Иван Петухов: 80% украинского контента переехало на зарубежные сервера
Около 80% информации и контента, которые до этого хранились в украинских датацентрах, за последний год переместилось на зарубежные сервера. Такую цифру озвучил президент компании «Адамант» Иван Петухов во время круглого стола в НКРСИ. По мнению Петухова, это связано с зарегулированностью рынка, а также постоянными обысками и проверками в IT-компаниях. «Только разместил информацию, тут же приходит какой-то Василий Васильевич из комиссии по морали и спрашивает — а где мое право первого просмотра порнофильма. Или налоговая заявляется — а ну расскажите, кто где прячет свои данные о нелегальных доходах», — приводит примеры Петухов.
По словам Петухова, с приходом новой власти налоговых проверок и изъятий серверов не стало меньше. Порой дело доходит даже до абсурда. Например, IT-компании получали запросы от милиции на раскрытие личных данных пользователей, которые критиковали режим Януковича, вплоть до апреля месяца. «Управления по борьбе с киберпреступностью соседних областей интересовало, кто и с кем и как общался еще в декабре и январе», — говорит Петухов.

Фото ©Виктор Валеев
Проблемы украинских датацентров на этом не заканчиваются. Коммерческий директор «Паркового» Денис Бурдук в ходе круглого стола предложил внести изменения в бюджетный кодекс и внести расходы на услуги датацентров в защищенные расходы бюджета. По его мнению, в этом случае государство всегда будет вовремя рассчитываться с датацентрами и приостановка платежей не приведет к отключению услуг.
Напомним, что в начале июля Верховной Раде состоялось обсуждение, какой должны быть национальная ОС и антивирус. По мнению чиновников и бизнесменов, на сегодня у государства есть три пути по созданию национальной операционной системы: разработать систему с нуля, взять систему с открытым кодом или поставить надежную защиту от утечки информации на существующие ОС.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 19
Возможно, что 80% клиентов Петухова и переехали куда-то. Качеством услуг и хорошей тех. поддержкой адамант никогда не отличался.
Но писать «80%» без каких-то реальных аргументированных цифр — это как-то неправильно.
Возможно, имеется в виду не количество сайтов, а объём информации?
Петухов говорил, что эта инфа не только по Адаманту.
Вы не поняли 🙂
Когда речь идёт о каких-то цифрах, то «по правилам этикета», нужно давать какие-то источники. Иначе цифры не более, чем пустословие.
Убедительнее было бы так:
«Количество сайтов, хостящихся у нас, в Адамант, уменьшилось на 75%, На колоколе на 80% (вот линк), у Мирохоста потери 85% (вот тут Ольшанский про это говорит) и так далее.»
А так — язык без костей, п…ть можно что угодно.
BlackBird, а украинский сайт (принадлежащий украинской компании или физ лицу) не равно украинский контент? Думаю, что Петухов имел ввиду под словом контент именно сайты.
Есть 2 причини почему все уходят на сервера в другие страны.
1 Причина : Это минимальные цены на размещения данных на зарубежных серверах. Такая история если владелец сайта в Украине платит 5 $ за ( 1 сайт | 100 почтовых адресов | 300 MB жесткого диска | 1 ФТП | 1 база данных ) то в США за 3.98$ (5 сайтов | Неограниченный трафик | 25 ГБ защищённого RAID массива ) А вот вторую причину знают все это не понятные маски шоу виде тех или иных органах.
P.S. В США без санкции прокурора не один нормальных хостинг провайдер не рискнет открыть данные которые находятся на серверах того или иного клиента.
Антон, я с Вами не соглашусь. Вы какие-то цифры приводите — это же даже не среднее по рынку. Зачем это писать? Если у Вас есть какой-то негативный опыт с определённой компанией, то не нужно обобщать. За 5 баксов и в Украине можно взять минимальный ВПС. За 4 можно взять нормальный хостинг на 10Гб (5 доменов), если не хочется с ВПС заморачиваться. В Украине мало хостеров с адекватной тех. поддержкой — это да.
Обычно повышенной мобильностью обладает «не качественный» клиент, т. е. клиент размещающий проблемный контент. Нормальные бизнес клиенты никуда «не скачут», разве что после эпических аварий, когда сервисы недоступны по нескольку дней.
Нормальные бизнес-клиенты уже давно уехали.
Потому больше и не скачут.
Размещаться в Украине — это немеряные рики при отсутствии какой-либо выгоды.
В бизнесе не дураки сидят, однако…
Хорошо знаком с хостинговым бизнесом — по моим наблюдениям нормальный клиент очень инертен, однажды разместив сайт он переедет на другой хостинг только если будут заметные проблемы с сайтом (например 1-2 дня простоя) или если его перетащит к конкурентам афиллированый web-мастер. Т. е. клиент годами может переплачивать за хостинг (при наличии на рынке более выгодных предложений), но при этом оставаться на том хостинге где все знакомо и где все сейчас нормально работает. Переезд это и простой и, иногда, серьезные трудозатраты.
Миш, мы ведь говорим про бизнес, а не про сайты с котиками.
Повторюсь — в бизнесе не дураки сидят.
Им твой хостинг — одна из ста отраслей, которую надо обезопасить.
И, поверь, там где сидят не дураки — уже давно обезопасили.
Ибо размещаться в Украине — это лишние и неоправданные риски для среднего бизнеса.
Большой бизнес — у него другие приоритеты и цели.
