Налогообложение IT-услуг: Агентская схема и Единый налог

22 сентября, 2014, 10:00 4037
Налогообложение IT-услуг: Агентская схема и Единый налог

«Закадычным другом» каждого предпринимателя является, конечно же, налоговик – человек, от которого зависит финансовая стабильность бизнеса. Поставщику услуг в сфере IT следует быть особенно внимательным в налоговых вопросах, потому что специфика молодой, но быстро развивающейся индустрии, предполагает отсутствие прямых ответов на вопросы налогообложения. Тем не менее, в колонке для AIN.UA управляющий партнер юридической фирмы «Батуринец и Партнеры» Борис Батуринец согласился ответить на некоторые из них.

Агентская схема и Единый налог

В IТ-бизнесе часто привлекаются подрядчики для выполнения временных, проектных задач. Обычно эти отношения оформляются по схеме Заказчик-Подрядчик-Субподрядчик. Алгоритм действий в таком случае предусматривает уплату налога Подрядчиком со всей суммы, переданной ему Заказчиком, затем Подрядчик передает Субподрядчику его часть вознаграждения, и тот тоже платит с нее налог. С учетом того, что Подрядчик и Субподрядчик платят Единый налог, государство, таким образом, изымает с одной суммы “Х” налог дважды.

Впрочем, законодательство предусматривает способ, который позволяет уменьшить сумму налога почти вполовину. Для этого необходимо начать работу с Заказчиком с позиции Посредника, который выполняет определенные юридические действия – находит Подрядчика, трудовой ресурс определенной квалификации и стоимости, и заключает с ним договор на предоставление услуг. При этом Посредник работает с Заказчиком на основании договора поручения, а с Подрядчиком – на основании договора услуг. Заключается второй договор от имени Заказчика – в его интересах и за его счет. Таким образом, Посредник является только Агентом, который находит Исполнителя работ. В этом случае доход Посредника – это плата за то, что он связал Заказчика и Подрядчика, и только со своей доли суммы “Х” Агент платит 5% Единого налога. Схематически это выглядит следующим образом:

taxes in it, part 1

Юридические обоснования для такой схемы закреплены в ст. 291.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) – налогооблагаемым доходом плательщика Единого налога есть доход, полученный им в материальной или не материальной форме (с определенными исключениями). При этом, ст. 292.4 НКУ определяет доход как сумму вознаграждения Поверенного (Агента) по договорам поручения или по агентским договорам.

С правами на интеллектуальную собственность (ИС) у Заказчика не возникнет проблем – он получает их от Исполнителя непосредственно, не смотря на то, что прямых договоров между ними нет. Этот момент регламентируется ст. 1000 п. 1 Гражданского кодекса Украины.

Финансовые расчеты обычной и агентской схемы взаимоотношений демонстрируют существенную экономию. Для примера берется общая сумма Х, которая составляет $1000, из нее $300 остаются Посреднику, а $700 получает Исполнитель.

Обычная схема оплаты налогов «Заказчик-Подрядчик-Субподрядчик» Агентская схема оплаты налогов «Заказчик-Агент–Исполнитель»
$1000 * 5% = $50$700 * 5% = $35ВСЕГО: $85 $300 * 5% = $15$700 * 5% = $35ВСЕГО: $50

Однако агентская схема отношений имеет свои недостатки. При том, что взаимоотношения здесь строятся абсолютно законно, налоговики могут неоднозначно оценить такой подход к ведению бизнеса. Но фриланс в IT развит как ни в какой другой сфере, и агентская схема оказания посреднических услуг является наиболее удобной и наименее затратной.

Читать больше