В киевских IT-компаниях появятся автоматизированные бейгл-кафе GUD FOOD Station
Год назад создатель онлайн-сервисов доставки еды в коробках TakiBox и бэйглов GudBagel Александр Гудков открыл офлайновое направление: установил в крупных киевских IT-компаниях холодильники с едой GUD FOOD BARs. А этим летом в местах с высокой концентрацией айтишников он планирует установить полноценные бейгл-кафе — только автоматизированные. Первая фуд-станция Gud Bagel появится в бизнес-центре «Гулливер».

Так будет выглядеть автоматизированное кафе Gud Bagel
Идея холодильников с бейглами GUD FOOD BARs заключалась в том, чтобы предоставить IT-специалистам доступ к вкусной и полезной еде на расстоянии вытянутой руки. Бытует мнение, что они не любят ходить по ресторанам и тратить время на ожидание официанта. Поэтому в офисах у разработчиков часто устанавливают вендинговые автоматы с шоколадками и прочим нескоропортящимся товаром, который вряд ли удовлетворит аппетит каждого гурмана. А в фуд-баре можно взять себе свежий бейгл и рассчитаться за него в мобильном приложении (есть версии для iOS и Android).

Первые фуд-бары GUD FOOD Bars появились прошлым летом
Примечательно, что проконтролировать, заплатит человек за бейгл или нет, никто не мог. Однако бизнесмен не переживал по поводу возможного воровства. «В IT-компаниях, как правило, очень высокая корпоративная этика. Кроме того, это одни из самые высокооплачиваемых специалистов в Украине. Как только мы запустили мобильные приложения, оплаты пошли», — рассказал Александ. На сегодня в Киеве установлено 62 фуд-бара в 58 разных компаниях. По словам Гудкова, клиентами фуд-баров в Украине на сегодняшний день является около 25 000 человек.
Гудков отмечает, что фуд-бары окупились менее чем за полгода, став для него основным бизнесом. «Онлайн стал для нас скорее промо-составляющей. Потому что за пять часов через сайт я могу доставить 50 бейглов и накормить 70 человек, а посредством GUD FOOD BARs за это же время я накормлю 15 000 человек», — пояснил Гудков. Поэтому расширять он решил именно офлайновую часть бизнеса.
Все крупные IT-компании с персоналом свыше 100 человек (Ciklum, GlobalLogic, Luxoft, modnaKasta и другие) уже оснащены фуд-барами. По словам Гудкова, в Киеве не больше 150 таких компаний, но также есть много бизнес-центров с небольшим штатом разработчиков — до 20 человек. Ставить по холодильнику на каждом этаже было бы накладно и очень трудозатратно, ведь фуд-бары наполняются продукцией вручную каждое утро.
«Я стал думать, как разом охватить весь бизнес-центр, и решил сделать фуд-станции — это полноценное кафе с большим ассортиментом свежей продукции, полностью автоматизированное. Ты просто подходишь, берешь еду и напитки, какие хочешь, рассчитываешься картой или наличными — вот и все», — рассказал Александр.

Первый эскиз фуд-станции
Внешне фуд-станция напоминает первый компьютер Apple — именно им вдохновлялся Гудков, когда разрабатывал прототип. Она представляет собой два больших холодильника один — с бейглами, салатами, супами, а второй с напитками. Также в нем есть расчетный автомат и кофемашина:

Составляющие фуд-станции: дизайн, интерфейс, вместимость, расчеты
Фуд-бары для Гудкова делали в Донецке, один холодильник обходился ему примерно в $1000. Но фуд-станции Gud Bagel по $30 000 за штуку будут производить в Италии. «Если один фуд-бар окупался почти сразу, то здесь риски гораздо круче. Поэтому для начала поставим четыре фуд-станции в крупнейших бизнес-центрах Киева, и если дело пойдет, будем размещать их на улицах. Здорово было бы, если бы в каждом дворе стояло такое автоматизированное кафе со вкусной и здоровой едой», — рассказал Гудков. За год он планирует поставить несколько десятков фуд-станций — максимум 60 штук.
Дальше предприниматель планирует двигаться со своим ноу-хау в Россию, а в Украине с интересом смотрит в сторону Львова — второй украинской IT-столица после Киева. Остальные крупные города нашей страны его не интересуют — там не так много крупных IT-компаний, ради которых можно было бы открывать филиал.
Комментарии | 6
Хипстеры на работу ходят? 🙂
Отличная идея. Чтобы добавить градус гиковости, можно завести твиттер для каждой станции и постить твиты, когда у нее обновляется ассортимент. Я не шучу, вон фуд-траки в штатах колесят по городам и твитят во всю когда и где они будут.
Молодцы ребятки. но газета «сегодня» как-то не уровень совсем..
Мне как новинка штука очень нравится. Удобно красиво и круто, пока не знаю насколько вкусно.
Но, есть вопрос. «Потому что за пять часов через сайт я могу доставить 50 бейглов и накормить 70 человек, а посредством GUD FOOD BARs за это же время я накормлю 15 000 человек» — это сколько надо фудбаров чтобы кормить со скоростью 1 человек за 1,2 секунды? Предположим что те же 60 фуд-баров. тогда на одного человека — 1 минута. Но фактически 5 часов редко бывает — люди едят в ланч-тайм и около 5 вечера. Окно час-полтора. И уже не минута, а максимум секунд 30 на человека — что все-равно маловероятно. И вообще математика странная, люди с сайта и люди с фуд-баров — разные люди, и развозить с одного большого холодильника чем-то проще чем доставлять в 60 холодильников. А когда ломаться начнут, ой-ой-ой.
И есть разница, или холодильник на этаже или переться к фуд-станции в вестибюль.
Не очень вкусно. Раз в неделю, когда забыл/не хватило времени пообедать, можно просто в желудок закинуть, чтоб не урчало.
Не пойму в чем новинка идеи, есть готовые итальянские вендинговые аппараты Saeco Atlante (кофейный) + Saeco Aliseo (снэки), работают в спарке. Или новинка в названии продуктов загруженных в снэковый аппарат, типа раньше были шоколадки и кола, а теперь будут новомодные названия пирожных и бутербродов — «бейглы», «сендвичи» и «мафины». В снековый аппарат Saeco Aliseo можно загрузить все что не разбивается при падении с полки в лоток для выдачи, из практики это все что не в стеклянной таре. И то эта тема не интересна так, как вместительность аппарата ограничена и маржа на этих продуктах тоже ограничена находящимися по близости конкурентами из фаст-фуда, а часто заправлять его невыгодно т.е. обслуживание больше одного раза в день.