямы. Лучше придумайте сервис который будет мотивировать УкрАвтоДор что-то делать — это будет намного полезнее.
один в поле не воин. статистика на то и статистика, чтобы подводить средний подсчет по данным. когда из 1000 автомобилей 100 сотряслись на конкретном месте — значит они попали в яму. а еще есть параметры средней скорости, резкое торможение, объезд влево и вправо — все это дает возможность очень четко определить где ямы.
хотя на многих дорогах украины и не нужно говорить где ямы — там дороги нужно полностью переукладывать.
все верно подмечено! буду рад видеть вас в списке участников проекта 😉
к сожалению или к счастью авто продал 🙂 успехов вам
Это первый шаг. В ближайшее время анонсируем еще целый ряд шагов и идей по дорожной теме.
remcontrol.com.ua в теории работает только в Киеве, а на практике не совсем работает.
наш проект позволит составить карту состояния дорог и поддерживать её в актуальном состоянии. дальше УкрАвтодор может использовать её для своих целей (ремонта), а автомобилисты для своих (планирование маршрутов)
Суть наверное в том, что бы не просто показать укравтодору на места с ямами, а еще и спланировать маршрут поездки. Скажем я еду Киев — Николаев, но я не знаю какая по качеству там дорога. Открыл сервис, посмотрел что на этом участке тряслось 30 машин, значит имеет смысл перестроить маршрут.
верно!
Сервіс це звичайно класно, кожен зможе «внести свою лепту» просто включивши мобільний. Але що далі? Невже автодор не в курсі де у нього дороги херові? Думаю вся ця інформація в нього вже є.
А от для коррегування в навігаторах ця інфа буде просто безцінна.
я теж думав, що вони в курсі але там не все так просто. зараз Укравтодом зацікавився сервісом і хочуть співпрацювати
Класс — записуюсь в бета-тестери
Теж думав про такий сервіс на основі голосових команд. Усе закінчилось тим, що сервісів знайшлось багато, а корупційна діра одна. Укравтодор добре знає, де у нас лишились дороги.
На мою думку, перш за все потрібно будувати дороги та вже потім — відмічати їх пошкодження, інакше толку мало.
Почему не на OpenStreetMap?
а на чем еще?
google ставит ограничения на 2500 запросов в день., а дальше только за деньги….
Хм. Я не понял вас
Теперь понял. Они перешли с гугла на осм получается.
Вставлю і я свої п’ять копійок. Коли я їду по дорозі будь-якої якості, я намагаюсь їхати так, щоб у ями не потрапляти. Я їх об’їжджаю. Ну і як в такому разі програма дізнається про об’єктивну якість дороги? Це буде працювати вже коли дорога зовсім убита. Укравтодор має сам визначати ями на дорозі регулярними оглядами, а не чекати поки автівки вже не зможуть їх об’їздити без того, щоб в них не потрапити.
Якщо проводити паралелі, то це все одно що проводити діагностику стану зубів не щорічними профілактичними обстеженнями, а набираючи статистику хто скільки разів скривився, кусаючи тверду або гарячу їжу. Але якщо ті, кому болить зуб, не хочуть йти до лікаря, вони намагаються на цей зуб не кусати і так може тривати роками.
Додам до цього коментаря. Я був цього літа на відпочинку у Греції, їздив платним автобаном. Так ось, там ніякої автоматизації ямочної діагностики немає: вздовж дороги регулярно їздить технічний автомобіль і безпосередньо контролює стан автобану.
Я так понимаю что бы зафиксировать яму необходимо хорошенько в нее вьехать? А кто будет компенсировать ремонт после повреждений?