Как IT-компаниям работается в нынешнем Крыму
После аннексии Крыма некоторые украинские IT-компании, работающие на полуострове, решили закрыть местные офисы, а другие — сократить штат. Портал для разработчиков DOU.ua провел опрос среди разработчиков о том, как им работается в Крыму сейчас. Участники рынка высказали довольно различные оценки ситуации. Приводим наиболее интересные из них.
Компания «Алвион Европа», которую образовали бывшие сотрудники севастопольского офиса SoftServe, довольна действиями России: «РФ приложила большие усилия по концепции формирования IT—индустрии. Это чувствуется». По словам представителей компании, с заказчиками проблем нет, зарплаты разработчикам особо не поменялись.
В севастопольском филиале российской Arsis говорят, что для компании мало что поменялось: перезаключили договоры, поменяли банки. «Единственное, что может мешать работать тут — это мнительность заказчиков (или некие корпоративные правила)», — говорят в компании.
В американской Ramotion отмечают, что много программистов уехало из региона, но и в Крым приезжают из Луганска, Донецка, Киева. Чтобы диверсифицировать риски, компания думает открыть офис на «материковой» Украине.
По данным разработчика Waves Audio, старые компании частично или полностью ушли с IT-рынка, и оставшиеся участники воспользовались случаем пополнить кадры. Основные проблемы, с которыми сталкивается рынок: нестабильность финансовой системы, сложности с новой правовой системой, проблемы работы со старыми контрагентами, проблемы с логистикой. В компании отмечают, что ситуация наиболее критична для тех разработчиков, кто работает с западными заказчиками.
В симферопольском офисе «Яндекса» не отмечают практически никаких изменений в связи со сменой политического статуса Крыма.
Еще одна компания, пожелавшая остаться анонимной, сообщает о проблемах с безналичными расчетами: сотрудники тратят по несколько дней на те операции, которые ранее занимали полдня. «Банковская система России работает медленнее, чем в Украине, и по старинке — очень похоже на Советский Союз», — отмечают в компании. По словам анонимного представителя, есть резюме из Восточной Украины, но пока у программистов нет возможности выехать оттуда. Из России резюме приходят, но были случаи, когда соискатели отказывались работать «на врагов России» — на западных заказчиков.
Напомним, недавно SECL Group, занимающаяся разработкой ПО и веб-маркетингом, решила сократить крымский офис. Работникам предлагают перевод в другие офисы (кроме Симферополя, у компании есть офисы во Львове и Киеве). По словам директора компании, в Крыму IT-рынок сильно просел.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 2
Странный обзор. Компании не особо были завязаны на местный рынок. По большей части реструктуризации их связаны с юридическими вопросами
«Компания «Алвион Европа»… довольна действиями России». То есть уже присосались к кому надо. Или изначально были под кем-то кто присосался к кому надо. По-другому в россии «бизнес» не делается.