Трудно сказать о чем конкретно идет речь в статье (там и дата центры и какой-то контент и какие-то запросы на раскрытие личных данных — все в кучу свалено), но если говорить о бизнесе который нуждается в аренде места в ДЦ (многие все же стараются построить собственный ДЦ под свои задачи), то после двух пожаров в крупных Украинских ДЦ (это еще до всяких политических событий было), думаю всем стало ясно что пора «валить» )
перешел с мирохоста на лисавеб (Германия) шо б ни кто не пришел и не забрал. А с клумбой.юа как получилось, плохой пример?
Правильное решения. У них цены заоблачные даже за те же 3.98$ можно переехать на нормальных хостинг в штатах. А самое интересное это даже у американского хостинга есть тех поддержка на русском языке 24/7
Маски-шоу, конечно, штука неприятная, но большинство сайтов переезжает за бугор (в первую очередь в Европу — Германия, Голландия) по простой причине — стоимости и качеству услуг. Я много лет, с момента основания, пользовался услугами HostPro и реферил туда всех клиентов и знакомых. Год назад начал искать альтернативы. Сейчас у меня все проекты, включая клиентские на амстердамской площадке Digital Ocean и ирландской AWS. Потому что стоимость адекватная при том же отличном качестве. Скорость доступа из Украины в Амстердам такая же, иногда и выше, чем у многих украинских хостеров к украинским датацентрам. Вот и весь секрет.
DO, конечно, рулит. Но с ними было несколько неприятных ситуаций, когда перезагрузка или включение дроплета повисало и их тех. поддержка отписывала в течении целого дня, что они разбираются. При том, что у них в SLA прописаны достаточно широкие временные рамки для ответов.
Опять же…..Вы обобщаете свой опыт с Хостпро на всех украинских хостеров. Это неправильно. Я буквально вчера взял в работу клиента по оптимизации, пришлось столкнуться с поддержкой хостпро 🙂 Уже сегодня 1 из 3 проектов на другом хостинге. После выходных у хост про будет ещё минус клиент.
Я как и Вы был адептом Нидерланд и там действительно всё клёво, быстро, оборудование часто обновляется, от тебя не отморозяться в поддержке, хоть с задержкой, но ответят. Но зимой перенёс все проекты в Украину на обычный виртуальный хостинг, который 6-7к посетителей в сутки на одном из сайтов (WP) держит отлично. Не парюсь с впс и т.п. А ежедневное резервное копирование позволяет быть уверенным в том, что если завтра маски-шоу подвалят в ДЦ и я пострадаю, то максимум за двое суток все 40 проектов я разверну на том же DO.
Я слышал про проблемы с подвисанием дроплетов на AMS1 и американских площадках DO, на AMS2 не было. Кстати, проблемы обычно появлялись при ребутах/шатдаунах из контрольной панели, чего делать сам DO не рекоммендует. Если делать обычный sudo reboot / poweroff из командной строки — работает железно. Кроме того, если сервер не грузится, то скорее всего (9 из 10) проблема в системных настройках, что, по хорошему, поддержки вообще не касается — это же не managed. Но поддержка DO обычно помогает и с такими моментами. И, кстати, надо учитывать, что у них саппорт в Нью-Йорке, это другой временной пояс. Она, хоть и 24/7, но в ночное время (по их времени) людей на поддержке меньше, а запросов одинаково. Потому и скорость реакции ниже. Amazon AWS, кстати, вообще может неделю не отвечать, а если ответят, то по принципу — вот ссылка на страницу статуса, датацентры в порядке, инфраструктура в порядке, ищите проблему у себя. У меня лично опыт не только с HostPro, сюда же MiroHost, Ukraine.com.ua, Hostinger, HC.ua, Colocall. HostPro в прошлые годы был выбран как самый адекватный, методом проб и ошибок. Когда они были поменьше, работа поддержки была безупречной, по крайней мере к таким клиентам как я — с 3мя десятками рефералов, с кучей доменов и хостинг-аккаунтов. Последний год-два стало заметно хуже, потому когда созрел к переходу на VPS, предложение HostPro даже не рассматривал (к тому же, оно дороже). 6-7к в сутки это мало, тут нормальный shared потянет без проблем. Но работать WordPress будет все равно весьма медленно, shared не даст вам нормального сетапа с Memcached и т.д. VPS для WordPress заметно лучше. У меня загрузка WP сайтов на VPS держится в пределах 0.6-1.6 секунд, в зависимости от сложности сайта. И это из Украины в Амстердам. На shared, размещенном в Украине, Вы этого не сможете достичь.
Смогу 🙂
На ukraine.com.ua Memcached доступен для виртуального хостинга (за крошечную плату). Кроме того, прямо в панели Вы можете включить или отключить десяток параметров оптимизации ngx_pagespeed
Смотрите картинку.
http://joxi.ru/_PLHU4wyTJChLukG2bA
Конечно, стоит признать, что тех поддержка на ukraine.com.ua паршивая. Они отвечают именно в стиле «отвали».
Оу, круто) Я не знал, что у Ukraine есть Memcached и PageSpeed. Раньше не было 🙂 Молодцы. Буду знать)
В Украине есть нормальные хостеры.
Причём достаточно нормальные, чтобы вас размещать не в Украине, при сохранении приятной стоимости, языка поддержки и других плюшек.
Вероятно, они не такие раскрученные как другие по $4 за 10 гбайт.
Но, кмк, вам от хостинга нужна не раскрученность, а вменяемая поддержка и отсутствие сбоев-быстрая на них реакция.