Может ли программа заставить сотрудника работать?
Ровно 4 года назад, в июле, на Ain опубликовали обзор Yaware – онлайн-сервиса для учёта рабочего времени. Кроме суто технических, таких как есть ли клиент под Mac, один из главных вопросов звучал так: Насколько полезен такой сервис? Может ли программа заставить сотрудника работать, если он не хочет?
Как показал опыт 4-х лет – может. И это не единственная задача сервиса, как кажется на первый взгляд.
Сервис учёта рабочего времени помогает нашим клиентам:
- распределять нагрузку между сотрудниками
- работать с фрилансерами на почасовой оплате
- рассчитывать заработную плату для офисных сотрудников
- увольнять бездельников (не без этого)
и многое другое.
Ниже кейсы компаний, которые используют Yaware.Online для решения популярных задач.
Присмотритесь – возможно именно эти задачи вы уже давно пытаетесь решить и в своей компании.
Как бороться с прокрастинаторами
Компания «Карготехносервис» – официальный поставщик вилочных погрузчиков Тойота.
Руководитель столкнулся с распространённой проблемой: “Мне часто приходилось слышать от некоторых сотрудников фразы «не было времени», «не успел» или «был занят». Других же могло настолько увлекать общение в социальных сетях, что они просто не замечали как заканчивался их рабочий день“ – говорит Андрей Дмитриев.
После внедрения и тестирования системы учёта времени, определили показатель продуктивного времени по Yaware, который нужно отработать.
Теперь от отработанного времени зависит оплата сотрудников.

Продуктивное время в отчёте Yaware.Online
Основным достижением Андрей считает то, что у персонала поменялся менталитет и сегодня “очевиден факт продуктивного использования рабочего времени”.
Как рассчитывать заработную плату, в том числе переработки при гибком графике работы
В ИТ-компании PayPRO (ПО для платежных терминалов) – гибкий график. Нужна была автоматическая система учёта рабочего времени для подсчёта отработанных часов.
Yaware.Online выбрали за возможность разделять отработанное время на “продуктивное”, “непродуктивное” и “нейтральное” и доступность по цене.
В результате:
- каждый сотрудник знает, сколько заработал;
- выявили слабые места, и даже пришлось попрощаться с некоторыми сотрудниками;
- появился дух соревнования: сотрудники получают на email свою статистику и статистику коллег – чётко видно кто как работает.

Статистика сотрудника на его компьютере
Как организовать работу удалённых офисов и сотрудников, работающих дома
В рекламном агентстве “Топ-медиа” главный офис – в Краснодаре, есть еще филиалы в Москве и Минске. Некоторые сотрудники из других стран ближнего зарубежья работают на дому.
Была поставлена задача рационально использовать ресурсы компании и оплачивать рабочее время согласно отработанным часам.
Yaware.Online выбрали за интуитивно понятный интерфейс, возможность настраивать продуктивность ресурсов под специфику работы сотрудника.

Как настроить продуктивность ресурсов сотрудников под его обязанности
Через год после использования
- значительно улучшились показатели продуктивного времени;
- зарплата начисляется согласно отработанным часам – довольны обе стороны;
- практически исчезло непродуктивное время, “что не может не радовать” – говорит Анна Карнаухова, ассистент директора.
Это далеко не все кейсы. Мы видим и верим, что грамотное использование рабочего времени помогает компаниям в итоге работать быстрее и обгонять своих конкурентов.
Что нового появилось в сервисе в техническом плане
- Теперь есть клиент и под Mac, и под Linux. И под Windows само собой;
- Локальная версия (Yaware.Online Enterprise) решает проблему политики информационной безопасности;
- Новые отчёты: по динамикам, о нарушениях рабочего графика, о работе не за компьютером экономят время и помогают еще быстрее находить нужную информацию.

Новый отчёт “Динамика продуктивного и непродуктивного времени в компании”
Если среди этих кейсов вы узнали и ситуации из своей компании – предлагаем Вам не откладывать решение проблемы, а начать тестировать Yaware.Online прямо сегодня, первые 14 дней бесплатно.
Специальный бонус читателям Ain– месяц подписки в подарок при оплате до конца июня.
Код: yawareain
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 7
файне місто Тернопіль! )
Современные компании отлично доверяют своим сотрудникам самостоятельно вести СПД, мол вы отличный бухгалтер сам себе и достаточно компетентны для того, что бы заниматься столь важными делами. При этом доставляя подобного рода тайм-треккер, руководство как бы сообщает, о том, что нет к вам доверия и для организации собственного продуктивного времени еще не доросли. Установка подобного рода сервисов — удел не уверенных в себе менеджеров среднего звена, которые не умеют сами принимать решения. Бездельников увольняли и раньше, а сейчас просто рынок побогаче и позволяет гнать в шею людей, которые за 6 месяцев тайм-треккера опустошили свой трудолюбивый дух в ноль.
Хороший сервис. В свое время помог мне «спалить» недобросовестного сотрудника-удаленщика.
Правда, я сделал бы это раньше, чем вышло, если бы помимо «читайте справку» провели мини-консультацию сотрудники сервиса.
Спасибо за комментарий. Вы правы, иногда хочется больше информации, чем есть в документации. Сейчас мы проводим бесплатные вебинары http://www.yaware.com.ua/webinars/, на которых можно очень быстро получить ответ на вопрос и о внедрении в том числе.
Сервис вполне юзабельный. Заставить лентяев работать он конечно не может.
Но оценивать как человек работает не «на глаз», а хотя бы в каких-то цифрах он позволяет.
Но сервис полностью убил доверие к себе после того как внезапно стал в два раза дороже, в прошлом месяце.
Мотивируя тем, что появилось несколько новых отчетов, которые кстати были уже давно добавлены.
Без предупреждений, без возможности остаться на старом тарифе, пусть без «новых» отчетов.
Вообщем такой подход к клиентам удивил и оттолкнул.
Ідея непогана, є багато сфер де потрібно конролювати присутність персоналу на містях. Але реалізація кульгає. Особливо інтерфейс.
По старому месту работы у нас была «самопальная» софтина в которой мы регистрировали «рабочее время», но акценты там совсем другие были.Реализация фигня, но сама идея была намного шире, чем «словить лентяя». Так что, наверно хорошо, но меня не впечатляет.